«Есть только одна конкуренция – вас самих с собой». Интервью с Виктором Задворновым

Каждый месяц проект GSOM Talks будет радовать вас историями успеха студентов и выпускников ВШМ СПбГУ в разных областях. На этот раз мы встретились с Виктором Задворновым, студентом второго курса магистратуры программы CEMS. 



 

 

 

Виктор, расскажи немного о себе.

 

Сейчас заканчиваю 17-летнюю эпоху образования. Кроме этого, готовлю к сдаче GMAT. Но, несмотря на эту важную деятельность, больше всего сконцентрирован на двух других вещах: мы с друзьями готовимся к восхождению на Эльбрус, а также немного экспериментирую.

 

Что значит «экспериментируешь»?

 

Экспериментирую над личностными навыками в двух сферах. Первая - «контент» vs «подача». Весь последний год умышленно делаю не всем понятные презентации, чтобы научиться их делать интересно, вызывать реакцию. Пока у меня это не совсем получается, но главное для меня при этом – не обращать внимания на то, что думают другие, и пробовать дальше. 

Вторая - «быть собой» vs «делать вид». Хочу найти правильное позиционирование в обществе – как среди ровесников, так и среди старшего поколения. Движение к цели идет с помощью метода проб и ошибок. Кто-то в результате моих экспериментов может посчитать меня странным, отталкивающим или неадекватным, но всем невозможно понравиться.

 

 

Как учеба в ВШМ СПбГУ повлияла на твою жизнь?

 

Бизнес-школа дала мне знакомства с интересными людьми, которые всегда готовы что-то сделать друг для друга. Студенты ВШМ СПбГУ имеют разные взгляды, и это прекрасно. Особенность магистратуры в том, что студенты здесь имеют разный бэкграунде (от докторов до ядерных химиков). Это позволяет обогатиться разным опытом при взаимодействии. 

 

Какое качество помогает тебе добиваться успеха?

 

  Во-первых, в моем понимании, есть два критерия успеха. Первый – результат, какая-то конечная точка, не процесс. Второй – это то, что признается социумом. Например, возьмем Цукерберга, его заслуги всеми признаны, и это успех. У меня лично такого успеха нет, но это долгий путь, который только начался. То, что помогает мне – отсутствие ощущения, что ты чего-то достиг, абсолютная простота. Продолжаю работать и двигаться дальше.  

 

Есть ли человек, который является для тебя примером?

 

«Не создавай себе кумира». Подражая кому-то, достигнувшему своего успеха в других условиях, мы теряем собственный стиль. Оставайтесь собой!

 

Что бы ты посоветовал студентам первого курса бакалавриата?

 

Ребята, прежде всего, будьте supportive & collaborative. Прекратите жить в мире «конкуренции во всем». Помните, есть только одна конкуренция – вас самих с собой. Нужно достигать какой-либо вершины, не пытаясь при этом помешать людям вокруг. Совет такой: двигайтесь вверх и при этом помогайте людям вокруг вас. Будьте открыты и позитивны, радуйтесь успехам ваших коллег.

 

Кем ты бы хотел видеть себя через 5 лет?

 

Пять лет назад я думал, что «буду рэпером, буду снимать видео или концерты давать». Как видите, сегодня нахожусь в ВШМ СПбГУ. Сейчас не загадываю, совершенно неизвестно, где окажешься. Главное – не ограничивать себя.

 

Какая твоя любимая книга?

 

Dale Carnegie «How to Win Friends and Influence People» (Дейл Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»). Soft skills – то, что по-настоящему нужно прокачивать, для чего требуются годы и десятилетия. А то, чему учит Дейл, актуально в любом веке, любой стране, любом обществе. Советы этой книги реально работают, несколько раз перечитывал, и каждый раз открывал что-то новое.

 

С каким девизом ты идешь по жизни?

 

 

«Никогда не останавливайся!» Как только ты почувствуешь, что чего-то достиг – тебя выкинут на обочину жизни. Чтобы в вашей жизни не случалось, никогда не снижайте работоспособность и продолжайте двигаться только вперед! Up or out.

 

 

 

Поговорим об учебе в ВШМ СПбГУ. Ты провел семестр по обмену в Италии. Сложно было привыкнуть к новому ритму жизни, культуре?

 

Обмен – это скорее не об учебе, а о впечатлениях. Мы с друзьями, приехав в Италию, бросились в пучину постоянных приключений, путешествий. Этот семестр подарил столько эмоций, что по возвращению было сложно прийти в себя в течение двух месяцев. Воспоминания не давали покоя. Культура любой европейской страны очень похожа на нашу, просто люди другие. Если хочется получить иной культурный опыт, нужно ехать в Азию или Латинскую Америку, на мой взгляд.

Назови одно слово, которым можно описать ВШМ СПбГУ.

 

Мотивация. Всё связано с людьми, которые здесь учатся. Если возьмем любой другой вуз, 80 % студентов ничего не хотят от жизни. В ВШМ СПбГУ 80% знают, зачем сюда пришли, у них есть определенные цели. Ты видишь их мотивацию, планку которую они задают, и стремишься, как минимум, соответствовать высокому уровню. Благодаря этому, можно вырасти личностно и профессионально.

 

Что должен сделать каждый студент ВШМ СПбГУ во время учебы?

 

На мой взгляд, четыре вещи:

  • провести семестр в школе-партнере ВШМ СПбГУ, а лучше даже несколько семестров;
  • участвовать в разной вне учебной деятельности, т.к. оценки в современном мире далеко не главное;
  • найти себе хобби, если его еще нет;
  • найти друзей, с которыми пойдете вместе по жизни.
 

 

О консалтинге

 

 

Почему консалтинг? Что есть в этой индустрии, чего нет в других?

 

Во-первых, это та отрасль, в которой все зависит только от тебя. Ты показываешь результат, компания дает тебе различные финансовые и нефинансовые выгоды. Как только ты дал слабину – сразу вылетаешь. Up or out.

Во-вторых, это та отрасль, где можно быть собой. Тебе не нужно ходить по высоким кабинетам, не нужно ждать пока кто-то повыше уйдет на пенсию, не нужно «делать вид».

Последнее и самое главное – от тебя многого ожидают и на тебе огромная ответственность с самого начала. В какой-то момент ощущается реальное давление. Это важно. По-настоящему мы растем именно в период шторма, а не когда вокруг тишь да гладь. Из зоны комфорта нужно выходить. Консалтинг – отличая возможность выйти из зоны комфорта, а значит, вырасти.

 

Чему ты успел научиться на стажировке?

 

Научился выдерживать давление, чувствовать ответственность и забыл, что такое «я не могу». Работая в этой сфере, ты постоянно должен быть готов действовать, и не важно, насколько сложной кажется задача. Кроме этого, я научился по-настоящему нестандартно мыслить. Консалтинг работает на результат – как ты к нему придешь, не имеет значения. Это сфера нестандартных решений. И к тому же, когда вокруг находятся люди, которые мыслят в подобном ключе – ты прогрессируешь.

 

Какой совет можешь дать тем, кто желает попасть в эту сферу?

 

Первый совет – просто готовьтесь. Меньше сидите на страницах в соцсетях, меньше ходите на мероприятия. Перейдите от разговоров к делу.

Второй совет – перестаньте болеть этой отраслью, словно сектанты. Не считайте людей, которые там работают, уникальными. Восхищайтесь так своими девушками, родителями, друзьями. Главное помните, если вы изначально устанавливаете себе планку, как будто это что-то недостижимое, то вы никогда этого и не достигните. Считайте эту сферу одной из возможностей вашего развития, дальнейшего карьерного пути. Не стоит преувеличивать.

 

У тебя довольно высокий балл (5.0). Успеваешь ли ты заниматься чем-то, кроме учебы?

 

Мне просто повезло иметь такой балл: во-первых, некоторые предметы были такими же, как на бакалавриате, во-вторых, тут велик вес групповых проектов, и мне всегда везло быть в удивительных командах.

Учеба никогда для меня не стояла на первом месте, есть масса других вещей, которые «драйвят».

 

Как научиться тайм-менеджменту?

 

 

Тайм-менеджмент, на мой взгляд, – еще один миф, которым полны бизнес-книги. Раскрою простой секрет: нужно делать то, что считаешь нужным. Все те, кто вечно делают вид, что они «очень заняты» - просто прикидываются.

 

 

Некоторые люди пытаются выкроить время в своем «плотном» графике, чтобы с тобой встретиться. Если человек тебе нужен, ты всегда найдешь на него время, а не будешь оставлять сообщения в «Вконтакте» не прочитанными. Если ты не можешь найти времени на свою девушку, стоит задуматься, та ли это девушка.

Резюмируя, если Вам что-то по-настоящему важно, вы всегда найдете на это время. А если нет – смените свое занятие.

 

Ты президент CEMS клуба: что для тебя это значит и зачем тебе это нужно?

 

В том году мне не нравилось, что наш CEMS club не стремился стать №1 в мире. И еще CEMS была закрытой организацией, что неправильно. Хотелось попытаться воплотить свои идеи, несмотря на то, что у меня есть только полгода. Иногда хочется экспериментировать, и благо, университет это позволяет. Мне очень повезло, что собралась команда энтузиастов, готовая пробовать, пусть даже не всегда все получается. Например, наша маркетинговая команда запустила видео блог, в другой команде ребята организуют супер креативные ивенты. Есть и что-то более серьезное – ребята очень много работали, и теперь нам удалось поехать с визитом в Москву, где прошли встречи с тремя компаниями (ВТБ, BCG, Mail.ru), а CSR-team готовит что-то большое, что тоже вскоре удивит и выстрелит.

 

Все мы делаем, мы делаем для того, чтобы стать клубом №1, и мы постараемся получить награду уже в этом году. Знаете, зачем быть, если не быть лучшими?

 

Если вы попали в студенческую организацию, пытайтесь что-то менять, ведь у вас есть уникальная возможность. Экспериментируйте, творите!

 

 

 

Беседовала Василиса Сабаева