Выпускница ВШМ СПбГУ Ольга Штайдль приняла участие в опросе GMAT, посвященном женщинам-предпринимателям в разных странах мира

В результате опроса представительниц более 30 стран и анализа данных разных источников (ООН, ЦРУ, собственная база GMAT), исследователи смогли составить интерактивную карту, показывающую интенсивность женского предпринимательства в мире.

 

 

Участниц также просили прокомментировать вопросы о том, почему женщинам приходится прикладывать больше усилий, чем мужчинам (если это действительно так), а также, какими мерами правительственной поддержки можно выровнять ситуацию. 

 

 

 

Общие результаты таковы:

  • В США женщины составляют 21% от общего количества управленцев: что больше, чем в других странах, но все же недостаточно, чтобы выйти на один уровень с мужчинами.  
  • Статистика по Японии показывает наименьший процент – лишь 8% топ-менеджмента представлено женщинами и 9,5% женщин на руководящих постах в правительственных учреждениях, что указывает на серьезные отличия в социальной культуре. 
  • В Китае большинство женщин стремиться получить дополнительное бизнес образование, хотя только четвертая часть руководящих позиций отводится женщинам, давая предпосылки для того, чтобы десятки тысяч женщин, сдавших GMAT, применили свои навыки в других странах.
  • Во Вьетнаме женщины также составляют большинство сдающих GMAT, где относительно высокий процент (33%) женщин на управленческих позициях. 
  • С большим отрывом по количеству женщин, занимающих главенствующие роли, лидирует Россия – 40%.

 

Ольга Штайдль, Olga Steidl Digital:

 

GMAT: Насколько образование повлияло на ваш выбор профессии и карьерные возможности? 

Ольга: Значительно. У меня была возможность не только изучить мой основной предмет – IT Management, но также посещать и курс по маркетингу. Объединив эти два направления, я создала уникальную свою нишу – маркетинг IT продуктов.

 

GMAT: Как вам кажется, насколько тот факт, что вы женщина, повлиял на вашу карьеру?

Ольга: Да, повлиял. Мужчине требуется больше энергии и знаний, чтобы выделиться на совещании, где одни мужчины. Будучи единственной женщиной в такой ситуации, ты сразу находишься в лучшей позиции. Тем не менее, когда все внимание направлено на тебя, то и требования к тебе очень высоки.  

 

GMAT: Как вы считаете, каково будет положение женщин в бизнесе через 10 лет?

Ольга: Я надеюсь, что через 10 лет люди перестанут задавать такие вопросы, т.к. это автоматически предполагает, что женщина в бизнесе - это что-то необычное.

 

Подробнее >>