Инженерный подход в менеджменте: кто такой архитектор предприятия?

21 мая в ВШМ СПбГУ прошла лекция об архитектуре предприятий. Что означает понятие Enterprise architecture? Для чего оно необходимо? И насколько востребовано? Эти и другие вопросы рассмотрели основатель и руководитель в бюро трансформации бизнеса Smart Architects Юрий Орлов и старший преподаватель кафедры информационных технологий в менеджменте ВШМ СПбГУ Максим Юрьевич Арзуманян.

 

 

 

На лекции собрались выпускники программ MBA и руководители компаний. Максим Арзуманян начал встречу с вопроса: кто слышал про Enterprise architecture? Оказалось, что с этим понятием в аудитории знаком один человек. Поэтому Максим Юрьевич объяснил, что архитектура предприятия — это инструмент борьбы со сложностью в современной организации.

 

Сейчас, по его словам, конечный продукт для пользователя упрощается, а для инженеров процесс его создания становится сложнее. В качестве примера Максим Арзуманян привел памятник архитектуры Кижи и 30-этажный отель в Китае, который построили за 360 часов. Не все в аудитории согласились с тем, что эти объекты можно сравнивать. Однако лектор объяснил, что таким образом хотел показать, насколько изменился жизненный цикл работ: к постройке отеля специалисты китайской компании Broad Group готовились дольше, чем его собирали. Процесс был организован таким образом, что набор деталей необходимых в тот или иной момент, поднимался краном вместе с очередной плитой межэтажного перекрытия, так что у рабочих всё сразу оказывалось под рукой. Примерно так же работает архитектура предприятий: специалисты создают модули организации, чтобы описать текущее состояние, а затем просчитывать различные сценарии.

 

По словам Максима Юрьевича, архитектура помогает преодолеть рассогласованность в организации. Одна из функций архитектора — создать информационную модель предприятия, которая дает представление о состоянии компании разным функциональным менеджерам. На основе этой модели впоследствии принимаются решения об изменениях в организации. На вопрос о том, откуда берется такой человек-архитектор, старший преподаватель ответил, что чаще всего из сферы IT.

 

Один из слушателей предположил, что в сфере IT подобный подход существовал давно, и сейчас его просто подогнали под мир бизнеса. На это Максим Арзуманян сообщил, что по большому счету идеологический и философской новизны в архитектурном подходе нет, поэтому то, как выстраивали рабочий процесс только айтишники, сейчас можно применять и в других сферах. По словам Максима Юрьевича, архитектура предприятия создаёт способность в организации перестраиваться не теряя целостности, что необходимо для цифровой трансформации.

 

Сейчас Максим Юрьевич Арзуманян возглавляет команду, которая занимается цифровой трансформацией ВШМ СПбГУ. 18 мая состоялось официальное открытие проекта. Участники встречи обсудили предпосылки, цели, ожидаемые эффекты, форматы взаимодействия и возможность участия в программе. Следующая встреча рабочей группы состоится 31 мая.