26 ноября 2020
Седьмая ежегодная конференция «Развивающиеся рынки-2020» (ЕМС) в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) завершила свою работу. Её проведение — крупное событие, тем более в этом трудном году. Подводим итоги конференции вместе с председателем научной комиссии ВШМ СПбГУ Андреем Панибратовым. На ЕМС-2020 он выступил лидером двух треков: «Многонациональные компании и политика интернационализации» и «Развивающиеся рынки и вызовы окружающей среды».
Главным итог — сам факт ее проведения. Потому что в условиях пандемии нам пришлось решать принципиально — состоится ли мероприятие вообще. В результате пошли по пути ведущих университетов и бизнес-школ и выбрали онлайн-формат.
Мы считаем, что конференция прошла успешно. Как ни странно, «благодаря» (если можно так выразиться) пандемии нам удалось привлечь достаточно большое количество иностранных участников, в том числе — ведущих мировых учёных. Им не понадобилось прилетать и физически тратить время на что-либо, кроме прямого включения. Поэтому они относительно легко приняли наше приглашение, выступили с докладами и приняли активное участие в сессиях. А ведь это гуру, за присутствие которых обычно серьезно конкурируют, и визиты которых оплачивают приглашающие стороны. Сейчас для них это стало вопросом пары часов их драгоценного времени.
Конечно, как всякий уважающий себя кулик, я снова расскажу вам в первую очередь о том, что происходило на моих двух треках: они покрыли достаточно широкую область исследований в международном бизнесе. На треке, посвященном вызовам окружающей среды, выступал Тони Фанг, профессор Стокгольмской школы бизнеса и основатель похожей по названию конференции в Стокгольмском университете. В своем докладе он рассказывал о роли мировой культуры в развитии бизнеса, влиянии геополитических изменений на деловую среду, взаимоотношениях Китая с США и Россией. Было очень интересно; участники вступили в активную дискуссию с профессором Фангом. На этом же треке выступала Светла Маринова, профессор университета Ольборга из Дании. Её тема была посвящена влиянию текущей пандемии на развитие международного бизнеса. Кроме этого, она представила свою книгу «COVID-19 и международный бизнес: смена эпохи». Это также было чрезвычайно интересно, и слушатели не хотели ее отпускать…
На треке, посвященном политике интернационализации, известный ученый Джералд Макдермотт из университета Южной Каролины представил актуальный доклад «Государственно-частные институты как основы инноваций и обновления фирм в странах с развивающимися рынками». В своем выступлении профессор Макдермотт затронул важнейшие вопросы, связанные с инновационно-технологическим развитием компаний в сложных условиях институциональной среды бизнеса, указав на практические перспективы развития экономики и общества.
На треках моих коллег выступали другие яркие докладчики, например, автор собственной типологии культурных различий Фонс Тромпенаарс, глобальный исполнительный директор ассоциации лидеров бизнеса Caux Round Table Стивен Янг, профессор бизнес-школы университета Окланда из Новой Зеландии Снежина Михайлова. Яркие, интересные, впечатляющие доклады.
В целом же неоспоримые преимущества нашей конференция — это качество представленных докладов, интернациональный состав участников, вовлеченность молодых ученых и аспирантов, высокий профессиональный уровень экспертов, творческая атмосфера и новые знакомства.
В этом году выбора, действительно, не было. Конечно, это COVID-19, что и было отражено в названиях многих треков. «В мирных условиях» мы обычно смотрим, каковы наиболее актуальные тренды развития, какие вызовы стоят перед менеджерами, перед фирмами. Фундаментальные изменения не происходят резко и часто. Поэтому темы объединяют внутри себя многое, формулируются довольно широко.
Разговоры о деглобализации активизировались задолго до ковида, более пяти лет тому назад. Но то, что пандемия привела к самоизоляции как на индивидуальном, так и на национальном уровне — это очевидно. Боюсь, эта тенденция может сохраниться не только на время кризиса, но останется и после того, как он пройдет.
У этой проблемы две стороны. И России, и другим государствам, где начинают «продвигать» идею национального развития в противовес глобализации, где усиливается так называемый «экономический шовинизм» — такая самоизоляция даже выгодна. Потому что ресурсы, которые до того направлялись на международное сотрудничество, на «открывание себя миру», могут быть сэкономлены и перенаправлены на собственное внутреннее развитие. Для тех самых развивающихся рынков это — определённый позитив.
Но здесь важно провести границу между ситуацией, когда за счёт сохранения ресурсов происходит развитие страны, нации и общества, и ситуацией, когда этого уже не требуется, а государство продолжает оставаться изолированным, потому что так проще жить, так проще управлять страной, так проще контролировать бизнес. Эту грань бывает сложно уловить. По моим ощущениям, среди развивающихся рынков сейчас более всего ориентирован на интернационализацию Китай.
В целом перевод всего и вся в онлайн вследствие изоляции в любом случае высвобождает ресурсы. Но в то же время это отдаляет людей, бизнес, партнёров, компании, правительства друг от друга.
Например, для меня как для исследователя, учёного, личные контакты очень важны. Благодаря им происходит формирование исследовательских команд и повышается эффективность. Лишение возможности личных контактов автоматически снижает качество и результативность совместной работы.
Таким же способом подрывается экономическое развитие. Происходит замыкание на внутренней перспективе на всех уровнях: человека, фирмы, отрасли, общества. Какие-то положительные стороны в этом есть, но, я считаю, что вреда в этом гораздо больше, чем пользы.
Ответ однозначный — нет. В онлайне, конечно, можно делать всё. Но вопрос ведь не в том даже, что при личном общении всё проще — при личном общении всё интереснее.
С моей точки зрения, атмосфера живой дискуссии очень важна. Когда идёт конференция, треки, сессии, презентация статей, вопросы — ответы, люди начинают азартно отстаивать свои точки зрения, вступают во взаимные дискуссии, поворачиваются друг к другу, жестикулируют. По окончании сессий участники продолжают обсуждения в перерывах, на кофе-брейках, ближе знакомятся и договариваются о новых проектах во время ланчей и ужинов. Это всё становится основой формирования не только эффективных исследовательских команд, но и в целом успешной реализации научных проектов. Именно благодаря этому молодые (да и зрелые) исследователи получают новый опыт и знания, растут как личности и как эксперты, становятся учёными, публикуются в хороших журналах.
Наверное, человечество как-то придумает, как без этого обойтись. Как, находясь в самоизоляции, добиваться успеха. В том числе и в науке. Но мне кажется, при всей своей эффективности, онлайн не способен генерировать выдающиеся научные результаты.
Справка:
Седьмая международная конференция «Развивающиеся рынки-2020» (ЕМС) впервые прошла в этом году полностью онлайн из-за вспышки коронавируса (COVID-19) и ограничений на поездки. В ней приняли участие 330 ученых и исследователей из 57 университетов и бизнес-школ из 24 стран. Программа конференции состояла из 10 профильных треков, темы которых отражали различные аспекты влияния пандемии на менеджмент, экономику, бизнес.
Конференция организована в партнерстве с ассоциациями The Academy of Business in Society (ABIS), Caux Round Table, GEM&L, а также ведущими научными журналами International Business Review и International Journal of Emerging Markets.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.