Литературный гид от GSOM Family

В преддверии новогодних праздников команда GSOM Family поговорила с представителями делового сообщества ВШМ СПбГУ и попросила посоветовать интересную литературу на праздничные каникулы. Получилась любопытная подборка, которой мы рады с Вами поделиться.

 

    

Дизайн в жизни, смелость дерзать, путь к предпринимательству

 

Выпускница ВШМ СПбГУ Ольга Штайдль сейчас занимается развитием стартапов в Берлине и руководит агентством TBD Newton, а в свое время стала самым молодым вице-президентом Яндекса. В ее рекомендации свежие издания на стыке бизнеса и личностного роста.

 

 

 

"Designing Your Life: How to Build a Well-Lived, Joyful Life"

by Bill Burnett and Dave Evans

Дизайнеры создают новое и решают проблемы, используя свой особый подход – дизайн-мышление. В книге авторы рассказывают, как дизайн-мышление может помочь сделать нашу жизнь насыщенной и осмысленной без оглядки на ваш статус, возраст и профессию.

 

«Великие дерзания»

Брене Браун

В нашем обществе принято быть сильными, успешными, позитивными, и мы не знаем, что делать со слабостью, несовершенством.
Книга американского психолога - удивительное сочетание вдумчивого исследования и доброжелательного разговора с искренним собеседником. Это разговор о том, где нам взять силы быть собой, как найти опору в собственной уязвимости и несовершенстве.

 

"Zero to Maker: Learn (Just Enough) to Make (Just About) Anything"
by David Lang

Вы одержимы жаждой изобретать и делать то, чем уже наслаждаются другие, но вы не знаете, как подключиться к «сообществу созидателей»? Следуя за автором Дональдом Лангом по страницам его бестселлера, вы окунетесь в мир созидателей и наконец-то узнаете, как стать успешным предпринимателем.

 

    

Научись думать 

Приглашенный преподаватель ВШМ СПбГУ, кандидат психологических наук Анастасия Чанько советует обратить внимание на процесс мышления и научиться эффективно им управлять.

  

«Думай в других форматах»

Люк де Брабандер, Алан Ини

Инновационная книга, которая бросает вызов всему, что вы знали о креативности в бизнесе. Авторы покажут вам практичные и мощные приемы, основанные на реальных примерах от компаний BIC, Ford и многих других, а также расскажут, как помочь вашей компании не упустить возможности и добиться успеха.

 

«Думай медленно... Решай быстро»

Дэниел Канеман

Наши действия и поступки определены нашими мыслями. Но всегда ли мы контролируем наше мышление? Нобелевский лауреат Даниэль Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения.

 

    

Айн Рэнд, Барбара Шэр, Waitbutwhy

 

Выпускница ВШМ СПбГУ Ольга Пешехонова, операционный директор Cerevrum, а в недавнем прошлом проектный директор Всемирной продовольственной программы ООН, предлагает всем в качестве домашнего задания на каникулы читать книги Айн Рэнд «Источник», «Атлант расправил плечи» и «Мы живые», которые переворачивают мировоззрение. Еще пара советов бонусом ниже.

 

«О чем мечтать»

Барбара Шэр

Это великолепное продолжение бестселлера «Мечтать не вредно» приведет вас не к очередной скучной работе, а к карьере, отражающей ваши истинные таланты и мечты. Вы поймете, как заново поверить в «давно забытые» цели, преодолеть барьеры на пути к успеху и, наконец, решить, кем вы на самом деле хотите стать.

 

«Зулейха открывает глаза»

Гузель Яхина

Роман начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. 

 

Любимый блог Ольги – waitbutwhy.com: «Там все интересно, но любимые записи – статьи про AI и все бизнесы Маска и его философию – truthism».

 

    

Настольные книги консультанта 

Антон Косач, выпускник ВШМ СПбГУ и директор московского офиса The Boston Consulting Group, поддерживает Анастасию Чанько и предлагает учиться думать креативно, изучая книгу Люка де Брабандер и Алана Ини «Думай в других форматах». Еще пара советов ниже.

 

«Стратегии тоже нужна стратегия»

Мартин Ривс, Кнут Хаанес и Джанмеджая Синха

Партнеры компании BCG написали книгу о том, как достичь максимальных целей в бизнесе, выбрав подходящую стратегию, и как выбрать эту подходящую стратегию в условиях многообразия и непредсказуемости. В книге вы найдете только подкрепленные фактами рекомендации, следуя которым сможете стать успешными в бизнесе.

 

В художественной литературе Антон Косач предпочитает исторические произведения и советует почитать Бориса Акунина «История государства российского», Наталью Громову «Странники войны».

 

     

Новая классика Нассима Талеба 

Василий Дерманов, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента ВШМ СПбГУ, для профессионального развития советует исключительно книги Нассима Талеба.

  

«Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости»

Нассим Талеб

За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших катастроф, потрясений и катаклизмов, не укладывающихся в рамки самых фантастических предсказаний. Нассим Талеб называет такие непрогнозируемые события Черными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории, так и существованию каждого отдельного человека И, чтобы преуспеть, надо быть к ним готовыми.

 

«Одураченные случайностью» 

Нассим Талеб

О великой роли шанса в нашей жизни. О том, что людям свойственно принимать желаемое за действительное, случайность за закономерность,. И о том, что наш мир полон неопределенности и именно ею особенно интересен.

 

«Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»

Нассим Талеб

В мире, где царит неопределенность, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при столкновении с хаосом жизни не просто оставаться невредимым, но и становиться лучше прежнего, эволюционировать, развиваться. Талеб формулирует простые правила, которые позволяют нам преодолеть хрупкость.

 

Для личностного развития Василий Константинович рекомендует  Дмитрия Мережковского «Л. Толстой и Достоевский» – сопоставление творчества и мировоззрения Льва Толстого и Фёдора Достоевского.

 

    

Щегол и эссенциализм 

Алена Тихова, выпускница ВШМ СПбГУ, в настоящее время руководит развитием российского стартапа Dodo Pizza в США. В ее рекомендации книги, оставившие глубокие личные впечатления.

 

«Щегол»

Донна Тартт

«Очень трогательная и, в то же время, местами жестокая книга о том, что нам всем нужна в жизни опора, пусть даже и мнимая. Для главного героя, который остался в одиночестве будучи ребенком, такой опорой стала малюсенькая картина. А на что опираетесь вы в сложные времена? Прочитала этот роман за пару вечеров - и плакала, и смеялась, и ощущала физическую боль одиночества главного персонажа. «Щегол» не отпускает меня эмоционально до сих пор».

 

«Эссенциализм»

Грег МакКеона

«У меня выдался очень активный 2016 год. Я старалась быть везде и всюду, но поняла, что в диком темпе начинаю выдыхаться. «Эссенциализм» поймал меня в правильный момент жизни и направил в сторону тех вещей, которые по-настоящему важны. Мне по-прежнему сложно говорить «нет» людям и возможностям, но после прочтения этой книги я заметила позитивные сдвиги в этом направлении. Чтобы достичь выдающихся результатов, надо научиться фокусироваться и не пускать в свою жизнь лишний шум».

 

    

Для тех, кто любит думать 

Татьяна Гаврилова, заведующая кафедрой информационных технологий в менеджменте ВШМ СПбГУ, советует учиться думать и развивать свои когнитивные способности.

  

«Думай как математик»

Барбара Оакли

О том, как жить в мультизадачном мире и научиться думать более эффективно.

 

«Человек для себя»

Эрик Фромм

Книга о том, как сложно устроен человек, как понять себя и как  искать смыслы. Чтение для глубоких и ищущих людей, не чуждых философии.

 

     

Желаем вам продуктивных новогодних каникул!

 

Благодарим за подборку команду GSOM Family