Рус | Eng

Студентка ВШМ СПбГУ открыла музей

Юлия Метельская изучает международный бизнес в магистратуре ВШМ СПбГУ и управляет Музеем теней. Арт-пространство, где представлены объекты современного искусства в стиле shadow art — проект Юлии и ее друга, которым они занимаются уже год. Вот история о том, как в Санкт-Петербурге появился первый Музей теней в России и Европе.  

 

Обычно, когда разговор заходит о тенях, первое, что приходит на ум — тени животных руками на стене. Немногие знают, что существует целое направление в искусстве — shadow art. Самая известная «художница теней» — Куми Ямашито из Японии. Для того чтобы создать арт-объект, ей нужен правильный свет и простые предметы, вроде объемных букв, цифр или детских кубиков. Также направление shadow art развивает бельгийский художник Фред Эрдекенс. В его работах тени превращаются в предложения, а итальянец Фабрицио Корнели создает художественные произведения из теней на фасадах домов. 

 

Студентка ВШМ СПбГУ Юлия Метельская увлеклась этим искусством примерно год назад. «Мой близкий друг показал мне невероятный снимок работы в стиле shadow art, который его мама нашла на Pinterest. На фото была запечатлена инсталляция из разбросанных предметов, отбрасывающих вполне реалистичную тень девушки. Я не могу сейчас вспомнить, чья работа это была, но именно с нее началась наша история»,— рассказала Юлия Метельская. Она выяснила, что музея, где бы выставлялись работы таких художников, нет, и вместе с другом создала его.

 

«Как оказалось, при желании возможно все, и мозг очень быстро начинает генерировать интересные идеи, когда занимаешься творчеством каждый день»,— объяснила Юлия. Она закончила факультет свободных искусств и наук СПбГУ. Со второго курса начала работать преподавателем развития памяти и скорочтения, а потом получила предложение от Ernst & Young и стала совмещать преподавание и работу аудитором. На третьем курсе бакалавриата Юлия училась по обмену в Бард колледже в Нью-Йорке, а после поступления в ВШМ СПбГУ поехала в Маастрихтский университет в Нидерландах.

 

Музей теней Юлия вместе с другом открыла в мае этого года, когда училась на втором курсе магистратуры. До этого были поиски подходящего помещения в центре, ремонт своими руками и создание экспонатов. Сейчас в музее 35 арт-объектов. Главной темой экспозиции является Петербург. Среди экспонатов есть работы иорданских художников, которые создатели музея привезли из Объединенных Арабских Эмиратов, а также работы российской художницы Екатерины Алексеевой. Большую часть объектов основатели музея сделали сами. «Это был долгий процесс — генерация интересных идей, поиск нужных предметов и материалов и огромное количество прототипов»,— рассказала Юлия Метельская. Кроме теней, в музее есть творческая кухня, а во дворе живут 13 кошек.

 

Создатели Shadow Museum не собираются останавливаться. В планах — развитие проекта и организация международных выставок. Времени на музей теперь будет больше. 9 июня Юлия защищает магистерскую диссертацию об искусственном интеллекте в ВШМ СПбГУ.