Заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин посетил СПбГУ и рассказал о новой модели российской экономики

18 июня в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась встреча  замминистра финансов Максима Орешкина с бизнес-сообществом Санкт-Петербурга и участниками Санкт-Петербургского международного экономического форума. Мероприятие организовано совместно Институтом «Высшая школа менеджмента» СПбГУ и Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциацией СПИБА. Главной темой дискуссии стали новые вызовы экономической ситуации в России и мире.

 

Выступая в Институте «Высшая школа менеджмента» СПбГУ, Максим Орешкин продолжил дискуссию о нынешнем состоянии российской финансовой сферы, начатую на одном из круглых столов ПМЭФ. Значительное снижение цен на нефть и ввод антироссийских санкций привели к недоступности внешнего финансирования. Весьма сложным оказался период прохождения пика платежей по внешнему долгу, который пришелся на декабрь 2014 и февраль 2015 года. «Если в последнее время сальдо по внешнему долгу было нулевым, то в этом году российской экономике предстоит выплатить 60-70 миллиардов долларов»,  - пояснил замминистра финансов.

 

 

 

Несмотря на такую непростую ситуацию, по словам выступающего, начиная с июня текущего года, экономика стабилизируется, а при наилучших условиях начнет расти.

 

Для достижения этого заместителем министра был анонсирован ряд мер, в частности, выпуск индексируемых на инфляцию облигаций – новый вид облигаций федерального займа, которые планируется разместить в июле текущего года. «Главная цель этого инструмента – создание нового сегмента локального финансового рынка инструментов, привязанных к инфляции», - сообщил Максим Орешкин.

 

Поддержка и увеличение нефтегазового экспорта, по мнению спикера, также является неотъемлемым условием роста экономики. Однако он отметил, что для дальнейшего роста экономика должна уменьшить нефтегазовую зависимость и активно развивать высокотехнологичный экспорт и импортозамещение потребительских товаров.

 

Участники мероприятия откликнулись целым рядом вопросов. Присутствующих интересовала возможность льготного финансирования предприятий, исполняющих государственные контракты, а также поддержки компаний, занимающихся высокотехнологичным производством; отдельную дискуссию вызвал вопрос о мерах по повышению финансовой грамотности населения.

 

 

 

Отвечая на вопрос о прогнозе Министерства финансов относительно курса евро и доллара на конец 2015 года, замминистра  пояснил, что существует очень много факторов, способных повлиять на эту ситуацию, и, что в первую очередь курс будет зависеть от цены на нефть. Однако, вспомнив ситуацию зимы 2014 – 2015 года, когда население бросилось скупать валюту по очень высокой цене, которую позже пришлось продавать по более низкому курсу, Орешкин посоветовал всем собравшимся поменьше думать о валютных курсах.