Кто? Шарль в России? Не может быть!

Иностранные студенты в ВШМ СПбГУ

 

Сейчас обучается на втором курсе магистратуры Института «Высшая школа менеджмента»

 

 

— Где и чему ты учишься, как давно?

Я учусь в Институте «Высшая школа менеджмента» СПбГУ, на магистерской программе «Менеджмент». Это мой второй год в России. В бизнес-школе мы изучаем экономику, финансы, корпоративные стратегии и организационное поведение.

Я могу сказать, из своего опыта обучения во французской бизнес-школе, что ВШМ СПбГУ заслуживает свой высокий международный рейтинг. В 2016 году магистерская программа ВШМ СПбГУ Master in Management заняла 39 место в списке программ 90 лучших бизнес-школ мира в рейтинге FT Global Masters in Management 2016. Курсы здесь актуальны для подготовки к карьере в международных престижных компаниях.

Продолжительность моей программы – два года, включая один семестр в другой стране, в рамках которого я сейчас обучаюсь в университете в Индии. Очень жду возвращения в Россию, т. к. за время учебы очень полюбил Санкт-Петербург, обрел в городе много друзей.

У меня не так много занятий в университете, так как основной акцент делается  не на количестве занятий, а на выполнении кейсов, к которым я готовлюсь большую часть времени. Обычно я занимаюсь с 9 утра до 8 вечера, и, как правило, в здании ВШМ СПбГУ на Васильевском острове. Когда мне надо готовиться, я иду в библиотеку, так как часто не могу сосредоточиться дома. 

 

 

 

 

— Тяжело ли было учить русский язык, и как хорошо ты его знаешь сейчас?

Я начал учить русский язык в 11 лет, когда учился в средней школе. Мне хотелось выучить оригинальный язык, который может открыть для меня возможности в будущем. Однако, в то время я еще не знал, что в буду учиться в России! Образовательная система во Франции устроена таким образом, что выбрав для изучения русский язык в первом классе, я должен был учить его до университета. Поэтому я изучал русский язык почти 10 лет.

На самом деле, я был плохим студентом. Если бы учитель русского языка узнала, что я сейчас в России, она бы в это не поверила. Она бы сказала: «Кто? Шарль в России? Не может быть!»

Я и сейчас изучаю русский язык, общаюсь на русском с друзьями, но пока мне все еще сложно. В ВШМ СПбГУ у нас есть возможность изучать еще один дополнительный язык, например, немецкий, французский или испанский, ну и, конечно, русский.

 

 

— Как так случилось, что ты учишься именно Высшей школе менеджмента СПбГУ?

Сначала я решил, что не хочу оставаться во Франции, а затем понял, что наиболее логичным будет поехать в Россию. Я изучил российские университеты и программы и выбрал три: МГУ в Москве и Институт «Высшая школа менеджмента» и Политехнический университет в Санкт-Петербурге. Петербург показался мне более подходящим для жизни.

В прошлом году я приехал по обмену от Парижской школы бизнеса (PSB) учиться в Политехническом университете, в это время я был на последнем курсе бакалавриата. В Парижской школе бизнеса есть возможность получить степень и бакалавра, и магистра. Немногие меняют бизнес-школу после окончания балавриата.

Первоначально я планировал провести здесь один год по обмену в Политехническом и вернуться во Францию получать степень магистра. Но, узнав про ВШМ СПбГУ, я решил получать степень магистра в Петербурге. В моем университете в Париже только 6–7 человек из 600 сделали то же, что и я: выбрали другой университет для продолжения обучения. Мне очень хотелось поменять страну, чтобы научиться новому.

За год жизни в России я влюбился в Петербург и принял решение продолжить обучение в магистратуре в ВШМ СПбГУ.

В интернете информации об образовании в России оказалось совсем немного,  но на сайте ВШМ СПбГУ я смог найти максимум информации о поступлении. Здесь, в Высшей школе менеджмента СПбГУ, по сравнению с университетами в Европе и даже в США, где учатся мои друзья, я получаю гораздо больше релевантных знаний и изучаю больше предметов.

 

 

—Какие воспоминания об учебе и жизни во Франции?

Вспоминая процесс обучения во Франции, я думаю о том, насколько он серьезнее здесь. У нас много общего с Россией: французы достаточно ленивые люди, во Франции, если возникает какая-то проблема, специалисты обязательно все исправят, но за минуту до дедлайна. Мне кажется, в этом наши страны очень похожи.

Рассказывать про родину очень сложно. Я летаю в Париж на каждые каникулы. Жизнь за границей – невероятный и ценный опыт, но я очень скучаю по Франции. Спасибо интернету за возможность быть на связи с близкими и получать новости.

Во Франции я изучал менеджмент в бизнес-школе, но при этом у нас были такие предметы, как политология, бухгалтерия и другие. Структура курса была немного другая, но это была специализация моего университета во Франции.

 

 

— Как выглядел процесс поступления?

Впервые я пришел в ВШМ СПбГУ в конце декабря на День открытых дверей. Все, что я увидел на факультете, мне понравилось. Заявление на поступление необходимо было подать до 20 июня, и я отправил все документы в последний день. Да, дедлайны не мое сильное место.

Для меня подача документов на поступление оказалась не сложной, т. к. в это время я был в Санкт-Петербурге и мог подавать документы лично.

Моим друзьям из Франции и Испании повезло меньше. Мне очень помогали друзья из России и специалисты из Высшей школы менеджмента СПбГУ, в частности Дарья Носова. Документы для поступления необходимо не только собрать, но и перевести на русский язык у профессионального переводчика. Кроме этого, необходимо обязательно пройти медицинское обследование. Для поступления в ВШМ СПбГУ я также сдал тест TOEFL на знание английского языка, математический тест GMAT, написал сопроводительное письмо и эссе по менеджменту.

 

 

— Где ты живешь в Санкт-Петербурге, нравятся ли тебе условия проживания?

Раньше я жил в общежитии Политехнического университета на Гражданском проспекте, оно было хорошее. В начале обучения в Школе я жил в общежитии СПбГУ на Васильевском острове, но мне там не очень нравилось. У меня появилась возможность снять квартиру на Петроградской стороне вместе с другом, студентом из Марокко, и я сразу согласился. За время жизни в общежитии в Санкт-Петербурге я познакомился со многими студентами, которые говорят на французском. Я был удивлен, но, как оказалось,  в Петербурге есть возможность изучать даже медицинские науки на французском.

 

 

— Какие бонусы дает то, что ты студент?

Со студенческим билетом я могу ходить в музеи бесплатно и ездить в общественном транспорте по льготному проездному билету, но я предпочитаю ходить пешком, чтобы наслаждаться видами города. Дорога занимает около 40 минут.

 

 

— Над каким проектом ты сейчас работаешь?

Сейчас готовлю стартап-проект. Это моя магистерская работа на тему новых технологий и использования искусственного интеллекта в бизнесе. Искусственный интеллект через 20 лет отнимет работу у многих людей, например, студенты, которые учатся на бухгалтеров, скорее всего останутся без работы. Последуют большие изменения в экономической сфере, и многие профессии просто перестанут существовать. Очень мало источников информации на эту тему, приходится искать. Курсы в ВШМ СПбГУ учат меня многим полезным навыкам для создания подобного собственного проекта. А сейчас я получаю много дополнительной информации в рамках семестра обучения в Индии.

 

 

— Как успехи в учебе и в работе над проектом?

Сейчас все хорошо! Я занимаюсь разработкой проекта в сфере IT технологий.

 

 

— Какой у тебя самый крутой профессор?

Наш преподаватель управленческой экономики, Максим Анатольевич Сторчевой (http://vk.com/max.storch)!

Он фокусирует наше внимание на самых главных аспектах экономической науки, релевантных, готовых к использованию в бизнесе и менеджменте в современном мире. Во Франции экономика казалась мне скучным предметом, здесь я получаю знания, готовые к использованию и совершенно не скучаю.

 

 

— Какое самое главное знание или умение, которое ты получил во время обучения?

Самое главное, чему я научился в ВШМ СПбГУ, это быть организованным! У меня есть расписание на неделю, я точно знаю, когда и чем буду заниматься. Я научился в ВШМ СПбГУ правильно распределять свое время. У меня появилась мотивация к самоорганизации, я начал ценить свое время, чтобы успевать питаться правильно, готовиться к занятиям и встречаться с друзьями.

Обучение за границей, в незнакомой стране, со студентами из других стран, развивает навыки работы с людьми разной культуры. Это очень важно для успешной работы в современном глобализированном мире.

 

 

— Как выглядит процесс обучения? Опиши свой обычный учебный день.

Я учусь 4–5 дней в неделю с 9 утра до 8 вечера. Когда у меня были занятия в аудиториях ВШМ СПбГУ на Васильевском острове, я ходил до университета пешком. Много времени уделялось самостоятельной работе, как правило, я занимался в университетской библиотеке. Мне удавалось готовить и приносить еду с собой, но, надо сказать, что столовая в университете тоже совсем неплохая. В свободное время я занимался спортом – ходил в бассейне.

 

 

— Дорого жить и учиться?

В России жить и учиться дешевле, чем во Франции. Мне не приходится отказывать себе в чем-то, единственное, чего недоставало, – это времени. Надо было много и упорно учиться.

 

 

— Планируешь вернуться? Где будешь работать, когда закончишь обучение?

Два года назад я думал, что я буду здесь только год. Три года назад я вообще не думал, что буду жить в России. Поэтому быть может как угодно! Мне бы хотелось вернуться в Россию, попробовать развить в России свой проект, но, как русские любят говорить: «поживем — увидим».

 

 

- Есть ли черты, которые особенно тебе нравятся в русских людях?

 

Да, такие черты есть. Иногда есть ощущение, что русские люди — фаталисты, что они смиряются со своей судьбой и не хотят ничего менять. Но, когда начинаешь общаться ближе, понимаешь, что это только отчасти так. На самом деле они во многом очень мудрые. Русские люди учатся жить в сложных, напряженных условиях, и даже организовывать и развивать собственный бизнес, пытаться сделать действительность лучше. Это очень сильные люди, у которых есть чему поучиться. Неприветливые на первый взгляд, зачастую они оказываются очень добрыми и душевными внутри, а мои друзья вообще очень веселые люди.