«Если я понимаю, что могу сделать интересный проект – я делаю»

 

Интервью с Артуром Рудницким, выпускником бакалавриата ВШМ СПбГУ 

 

 

25 января Институт «Высшая школа менеджмента» СПбГУ отмечает 24 года со дня основания. В преддверии Дня Рождения, мы встретились с выпускниками бакалавриата и магистратуры, чтобы спросить, какую роль в их жизни сыграла Школа, и что значит для них быть выпускниками лучшей бизнес-школы России.

 

Сегодня мы встретились в ресторане «Хлеб и Пиво»  с совладельцем заведения, выпускником бакалавриата ВШМ СПбГУ 2015 года и постоянным партнером мероприятий ВШМ СПбГУ 2016 года – Артуром Рудницким, чтобы поговорить о том, что дало Артуру обучение в ВШМ СПбГУ, почему именно ресторанный бизнес, и как жить и работать продуктивно и эффективно в режиме многозадачности. 

 

 

Первый вопрос, который хочется задать, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили получить образование именно в ВШМ СПбГУ?

 

 

- Как часто бывает, мое решение было немного спонтанным. У меня есть друг, который к моменту, когда я размышлял о выборе ВУЗа,  уже учился на втором или третьем курсе в ВШМ СПбГУ и очень хвалил высокий уровень образования на факультете. Я собрал доступную о ВШМ СПбГУ информацию и решил, что лучше места в Санкт-Петербурге мне не найти. 

  

Значит, на выбор повлиял дружеский совет. Сложно ли Вам было поступить?

 

- Требования к поступлению в ВШМ СПбГУ высокие, и, несмотря на то, что у меня был неплохой балл по сумме трех ЕГЭ, его хватило только для поступления по договору, но я об этом не пожалел. 

 

Получилось ли тебе съездить куда-нибудь по обмену во время учебы?

 

- К сожалению, нет, т.к. у меня рано появилась семья, пришлось совмещать учебу, семью и работу.  

 

Кажется, это было непросто.

 

Да, приходилось жить в режиме многозадачности, максимально грамотно планировать свое время. Учиться в ВШМ СПбГУ непросто: необходимо всегда быть в тонусе, готовить несколько проектов параллельно, серьезно подходить к дедлайнам.

 

Учиться в ВШМ СПбГУ непросто: необходимо всегда быть в тонусе, готовить несколько проектов параллельно, серьезно подходить к дедлайнам.


 

Есть ли какие-нибудь курсы, которые особенно запомнились и полюбились?

 

- Мне запомнился курс «История бизнеса» с Благовым Юрием Евгеньевичем. Этот курс помог мне окунуться в саму идею школы и бизнеса, почувствовать и понять философию бизнеса. 

 

А если говорить о преподавателях, кто оказал наибольшее влияние?

 

- Один из моих самых любимых преподавателей – Кирюков Сергей Игоревич, с кафедры маркетинга, преподавал курс «Управление продажами». Считаю его исключительным специалистом и очень эрудированным человеком с прекрасным чувством юмора. Знания, которые он передал нам в течение достаточно короткого курса, оказались очень полезными в дальнейшем. Еще один прекрасный преподаватель, которого хочется отметить, – Березинец Ирина Владимировна – преподавала у нас «Статистику 1». На ее парах всегда нужно было быть предельно внимательным, и мой единственный полный конспект в ВШМ СПбГУ был по ее предмету. Во-первых, потому что у Ирины Владимировны нельзя было не записывать, а во вторых, она постоянно смотрела на меня и говорила: «Молодой человек, почему Вы не пишите?», и я писал (смеется). О преподавателях Высшей школы менеджмента можно говорить бесконечно, это очень успешные люди, которые многого достигли и в профессиональной, и в академической деятельности. 

 

 

Чему была посвящена Ваша выпускная работа?

 

- Моя выпускная квалификационная работа была связана с бизнес-проектом, которым я занимался. На четвертом курсе (2014-2015 гг.) я вместе с партнером открыл компанию по продаже огнетушителей и написал стратегию продаж для нашей партнером компании в рамках ВКР. Проработали  мы около года, получили ценный опыт и закрыли компанию в связи с тем, что не выдержали валютного кризиса, который как раз начался в декабре 2014 года и отразился на всех сферах экономики. 

 

Затем Вы стали заниматься ресторанным бизнесом, расскажите, как Вы к этому пришли?

 

- Это случайное стечение обстоятельств. Первый проект – ресторан итальянской и современной русской кухни The Safe на Московском проспекте. Ресторан работает в помещении, где раньше располагался банк, и изюминкой заведения стал настоящий банковский сейф с винной коллекцией из 450 наименований. На базе The Safe создан винный клуб, в рамках которого проходят дегустации, встречи с виноделами и работает собственная винная школа. Я участвовал в формировании и становлении заведения, но, в первую очередь, в The Safe  я учился, т.к. опыта работы официантом, барменом или управляющим ресторана у меня до этого не было. Моими задачами было понять, как работает ресторан, и привнести в The Safe свое представление о том, каким должно быть заведение.

 

Заведение «Хлеб и Пиво», в котором мы сейчас находимся, – это проект, в который я входил уже с определенным опытом. Интересно, что  «Хлеб и Пиво» мы открыли вместе с однокурсником из ВШМ СПбГУ, Тадеушем Ходжаевым. Ресторан  начал работу буквально несколько месяцев назад, и, конечно, еще есть над чем работать, но он уже имеет законченный образ. «Хлеб и Пиво» – лоукост бар c полноценным меню. В баре мы печем собственный хлеб, делаем из него хлебные закуски и, конечно,  предлагаем гостям большой выбор пива, от российского крафта до бельгийского Leffe.

 

То, что я занимаюсь ресторанным бизнесом – это, скорее, стечение обстоятельств и моя привычка откликаться на те возможности и предложения, которые появляются. Если я понимаю, что могу сделать интересный проект – я делаю. Ресторан для меня – дело для души, реализации и личностного развития.

 

Ресторанный бизнес – это не про деньги! Пусть все те, кто мечтает зарабатывать миллионы долларов, держатся отсюда подальше. Это скорее про самореализацию, огромную отдачу и, уже в десятую очередь, про деньги. Нужно потратить столько же энергии, чтобы заработать рубль, сколько в какой-нибудь промышленной отрасли, чтобы заработать сто.  То, что я занимаюсь ресторанным бизнесом – это, скорее, стечение обстоятельств и моя привычка откликаться на возможности и предложения, которые появляются. Если я понимаю, что могу сделать интересный проект – я делаю. Ресторан для меня – дело для души, реализации и личностного развития. Это дело я совмещаю с основной работой.

 

Есть ли какие-то полезные навыки, которые Вы приобрели в ВШМ СПбГУ?

 

Наверно, одно из самого главного, что мне дала Школа – это умение работать в режиме многозадачности и высокой интенсивности, которое помогает справиться с нагрузкой в дальнейшем. Что касается теоретических знаний, которые я получил в ВШМ СПбГУ,  они позволяют мне находить верные решения в бизнесе настолько, насколько в бизнесе вообще могут быть верные решения. 

 

Что значит для Вас быть выпускником ВШМ?

 

- Я закончил бакалавриат в 2015 году. В прошлом году в рамках мероприятий – премии имени Peter Drucker и GSOM Family Day, я выступил в качестве партнера со своим проектом The Safe.  Это был интересный и полезный опыт для всех сторон. Отдельно хочу отметить кампус «Михайловская дача», это не только современный и очень приятный учебный корпус, но еще и площадка, на которой можно провести практически любое мероприятие на самом высоком уровне.  К большому сожалению не успел там долго поучиться, но все же успел прослушать в нем курс  Кротова Константина Викторовича «Supply Chain». Каждое посещение «Михайловской Дачи»  рождает во мне желание еще немного поучиться в ВШМ СПбГУ, и, возможно, в будущем я соберусь на программу EMBA. Кстати, своего младшего брата я уже агитировал поступать в Высшую школу менеджмента. 

 

С позиции уже выпускника Школы, чтобы бы Вы посоветовать студентам ВШМ СПбГУ?

 

Во-первых, нужно ориентироваться в обучении на то, что нравится, браться за те области исследования, к которым больше расположен, выбирать дополнительные курсы согласно своим интересам.

 

Во-вторых, необходимо больше участвовать во внеучебной студенческой жизни, проявлять себя в организации мероприятий. Студенческие мероприятия в ВШМ СПбГУ организуются на высоком уровне, и это не просто студенческая самодеятельность, а именно работа, и именно те задачи, с которыми студенты столкнутся в дальнейшей профессиональной деятельности. Я думаю, что ребятам, которые активно проявляют себя в этих проектах, будет легче работать и проще адаптироваться в профессиональной среде.

 

Студенческие мероприятия в ВШМ организуются на высоком уровне, и это не просто студенческая самодеятельность, а именно работа, и именно те задачи, с которыми студенты столкнутся в профессиональной деятельности.

 

 

Есть ли какие-нибудь пожелания Школе?

 

- Я хочу пожелать Высшей школе менеджмента СПбГУ продолжать развиваться, идти вперед, и оставаться лучшей бизнес-школой в России и Восточной Европе.