Александр Карамышев, гость конференции «Менеджмент Будущего ‘16», аспирант экономического факультета Ярославской ГСХА, журналист

Менеджмент Будущего '16 - День 1  

День 1: TED Talks в бизнес-школе мечты

 

«Высшая школа менеджмента СПбГУ раскинулась на территории живописного дворцово-паркового ансамбля Михайловская дача на подступах к Петергофу. Здания середины XIX века и дореволюционная система прудов с протоками причудливо сочетаются с недавно построенными в стиле постмодерн корпусами университета. По завершении реставрации всё культурное наследие будет приспособлено под нужды университета.

ВШМ СПбГУ – элитное учебное заведение, созданное в ходе реализации приоритетного проекта «Образование» в середине нулевых на базе факультета менеджмента СПбГУ. Это первая и пока единственная в России бизнес-школа, которая удостоена самой престижной международной аккредитации EQUIS. В апреле 2016 ВШМ в пятый раз собрала сотню лучших студентов страны на конференцию «Менеджмент Будущего».

 

Идея конференции принадлежит выпускнице магистратуры ВШМ СПбГУ Александре Слеповой. Задумывалась она как площадка для диалога между крупными отечественными компаниями и талантливой молодежью. Со временем формат и масштаб мероприятия менялся, но основной посыл сохранён. Конференцию традиционно организовывали студенты, работавшие над ней с октября. Студенты также занимаются привлечением партнеров, спикеров, обеспечением бюджета на компенсацию питания, проживания, дороги, тысячи разных мелочей. «Менеджмент Будущего» чётко направлен на развитие российской экономики. Цель конференции – убедить перспективную молодежь в наличии возможностей для роста и развития на Родине. «Менеджмент Будущего» про тех, для кого Россия – one love, а всё остальное лишь промежуточные этапы перед чем-то большим и важным здесь.

 

***

Заборы, строящиеся здания, экскаваторы мирно соседствуют с мощеными тропинками и уточками в каналах. Дорога к учебному корпусу – словно коридор времени, но конференция стартует не там. Делегаты тянутся в похожее на раковину математически-правильной улитки здание студенческого клуба. На площадку для кофе-брейка ведет только пандус. Люди с безграничными возможностями обходить по нему ленятся, неизящно спрыгивая прямо с парапета. Ассортимент пирожных настолько широк и соблазнителен, что девушки рискуют не влезть в платья к концу конференции. Закрыв первый уровень пирамиды Маслоу, участники взлетают сразу на пятый. Лаконичное открытие, а за ним модный формат TED Talks от шести экспертов.

  

Андрей Леушев из РВК рассказал о преимуществах проектной работы и призвал не бояться браться за масштабные вещи, если к ним лежит душа. Шанс для России преодолеть отставание – создать кротовую нору в будущее, а это возможно через реализацию прорывных проектов. Сребровласый Андрей Себрант из Яндекса поднял вопрос искусственного разума, осветил проблему черного ящика, когда человек уже даже постфактум не может понять, как машинный алгоритм находит верное решение поставленной перед ним задачи и предрек управленческую дилемму будущего: возможность делегирования полномочий машине. Вице-президент Банка Москвы Мигель Маркарянц раскрыл факторы мощного взлета прибыли банка в период общего кризиса.

  

Профессор РАН Карима Нигматулина поведала об источниках Big Data и возможностях применения их анализа для решения самых масштабных проблем вроде борьбы с малярией или разгрузки транспортного потока в мегаполисах. Татьяна Гомзякова рассказала, как удалось найти 200 тысяч человек, готовых работать бесплатно на сочинской олимпиаде и отобрать из них 25 тысяч лучших, а заодно позвала всех волонтерить на ЧМ-2018. Журналист Иван Засурский, создатель портала научкор.рф, предостерег от плагиата, заверил, что все защищенные в этом году дипломы станут первоисточниками и призвал публиковать свои работы. Автор тот, кто первым выложил, а не тот, кто первым написал.

  

После обеда делегаты посетили мастер-класс от BCG, чтобы систематизировать свои знания по подготовке презентаций накануне защиты решения своего кейса. Ещё до начала конференции вся сотня была разбита на команды по шесть человек. Каждая получила кейс от одного из трех корпоративных партнеров – ВТБ, Мегафона и Росимущества. Большую часть работы над решением ребята проделали дома индивидуально, а уже на месте предстояло собрать всё воедино и довести до ума. Этому делегаты и посвятили вечер первого дня.

 

 

 

 

День 2: О внешнеэкономической ситуации за чашкой кенийского кофе

 

До начала панельной дискуссии «Бизнес-взгляд на российскую экономику» ещё больше часа, но в главном корпусе уже суета. Волонтеры расставлены, улыбки расклеены. Сразу три девушки стерегут вход в зону кофе-брейка, чтобы никто не проник раньше срока. Видно, что им очень неудобно ставить шлагбаум, но инструкция важнее природной доброты. Тем более, напротив конкуренты с вкуснейшим натуральным кофе из Кении, доступ к которым свободен. Ребята из команды проекта тащат в конференц-зал столы и стаканы для спикеров. То тут, то там слышны переговоры по рации, словно все мы в окопах. Начало все равно чуть задерживается, коротаем время просмотром роликов о партнерах.

 

- В кризис 42% россиян ищут, где больше заработать, а 48% - как меньше тратить, - запускает дискуссию Вадим Ковалев. Спикеры настроены оптимистично. Владимир Верхошинский (Банк Москвы) уверен, что для российских семей не представляет труда урезать свои расходы. Предостерег от погони за карьерой в трендовых секторах – мода преходяща; заверил, что если ты реально что-то собой представляешь, тебя обязательно заметят, и посоветовал всегда думать, что происходит в голове человека напротив. Максим Кузюк (Технодинамика) заявил, что кризис способствует победе эффективного бизнеса над неэффективным. Через пару лет пообещал представить конкурентоспособную на внешнем рынке высокотехнологичную продукцию – стоимость инженеров и квалифицированных рабочих в России сейчас та же, что в Китае, и впятеро дешевле, чем на Западе. А главное на его взгляд в самореализации – способность влиять и менять.

  Менеджмент Будущего '16 - День 2

 

Яна Дюннинга (Lenta) не смущает смена курса – мотивированный экспат по-прежнему способен получать в России сверхдоходы. Хотя выдерживать конкуренцию с подросшими российскими специалистами всё тяжелее. Дмитрий Сапрыкин (Авиакомпания «Россия») убежден, что после вуза надо переучивать людей заново. В коммерческих структурах поначалу молодежи недоплачивают, в государственных очень много ограничений и менять что-то сложно. Выбор за нами. Виталий Сергейчук (Росимущество) заверил, что курс на приватизацию продолжается, а Росимущество ежегодно продает по 150-200 пакетов акций средних предприятий. Шутка Вадима Ковалева (Ассоциация менеджеров) про Золотую рыбку, одно желание у которой в России надо откатить, зашла, но степень влияния на успех бизнеса GR спикеры оценили очень по-разному.

 

Директор ВШМ СПбГУ, президент-председатель Банка ВТБ, Андрей Костин выступил перед делегатами с обзорно-аналитической лекцией о взаимоотношениях России с внешним миром за последние 25 лет, где изложил основные вехи, обусловившие так и не сложившийся диалог России с коллективным Западом, и обозначил основные тренды экономики будущего. Усиление роли закрытых региональных блоков, изменение мировой финансовой архитектуры, возможное появление глобальной платежной системы на основе технологии блокчейн. Россия, по мнению Андрея Леонидовича, должна сохранить курс на диверсификацию международных связей, сменить парадигму экономической модели в сторону повышения самодостаточности и технологичности и отчетливее сформулировать свои национальные интересы.

 

Исполнительный директор Сибура Олег Макаров выступил с ещё одной обзорной лекцией о глобальных трендах, но уже скорее в жизни вообще, нежели в экономике – экология, рост населения Земли, новые источники энергии, технологии и вот это всё. И здесь аналитика позволила получить на основе большого массива данных неочевидные на первый взгляд выводы. Под занавес Сибур порадовал наиболее активных участников дискуссии футболками «Зенита» с автографами футболистов. О четвертой технологической революции говорил и Игорь Агамирзян из РВК на лекции «Конструирование будущего».

 

Уровень сложности современных систем таков, что нет людей, способных работать с ними в одиночку. Open source принадлежит коллективному знанию. Основными игроками постиндустриальной экономики станут системные интеграторы вроде Apple – дизайнера, собирающего для iPhone всё лучшее из существующего и заказывающего недостающее. Именно интегратор, а не производители, будет получать наибольшую часть маржи. Будущее за мультидисциплинарными проектами. Но Агамирзяна слушали в основном местные студенты – делегаты конференции в это время защищали свои кейсы. Венчали программу насыщенного второго дня интерактивные мастер-классы от Северстали, ВТБ и Газпром нефти. Газовики подготовились на славу – дистанционные пульты для ответов, емкие презентации, индивидуальная и командная работа над задачами. Разошлись, когда за окнами уже стемнело.

 

 

 

 

День 3: Карьерный старт, кураж и тайны гала-ужина

 

Последний день конференции проходил под лейтмотивом «карьерный старт» и был наполнен мастер-классами для развития навыков. Выборные чередовались с общими. Первая сессия предполагала три альтернативы: Евгений Никонов из проекта Теория поколений, студенческий клуб Ufights с переговорными стратегиями и Александр Кармаев из Трансойл со стратегическими коммуникациями.

 

Уже не в загородном кампусе «Михайловская дача», а на историческом Волховском переулке на Васильевском острове. Старой кладки кирпичное здание, мощные, нарочито-растрескавшиеся как бы от времени деревянные балки стропил. Современные пластиковые вкрапления смотрятся инородно, хотя исторический облик здания постарались максимально сохранить, усилив лишь несущие конструкции. В угловатой крыше 4-го этажа – окна, превращающие её в светлую и солнечную мансарду. Вход строго по спискам – число посадочных мест лимитировано. Участников собирают задолго до начала, но некоторые мечутся до последнего в надежде сменить дислокацию.

 

Александр Кармаев начинает с комплимента – все в пиджаках, и лекция началась вовремя. Нонсенс для вуза. Репутация компании похожа на жидкий цемент. С течением времени её все сложнее изменить. Она формируется в любом случае, влияем мы на процесс или нет. Хотя количественному измерению репутация не поддается, её анализ и аудит важный инструмент преодоления коммуникационных разрывов между видением компании изнутри и снаружи. Под занавес попробовали применить знания, выстроив стратегию коммуникации с аудиториями после аварии на Фукусиме.

  Менеджмент Будущего '16 - День 3

 

Алёна Владимирская из агентства Pruffi выступала в шикарной аудитории зального типа. Высоченный потолок, роспись и лепнина над массивным паникадилом, зеркала во всю стену, узорчатый паркет. Эмоциональная, она поведала о перспективных отрасли и предсказала скорую смерть многих профессий. Это лейтмотив многих выступлений, хотя реальность представляется менее динамичной. После полёта Гагарина тоже собирались колонизировать Марс к началу третьего тысячелетия. Но мир куда инертнее и просто не способен меняться с такими скоростями. Алёна выделила две ключевые компетенции, способствующие успешной карьере: лидерскую и экспертную. А ещё посоветовала возглавить роботов, если нельзя их победить.

 

Выступление креативщика ВКонтакте Михаила Чернышева произвело фурор. По  традиции Михаил отвесил поклон кризису, убравшему из маркетинга жировую прослойку. Взлом системы возможен при её понимании, детализации и нахождении новых элементов, позволяющих изменить структуру, предохраняя её от косности.

 

Михаил продемонстрировал два десятка способов мощного маркетинга с помощью граффити, начиная с банальных стикеров и заканчивая мхом или голубями. Отдал должное сторителлингу, особенно его хулиганскому направлению. Красивая история про логотип Tele-2 на башне British telecom, обеспечившая многомесячную PR-кампанию из-за суда и апелляции во всех СМИ за несколько тысяч долларов, потраченных на аренду лазерной пушки. И её ремейк в Краснодаре, провернутый с Билайном.

 

Харизматичный Пётр Лидов поведал об особенностях менеджмента в Индонезии и Пакистане, куда его забрасывала судьба в лице Philip Morris. Байки про Азию были восприняты на «ура», а восточный принцип поддержания всеобщей гармонии заслуживает переноса. Зарубежный опыт позволяет человеку научиться смотреть на себя и ситуацию другими глазами. Ещё Петр посоветовал чаще говорить с рядовыми сотрудниками, доступно объясняя им мотивы своих решений и донося общую ситуацию. Это снимает внутреннее неприятие. Увольнять людей надо так, чтобы они были за это благодарны – дескать, сам хотел уйти, а ты ещё помог.

 

К шести вечера программа конференции была исчерпана. Лаконичное закрытие, слова благодарности и долгая процедура вручения дипломов всей сотне делегатов. К середине второго листа синонимы закончились, а на третьем аудитория начала куражиться, устраивая бурные овации людям, чьи фамилии начинались на крайние буквы алфавита. И вот, наконец, всё закончилось. Фотосессия в фирменных толстовках и отъезд на гала-ужин по спецприглашениям, но это уже совсем другая история…

Ведь всё, что происходит на гала-ужине «Менеджмента будущего», остается на гала-ужине «Менеджмента будущего». 

 

 

О конференции «Менеджмент Будущего» в традиционной версии >>