Интервью с выпускницей программы магистратуры Алиной Вербенчук

 

Интервью с выпускницей программы магистратуры Алиной Вербенчук

 

 

25 января Институт «Высшая школа менеджмента» СПбГУ отмечает 24 года со дня основания.

 

В преддверии Дня Рождения Школы, мы встретились с выпускниками бакалавриата и магистратуры, чтобы спросить, какую роль в их жизни сыграла ВШМ СПбГУ, и что значит для них быть выпускниками лучшей бизнес-школы России. 

 

 

Снежана: Алина, добрый день! Расскажите, пожалуйста, как и почему Вы выбрали ВШМ СПбГУ?

 

Алина: В моем случае, это интересная история. У меня нет экономического, менеджерского или даже близкого к этому образования. Я закончила НГУ, пять лет учила китайский язык. Мне хотелось получить бизнес-образование, которое я стала искать целенаправленно. Основной критерий был как раз в том, что я не хочу углубляться в экономику, хочется получить практическое образование.

ВШМ СПбГУ победила всех конкурентов сразу по нескольким показателям.

Во-первых, возможность получить международный диплом и пройти на программу CEMS. Во-вторых, возможность провести семестр за рубежом, и не только выбрать школу из широкого списка партнёров, но еще и получить финансирование. В-третьих, мне понравилось, что в ВШМ СПбГУ принимают по международным экзаменам, а не каким-то своим внутренним. Это дает равные шансы всем. Подготовиться можно по общедоступным ресурсам, сдать заранее, пересдать при необходимости. Чувствуешь себя увереннее при такой прозрачности процессов. Да и отзывы, которые я слышала, истории выпускников были впечатляющими.

Кроме всех достоинств Школы немаловажным было еще и то, что располагалась она в Петербурге. Мне нравился местный ритм жизни, близость к Европе, особый самобытный дух. О своем выборе я ни разу не пожалела.

 

С: Алина, а что оказалось самым сложным в ВШМ СПбГУ для Вас, как человека, с таким нестандартным бэкграундом?

 

А: В самом начале обучения в магистратуре, как раз для тех, кто приходит с необычным бэкграундом, Высшая школа менеджмента СПбГУ проводит курс вводных занятий. Помню была статистика, базовые финансы, что-то еще. Для меня это тоже сыграло свою роль при выборе места учебы. Я знала, что даже не имея базовых знаний, есть шанс быстро адаптироваться.

Самыми сложными в учебе стали, конечно, финансовые предметы. Я сразу понимала, что прихожу в ВШМ СПбГУ конкурировать с людьми, которые предыдущие четыре года все это изучали. В итоге мне это никак не помешало также успешно все сдавать. Когда есть желание и интерес, ты все усваиваешь быстро, и категория «невозможного» сужается.

 

С: Хорошо, со сложностями разобрались. Что было самым запоминающимся, любопытным за два года магистратуры?

 

А: Любопытного было много. Например, уже через две недели после начала семестра, у меня появились два студенческих проекта: я стала председателем конференции «Менеджмент Будущего 2014», а также возглавила кейс-клуб. Поэтому сразу, кроме интересной учебы, у меня закрутилась совершенно сумасшедшая, внеклассная жизнь с кейс-чемпионатом, разнообразными встречами и скайп-конференциями.

Я думаю, что взяла в ВШМ СПбГУ все, что могла и, несомненно, считаю свою студенческую жизнь невероятно крутой.

 

С: Алина, Вы упомянули «Менеджмент будущего» - известную и крупную конференцию. Расскажите, пожалуйста, как и почему Вы, несмотря на все сложности, с которыми столкнулись в связи с новым городом, новым профилем обучения, все-таки решились возглавить организационный комитет?

 

А: Это еще одна интересная история. В Новосибирске я занималась организацией кейс-чемпионатов Changellenge и была в команде тех, кто запускал их в моем городе. Во многом, именно благодаря этому, я поняла, что мне нужно бизнес-образование. Во время организации кейс-чемпионата я получила серьезный опыт фандрайзинга.

 

На одной из первых встреч, мы познакомились с организаторами конференции, разговорились, и я поделилась своим опытом работы с крупными компаниями, как российскими, так и зарубежными.

 

В общем, после этого меня особенно не интервьюировали и сразу предложили стать председателем комитета.

 

Мне самой очень хотелось попробовать.

 

Самым забавным было то, что в 2014 году меня не взяли в качестве участника на «Менеджмент будущее». Я спросила позднее у организаторов, почему было принято такое решение, и мне ответили, что при рассмотрении резюме комментарии был примерно следующий: «вроде бы неплохой кандидат, но зачем нам востоковед?» Пришлось прийти в следующем году и стать председателем комитета конференции.

 

Самым забавным было то, что в 2014 году меня не взяли в качестве участника на «Менеджмент будущее». Я спросила позднее у организаторов, почему было принято такое решение, и мне ответили, что при рассмотрении резюме комментарии был примерно следующий: «вроде бы неплохой кандидат, но зачем нам востоковед?» Пришлось прийти в следующем году и стать председателем комитета конференции.

 

 

С: И какие остались впечатления от «Менеджмента будущего»?

 

А: Великолепные. По-прежнему считаю, что это был самый лучший и профессионально организованный проект в моей жизни. Даже сейчас, работая в крупной известной компании, не всегда удается встретить такую дружную команду и такой уровень вовлеченности в проект.

Конференция многому меня научила и стала, пожалуй, самым ценным менеджерским опытом. Поэтому всегда советую делать что-то в университете помимо учебы – не пожалеете.

 

 

С:  Теперь задам мой любимый вопрос: как удавалось все совмещать? «Менеджмент Будущего», кейс-клуб, чемпионаты, учебу, CEMS?

 

А: Честно – не знаю (смеется). Помню, что мало спала. В какой-то момент, конечно, пришлось отказаться от кейс-клуба и передать его другому человеку. Остальное удавалось совмещать. Например, за неделю до старта «Менеджмента Будущего» я летала в Сингапур на глобальный финал чемпионата Юнилевера.

Наверно, помогает банальная расстановка приоритетов. Для себя я решила, что отличные оценки по всем предметам не настолько важны для меня, насколько тот опыт, который я получаю.

 

С: А какую школу Вы в итоге выбрали для семестра по обмену?

 

А: Я ездила в Гонконг (HKUST) и осталась невероятно довольна. Университет появился среди членов CEMS буквально за три дня до дедлайна на подачу заявок и определил мой выбор сразу.

 

С: А почему так? Что привлекло?

 

А: Отчасти мое решение связано с бэкграундом. Все-таки, я востоковед и погрузиться глубже в культуру Востока, посмотреть на это уже с позиции бизнеса было очень интересно. Да и очень хотелось в тепло.

Кроме того, часто такие отдаленные страны выбирают для себя на семестр по обмену топовые студенты Европы. Таким образом, ты оказываешься в среде очень сильных, интересных ребят, и вы все вместе – в новых для вас условиях.  Происходит совершенно невероятный микс, который дает каждому возможность расти.

 

С: Здорово. Что ж, со временем в ВШМ СПбГУ мы разобрались. Теперь давайте перейдем к тому, что происходит после вручения совы. Расскажите, пожалуйста, о своем карьерном пути.

 

А: Сейчас я уже почти полтора года работаю в Google, и совсем скоро переезжаю в Лондон, где буду работать с YouTube (это тоже Google).

 

С: Почему выбрали Google? И как попали туда?

 

А: Немного вернусь ко времени своей учебы в НГУ. У нас там была достаточно среда «стартапа». Я много общалась с ребятами из IТ и различных технических специальностей. Мне было интересно вращаться в такой среде, было интересно то, чем они занимались. Уже в магистратуре начались поиски моего возможного карьерного будущего.

На первом курсе, как и большинство, я хотела в консалтинг. Подавала туда заявку, проходила отбор, но когда не сложилось последнее интервью с партнером, я решила, что возможно это знак.

На самом деле, четкого ответа для самой себя – нужно мне в консалтинг или нет, тогда я не имела. Одной из целей моего поступления в ВШМ СПбГУ было как раз этот ответ найти.

На втором курсе магистратуры произошли два определяющих события для моей дальнейшей карьеры. Во-первых, мне удалось поучаствовать во внешнем стартап проекте по созданию платформы, и опыт этот мне понравился. Я в очередной раз поняла, что хочу работать с продуктом, с разработчиками и меня это больше вдохновляет, чем консалтинг. 

 

«Добрый день! Меня зовут Тоби. И я думаю, что Ваш профиль идеально подойдет для работы в Google».

Сказать, что я удивилась – ничего не сказать. Честно, решила, что это чья-то шутка, потому что так просто не бывает.

 

Во-вторых, мы с одногруппником решили поучаствовать в кейс-чемпионате в Копенгагене. Кейс-чемпионат был посвящен диджитал-маркетингу, интернет компании – одному из ключевых метапоисковиков. Чемпионат этот мы выиграли. Вот, пожалуй, после этого я окончательно определилась, что хотела бы работать в одной из компаний, состоявших в жюри: Facebook, Momondo, Google.

Возвращаясь из Копенгагена в Гонконг (я как раз была тогда на семестре по обмену), практически только сойдя с самолета, я вижу в LinkedIn письмо примерно следующего содержания:
«Добрый день! Меня зовут Тоби. И я думаю, что Ваш профиль идеально подойдет для работы в Google».

Сказать, что я удивилась – ничего не сказать. Честно, решила, что это чья-то шутка, потому что так просто не бывает. Однако, все же отправила ему свое резюме, предупредив, что работать смогу начать только летом после окончания обучения. На этом наше общение приостановилось.

Вернулась к Google я уже где-то в феврале, по возвращении в Санкт-Петербург, когда стала искать для себя международную стажировку.

Среди открытых позиций я нашла одну из самых популярных среди выпускников ВШМ СПбГУ, во Вроцлаве, в подразделении сервисов Google. Отбор прошла довольно быстро и к окончанию магистратуры уже имела предложение о работе на руках. 

 

С: Как Google повлиял на Вашу жизнь?

 

А: Во-первых, когда я поступала в ВШМ СПбГУ, в моих планах не было уехать из России, хотелось остаться в своей стране и делать что-то здесь. Возможно, так впоследствии и будет.  Но на данный момент, я получаю понимание того, что же такое международный бизнес, и как он функционирует. Работаю по специальности.

Когда я только приехала в Польшу, было такое ощущение, что я снова прохожу семестр по обмену. Международная среда, молодые, интересные и блестящие выпускники лучших бизнес-школ, в том числе ВШМ СПбГУ. Ощущаешь себя «в своей тарелке».

 

Здесь вы говорите на одном языке, у всех схожие амбиции, у всех есть чему учиться. Ну, и половина команды – выпускники ВШМ СПбГУ.

 

Во-вторых, я точно поняла, что не ошиблась с индустрией.

В-третьих, конечно, возможности профессионального роста, которые здесь есть, позволяют существенно расти. Например, я сейчас пошла учиться программировать, потому что поняла, что без этого будет трудно вырасти до того уровня, который я для себя вижу. Компания частично компенсирует затраты на мое обучение.

В-четвертых, конечно, люди. Здесь вы говорите на одном языке, у всех схожие амбиции, у всех есть чему учиться. Ну, и половина команда – выпускники ВШМ СПбГУ. 

 

 

С: А чем именно ты занимаешься?

 

А: В течение полутора лет я занималась поддержкой бизнес-клиентов по продуктам, например, AdWords. Дополнительно еще занималась развитием знания о продукте внутри компании. Теперь буду работать с партнерами YouTube, профессиональными создателями контента, телеканалами, медиа-холдингами. Сейчас это динамично развивающийся продукт, где происходит много всего интересного.

 

С: Потрясающий, конечно, трансфер из востоковедения в диджитал-технологии. А дальше где Вы себя видите?

 

А: Индустрию я точно менять не планирую. В идеальной картине будущего я бы хотела стать продакт-менеджером, который соотносит потребности рынка с тем, что компания может создать.

Возможно, это будет какой-то свой старт ап, а возможно, я останусь внутри компании. Все будет зависеть от того, насколько проекты будут удовлетворять моим амбициям, интересам, планам.

 

С: Алина, спасибо за отличную историю! Теперь я бы хотела попросить дать совет нашим студентам, абитуриентам.

 

А: Главное, не бояться и не упускать возможности, которые предлагает ВШМ СПбГУ, потому что их очень много, нужно только протянуть руку и взять. Нужно принимать участие во всех возможных видах активности, иногда это похоже на авантюру, но оно того стоит. Несмотря на возможные сложности, тебе всегда помогают, поддерживают люди в Школе.

It’s always seems impossible until it’s done [1].

Вопрос поступать или нет в ВШМ СПБГУ? Однозначно – да. На мой взгляд, это лучшее решение, которое я приняла в своей жизни. По крайней мере на данный момент.  ВШМ СПбГУ стала для меня хорошим трамплином. 

 

 

Вопрос поступать или нет в ВШМ СПБГУ? Однозначно – да. На мой взгляд, это лучшее решение, которое я приняла в своей жизни.

 

 

С: Из этого, наверно, следует мой следующий вопрос: что для Вас значит быть выпускником ВШМ СПбГУ?

 

А: Во-первых, это значит быть ответственным за бренд школы. Нас знают в Европе и знают, как хорошую бизнес-школу. Поэтому, ко всему прочему, ты несешь определенный «знак качества», профессионализма выпускников.

Во-вторых, есть сообщество, которое тебя не бросает, с которым у вас довольно тесные связи. И, я точно знаю, что если нужно, то ко мне придут на помощь, так же как и я приду на помощь в ответ.

 

С: В завершении нашей беседы хотела бы попросить пожелать нашей бизнес-школе что-нибудь  в преддверии  Дня Рождения.

 

А: Хочется пожелать, чтобы ВШМ СПбГУ развивалась, росла, чтобы о ней больше узнавали, на международном уровне, в том числе. Конечно, чтобы преподаватели продолжали так же вдохновлять студентов, а студенты – приятно удивлять своими достижениями. 

 

 

Спасибо большое, Алина, за интервью! 

Беседовала Снежана Ромаданова

[1] Это всегда кажется невыполнимым до тех пор, пока не окажется выполненным.(с) Нельсон Мандела