Международные стандарты ГЧП: разработка и применение

   

 

Принять участие в онлайн-дискуссии

 

К ДИСКУССИИ >>

 

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

об открытии онлайн-дискуссии

 

«Международные стандарты ГЧП: разработка и применение»

 

Цель онлайн-дискуссии – обсуждение актуальных вопросов разработки и применения международных стандартов ГЧП в целях наиболее эффективной реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в России и других странах.

 

Актуальность обсуждения данного вопроса обусловлена тем, что в настоящее время ГЧП рассматривается не только как механизм решения национальных государственных задач по строительству и эксплуатации общественной инфраструктуры, но гораздо масштабнее, в частности, как способ достижения Целей устойчивого развития (Sustainable Development Goals). Все чаще и чаще в итоговых документах международных организаций и межгосударственных форумов ГЧП называется как основное средство достижения целей, направленных на обеспечение общедоступности для населения транспортных, коммунальных, образовательных, медицинских услуг, которые имеют решающее значение для способности людей вести продуктивную жизнь в соответствующих условиях, то есть Целей устойчивого развития.

Цели устойчивого развития будут предметом рассмотрения на 70 сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), которая проходит как раз в эти дни, и станут ориентиром для всех государств-членов ООН, в том числе и России. После этого всем странам будет необходимо предпринять ряд действий по существенному наращиванию объемов ГЧП на своем национальном уровне. Однако уже сейчас государства сталкиваются с трудностями в этом вопросе в виде нехватки доступной информации о формах ГЧП и используемых в них финансовых моделях, которые могли бы привести к успешной реализации проекта, а также повысить интерес и мотивацию частного сектора для участия в ГЧП-проектах. Предполагается, что существенную помощь в этом окажут международные ГЧП-стандарты, разработанные Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций.

Инициатива разработки международных ГЧП-стандартов принадлежит ЕЭК ООН, действующей от имени ООН и ее региональных комиссий, и представленной Международным центром передового опыта в области ГЧП (UNECE International PPP Centre of Excellence). Эти стандарты будут способствовать адаптации национальными правительствами необходимых процедур и правил, а также специфических моделей и вариантов имплементации ГЧП в различных отраслях и подотраслях экономики. Международные стандарты ГЧП, разрабатываемые ЕЭК ООН в рамках ‘Common Assessment Approval Procedure’, позволят закрепить лучшие практики ГЧП в виде официального документа ООН.

 «Цель ЕЭК ООН заключается в разработке базовых стандартов ГЧП, которые могут стать основой эффективного осуществления проектов ГЧП, что будет способствовать достижению целей области устойчивого развития» и что «эта работа будет иметь непосредственное, ощутимое и позитивное воздействие на людей во всем мире». При этом важно, что международные стандарты ГЧП должны быть всеобъемлющими и достаточно гибкими, с тем, чтобы их можно было использовать в странах, находящихся на разных уровнях экономического и политического развития, − т.е. задача состоит в разработке стандартов глобального применения[1].

 

Таким образом, международные стандарты ГЧП имеют очень важное значение, поскольку обеспечат:

• получение правительствами подробной и всеобъемлющей информации о лучших международных практиках и программах ГЧП, инструкций по вопросам их адаптации;

• открытие доступа к международным программам ГЧП в целях создания эффективных национальных программ ГЧП и неповторения распространенных ошибок государственного управления в этой сфере;

• увеличение числа устойчивых проектов ГЧП.

 

В настоящее время руководитель Центра исследований ГЧП Маслова С.В. и    Юшков А.О., наряду со многими другими экспертами из различных стран мира, в том числе и спикерами конференции ВШМ «Развивающиеся рынки 2015: перспективы развития бизнеса и государства», принимают участие в разработке данных международных стандартов в сфере аэропортов, автомобильных дорог, портов и железных дорог. Открываемая онлайн-дискуссия представляет собой уникальную возможность для ее участников приобщиться к этой работе и внести свой вклад в разработку международных стандартов ГЧП.

 

Тематика онлайн-дискуссии

 

  • Выявление наиболее острых проблем, связанных с применением международных стандартов ГЧП;
  • Выдвижение предложений для наиболее качественной разработки и эффективного применения международных стандартов ГЧП;
  • Обсуждение сложившейся практики реализации проектов ГЧП в отношении автомобильных дорог и аэропортов.

 

Вопросы для обсуждения в рамках онлайн-дискуссии

 

  1. Считаете ли Вы, что разработка универсальных Международных стандартов ГЧП возможна, и они смогут быть использованы (применимы) в странах, находящихся на разных уровнях экономического и политического развития? Либо для их применения необходима адаптация? Чьими силами она должна быть осуществлена: международными разработчиками или национальными властями страны?
  2. Позволит ли рекомендательный характер разрабатываемых международных стандартов ГЧП достичь поставленных целей? Или для этого их необходимо облечь в форму международной конвенции, имеющей обязательный характер?
  3. Каким бы Вы видели содержание международного стандарта ГЧП в отношении автомобильных дорог и / или аэропортов? Должны ли они включать определенные параметры для проекта ГЧП в отношении автомобильных дорог и / или аэропортов (наиболее приемлемые модели ГЧП для проектов ГЧП в конкретном секторе; структуру финансирования и платежные механизмы; матрицу распределения рисков и т.п.)? Ваши личные рекомендации?
  4. Насколько важна политическая поддержка проектов ГЧП в сфере автодорог / аэропортов в конкретном институциональном контексте? Приведите примеры лучших практик участия политиков или государственных служащих в продвижении / совершенствовании программы развития ГЧП? Каким образом можно создать положительные стимулы к развитию ГЧП для чиновников?
  5. Какие специфические особенности национального рынка автодорог/аэропортов и законодательства (и в сфере ГЧП, и в сфере автодорог) препятствуют распространению лучших международных практик, и каким образом можно их предотвратить / минимизировать?
  6. Иные вопросы, предлагаемые участниками онлайн-дискуссии и лицами, заинтересованными в участии в онлайн-дискуссии, по тематике онлайн-дискуссии.

 

Участники онлайн-дискуссии

К участию в настоящей онлайн-дискуссии приглашаются спикеры и участники «Развивающиеся рынки 2015: перспективы развития бизнеса и государства», а также иные лица, обладающие знаниями и практическим опытом в сфере ГЧП, а также международного права.

 

Процедура проведения онлайн-дискуссии

Онлайн-дискуссия открыта в период с 28.09.2015 по 27.11.2015

Прием и размещение комментариев участников онлайн-дискуссии осуществляется в период с 29.09.2015 по 20.11.2015.

Для участия в онлайн-дискуссии заинтересованным лицам предлагается предоставить в адрес модераторов свой комментарий по теме и вопросам онлайн-дискуссии и краткую информацию о себе (фамилия, имя, отчество, фото, место работы или учебы, сфера профессиональных интересов, знания, опыт в сфере ГЧП и т.п.). Также могут быть предоставлены дополнительные материалы (графики, схемы и иные сопровождающие иллюстрации). Вся представляемая информация должна соответствовать требованиям, указанным в Правилах онлайн-дискуссии по актуальным вопросам ГЧП.

Лицо, заинтересованное в участии в дискуссии вправе представить свой комментарий в отношении одного, нескольких или всех вопросов, предлагаемых к обсуждению. Также допускается направление дополнительных вопросов для обсуждения и своих комментариев к ним.

Поступившие в адрес модераторов комментарии подлежат рассмотрению и размещению на сайте в течение 3 рабочих дней.

Модераторы вправе предложить авторам комментариев внести изменения (сокращения, корректировки) в исходном тексте комментария.

Модераторы вправе отказать в размещении комментария в случае его несоответствия заявленной тематике дискуссии и поставленным для обсуждения вопросам, либо несоответствия информации, используемой в комментарии, Правилам онлайн-дискуссии по актуальным вопросам ГЧП.

 

Рабочий язык онлайн-дискуссии – русский и английский.



[1] Доклад Группы специалистов по ГЧП ЕЭК ООН о работе ее шестой сессии// ECE/CECI/PPP/2014/2

 

 

Принять участие в онлайн-дискуссии >>

 

К ДИСКУССИИ >>

Наверх
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс