Интервью с Себастианом Денефом, одним из создателей образовательного проекта Converge

  Себастиан Денеф, один из разработчиков образовательного проекта Converge «Технология – Дизайн – Бизнес», приглашенный профессор Университета Иннополиса и Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, делится своим личным видением проекта. 

 

Совместный проект крупной корпорацией как РОСНАНО кажется очень интересным с профессиональной точки зрения. В чем особенность данного сотрудничества? Какие личные цели Вы ставили перед собой при разработке этого проекта?

 

Мы стремились разработать инновационный образовательный проект, который будет не только интересным и увлекательным для учащихся, но также актуальным и востребованным для РОСНАНО и его партнерских компаний. Предоставление слушателям знаний, которые ценны с практической точки зрения, является основной целью работы.

 

Не могли бы Вы описать часть проекта, над разработкой которого Вы работаете? Для какой аудитории предполагается его использовать?

 

Я разрабатываю контент, который представит Дизайн в качестве способа развития креативности и инноваций. Слушатели программы узнают, как можно использовать Дизайн в качестве подхода для решения поставленных в бизнесе задач. Разрабатываемое содержание курса включает в себя развитие понимания и эмпатии пользователей и других заинтересованных сторон, имеющих отношение к дизайну; методы разработки новых и уникальных идей; способы разработки прототипов новых продуктов и услуг; методики сбора обратной связи и оценки дизайна в гибких итеративных процессах.

 

Фонд РОСНАНО существует уже более 5 лет, и каждые полгода он открывает ряд новых учебных программ в сотрудничестве с ведущими университетами. Учебную программу для РОСНАНО, в разработке которой Вы принимаете участие, можно назвать инновационной. На Ваш взгляд, что отличает ее от других учебных программ, которые были разработаны на рынке нанотехнологий ранее?

 

Данная программа следует двум руководящим принципам: междисциплинарность и проектное обучение (обучение на основе проектов). Во-первых, мы объединяем опыт и знания по трем темам, являющихся сегодня ядром инноваций: Бизнес, Технологии и Дизайн. В каждой области мы концентрируемся на новых разработках и способах объединения данных подходов к инновациям. Во-вторых, мы считаем, что обучение и понимание приходит от активных действий, а не от пассивного слушания. Учащимся необходимо будет объединить свои новые знания и применить их в проекте, направленном на решение реальных практических задач.

 

Какие требования и задачи стояли лично перед Вами со стороны образовательного центра РОСНАНО?

 

С одной стороны, это разработка упомянутого выше учебного материала по Дизайну. С другой стороны, я также буду отвечать за предоставление и развитие цифровой платформы own.space, которую мы будем использовать для стимулирования взаимодействия между студентами и преподавателями. Здесь мы сосредоточимся на потребностях РОСНАНО, чтобы иметь возможность обеспечить эффективное обучение, а также создать цифровую образовательную среду, которая будет вдохновлять.

 

Какие новые компетенции будут развиты у учащихся после завершения курса? Почему это важно?

 

В сегодняшнем мире, движимым инновациями, важно понимать и связывать между собой основные драйверы этих инноваций. Студенты получат знания о новейших инструментах и разработках в ключевых областях инноваций. Они смогут ответить на такие вопросы, как: Что нужно клиентам? Каков потенциал больших данных и машинного обучения? Как компания может преуспевать в цифровых инновациях? Как моя команда может стать более креативной? Как я могу развить идею и превратить ее в успешный коммерческий продукт? Благодаря сочетанию таких направлений, как бизнес, технологии и дизайн, учащиеся узнают о полном жизненном цикле инноваций, начиная с генерации оригинальной идеи и заканчивая реализацией нового продукта или услуги.

 

Поделитесь, пожалуйста, дополнительными комментариями, которые, на Ваш взгляд, могли бы быть интересны читателям.

 

Я хотел бы поделиться видео о платформе, которую мы собираемся использовать в проекте.