Команда студентов первого курса магистратуры Mastermind выиграла престижный чемпионат Changellenge Cup Russia 2016

«Все дело в команде, именно ради нее стоит инвестировать»

 

25 апреля в Москве состоялся финал престижного чемпионата ChangellengeCupRussia 2016, где впервые в истории английскую секцию чемпионата выиграли студенты ВШМ СПбГУ. Команда Mastermind, состоявшая из студентов первого курса магистратуры Камилы Шайдуллиной, Екатерины Зенкевич, Тимофея Мостивенко и Тиен Мань Фама смогла обойти 5000 конкурентов из 35 городов России, представленных 225 ВУЗами.

 

Встреча с триумфаторами чемпионата состоялась у нас в июне, когда сессия была сдана, все конференции проведены, а стажировки найдены. Атмосфера на встрече царила по-настоящему позитивная. Ребята с улыбкой и шутками рассказали о бессонных ночах, социальных экспериментах, сомнениях и решениях.

 

Первый вопрос у меня  к вам простой. Как вы решились?

- Здесь нужно отметить, что есть две версии: Кати с Камилой и моя с Тимофеем, – отвечает Тиен Мань.

- Мы с Камилой хотели поучаствовать в кейс-чемпионате, искали достойный, - продолжает ответ Катя. -  Больше всех нам приглянулся Cup Russia. С самого начала настрой был на успех, поэтому и команду подбирали так, чтобы дополнить те качества, которых, на наш взгляд, нам с Камилой не хватало.

- Выбирали тщательно, проверили все: темперамент, гороскоп,  – смеется Камила. – В итоге выбор пал на Тиен Маня и Тимофея. Мы знали, что они уже работали в паре, и мы тоже работали вместе. Они хороши в дизайне и стратегии, мы – в целом.

- В целом, хороши! – шутят ребята.

- Когда мы с Катей определились, оставалось только договориться с Тимофеем и Тиен Манем, – добавляет Камила. – И здесь, думаю, время услышать их версию ответа.

 - Да, Камилла подошла ко мне и говорит: «Вот, есть Cup Russia, хотим поучаствовать», – подключается Тимофей, – «Тиен Мань уже согласился». Я подумал про себя – приятно, когда приглашают в такую сильную команду именно тебя. И вроде подвоха нет. В это же время подходят к Тиен Маню с приглашением и фразой: «Тимофей уже согласился». Вот так мы оказались участниками команды Mastermind.

- На самом деле, обманывать не входило в мои планы, - добавляет Камила. - Просто когда Тимофей спросил «А Тиен Мань уже согласился?», я не могла ответить иначе.  Если подвести итог, то наша изначальная задумка была в создании команды, которая бы отражала термин «целостность», где все участники взаимно дополняют друг друга.

 

Тимофей, Тиен Мань, вопрос к вам. Почему согласились? Что вами двигало?

- Частично - нереализованный потенциал после McKinsey Business Diving, частично – желание снова окунуться в атмосферу кейс-чемпионата.

- Был интересен опыт работы с другими людьми в ВШМ. Такой подход тебя закаляет и готовит к работе с разными людьми. Для эффективного менеджмента развитие умения взаимодействовать с экспертами в разных областях – одна из ключевых компетенций.

- Именно благодаря кейс-чемпионатам и внеучебным активностям образуется та самая комьюнити, о которой мы все говорим, – добавляет Катя. - Это то, что остается, когда диплом забывается. Мне кажется, что чем больше ты в это вкладываешься, тем больше потом получаешь в долгосрочной перспективе.

 

Всех, конечно, интересует, каким был ваш путь к победе.

- Тернистым, – отвечает Катя. - Первые два тура можно смело назвать неудачными. У нас не сложилась командная работа.

- Да, с точки зрения результата, наверно, можно назвать их успешными, - добавляет Тимофей, - а вот с точки зрения процесса – не особо, конечно.

- Процесс нас не очень устраивал. Вроде как продукт получали хороший, а удовольствия нам это не приносило. Даже когда представляли проект в полуфинале, нам сказали, что мы – как российская сборная по хоккею: много хороших, сильных игроков, все из Высшей Лиги, но, когда собираются в одну команду,  становится непонятно, как им сыграться.

- Поэтому, на следующий день после объявления результатов полуфинала, мы решили проводить работу над ошибками: собрались и высказали друг другу все, что думали, и, капитально поменяли весь подход к работе, – поясняет Камила.

- На наш взгляд, все сложилось удачно.  Любой команде нужен не один чемпионат, чтобы выработать какую-то модель, а нам удалось за месяц.

 

Что было самым неожиданным на чемпионате?

- Самым неожиданным был результат, – единогласно отвечают ребята. – Мы думали, что точно победа за девушками из Сербии. Они выигрывали международные чемпионаты, да и опыт их исследовательской деятельности был более значительным.

- Да, у них была невероятно емкая презентация – 100 слайдов в приложениях, и мы понимали, что с ними нам не конкурировать,  – добавляет Катя.

- После выступления мы уже представляли, как кубок уезжает в Сербию, как мы прощаемся с ним, настраивались на 2-3 место.

- Выиграть, когда ты не ожидаешь, намного лучше, на мой взгляд, – продолжает Тимофей, - когда ты заранее понимаешь, что победа твоя – в чем драйв? Интересно наблюдать, как растут ожидания. Сначала думаешь, что «главное попасть в тройку», ближе к пятерке финалистов, что «надо бы в двойку попасть». В итоге, когда получаешь заветный кубок, появляются мысли, что «вообще-то, не такой уж и сюрприз, мы, пожалуй, и правда, были лучшими».

- Особенно приятно, когда получаешь обратную связь, где директор по продажам и партнеры говорят: «У нас вообще не было никакого сомнения при определении победителя», а ты смотришь и думаешь: «Зато у нас они были».

- Первый вопрос, который мы задали жюри: «почему мы?» – добавляет Камила.

 

И почему вы?

- Нам сказали, что все было хорошо продумано, и мы смогли продать проект, т.е. идеи были оформлены, логичны, структурированы. Жюри не нужно было ничего домысливать, придумывать, просматривать раздаточный материал, – отвечает Катя.

- Все было предначертано звездами! – лаконично добавляет Тиен Мань, и ребята делятся секретами, которые мы оставим за кадром. Ведь у каждого победителя есть талисман, доступный только ему.

- Неожиданной наша победа, во многом, была еще и потому, что еще ночью перед финалом все было настолько не готовым. Не потому, что мы ничего не делали, а потому, что кейс был сложным, многоплановым, мы много спорили, сто раз все переделывали.

Ведь самое сложное в любом кейсе – выстроить структуру презентации, – продолжает Камила.

- Она непрерывно перерождалась. Отдельное спасибо надо сказать Тимофею за его критичность. Ведь когда ты предлагаешь какую-то идею, ты ею восхищен, тебе кажется, что она ложится идеально. Он же всегда опускал нас с небес на землю, и жюри уже не к чему было в итоге придраться,  – добавляет Катя.

- Сложность первых этапов была как раз в том, что не сразу пришло понимание, что, возможно, я делаю это не из вредности, – улыбается Тимофей, продолжая. - Понятно, что неприятно слышать критику своей идеи, но всегда надо понимать, что если все лишнее удалось отбросить, а идея осталась – значит, она сильная. В общем, когда я окончательно донес свою мысль о том, зачем я все время критикую (а не просто потому, что мне это нравится), тогда мы, наконец, сошлись, что оно того стоит.

- Итак, два часа ночи перед финалом, у нас есть «рыба» презентации. Она отвратительно выглядит. Мы все отлично помним, как каждую предыдущую презентацию Тиен Мань невероятное количество времени оформлял, доводя до совершенства. Перед финалом мы договорились, что у нас все будет достаточно минималистично: структура в основе, а дизайна – минимум, – возвращается к рассказу Камила. - И вот, выводим мы на проектор получившийся минимализм, Тиен Мань смотрит на презентацию и говорит: «Нет, так дело не пойдет». И в оставшееся время полностью меняет дизайн.

 

Что вам помогло?

- Наверно, в первую очередь, это командная работа,– отвечает Камила. - Она была особенно очевидна, когда мы отвечали на вопросы. Никогда не забуду ответ Тиен Маня, который обеспечил нам сразу большой плюс в глазах одного из партнеров. Вопрос был такой: «Я – инвестор. Почему я должна вложить деньги в ваш проект?» И этот вопрос поставил нас в тупик. Тут слово взял Тиен Мань и сказал, что все дело в команде. Именно ради нее стоит инвестировать. Он перечислил, кто из нас где работал, какие проекты успел сделать, одним словом, «продал» нашу квалификацию.  Это было стопроцентное попадание в точку. Она была впечатлена. По-моему.

 

 

Какие планы дальше?

- Пока мы чувствуем безмерную усталость, – отвечают ребята. - На участие в этом чемпионате было потрачено колоссальное количество сил и времени, что, конечно, не могло не сказаться на учебе. Но результат был – и это подкупает. Наверно, следующий раз мы пойдем на тот чемпионат, где поймем, что получим что-то ценное по итогу, важное для нашего развития.

  

И, вопрос, который я не могу не задать. Как вы это все успели?

- Просто учишься расставлять приоритеты, – спокойно отвечает Катя. – И жить без сна. Первая мысль, когда мы вышли в полуфинал, была «Боже, еще неделя без сна!». Было тяжело, но зато появлялась дополнительная мотивация победить, чтобы твои силы не были потрачены впустую. Если в начале недели ты уже финалист, то просто остаться им в конце недели и не войти даже в тройку, это, конечно, не вариант. Без взаимопомощи не обошлось. Мы очень друг друга поддерживали внутри команды. И все, к кому обращались за помощью очень охотно шли навстречу.

- Кроме того, - добавляет Камила, – в школе царит соответствующая атмосфера - атмосфера кейсинга, и людей наоборот удивляет, если ты не принимаешь в ней участие. Возникает конкуренция, создается своя экосистема. Все за тебя болеют, радуются. Безусловно, это помогает не только побеждать, но и держаться в сложных ситуациях.

 

Ромаданова Снежана Александровна