1 октября 2021
Многие студенты Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета (ВШМ СПбГУ) планируют после выпуска карьеру в сфере консалтинга, причем желательно в «большой тройке» — крупнейших международных компаниях: BCG, McKinsey, Bain. Сегодня расскажем о возможностях, которые предоставляет первый из упомянутых «китов» консалтинга. За последние 5 лет BCG приняла на постоянную работу 17 выпускников Бизнес-школы.
Попасть в компанию мечты можно не только после выпуска. В BCG есть много карьерных возможностей — программ, позволяющих попробовать силы в профессии.
Так, для студентов первого и второго курсов работает опция Case Support — стартовая программа дает возможность погрузиться в мир консалтинга и получить первый опыт работы. Любой может отправить заявку в компанию, сообщив, какие задачи ему было бы интересно выполнять, и обозначив свои предпочтения по графику. Заявки рассматривают специалисты отдела рекрутмента, отобранные загружают в корпоративную систему, через которую студенты получают задания, возникающие у консультантов в рамках проектов. Сделать модели в Excel, поработать с данными, провести интервью, опросить население — эти задачи простые и краткосрочные, но позволяют новичкам познакомиться с профессией.
В компании есть также два вида стажировок для летних и зимних каникул, чтобы студенты могли не отвлекаться от обучения в университете. Летняя стажировка длится 10 недель. За этот период можно полноценно пройти весь цикл краткосрочного проекта, от начала до завершения. Организовано полное погружение в работу с клиентами и командой, стажерам оказывается поддержка, работает система менторства.
Если говорить о цифрах: на последнюю летнюю стажировку было подано 766 заявок со всей России. 78 — от студентов ВШМ СПбГУ. Шестеро кандидатов получили заветные офферы, один из них — из Бизнес-школы», — рассказывает руководитель направления по развитию бренда работодателя BCG Анна Минич.
Помимо программ стажировок, в компании есть несколько мероприятий, благодаря которым студенты могут проявить себя, и, как итог, их пригласят на стажировку или на работу.
Например, BCG IDEA CHALLENGE — флагманский кейс-чемпионат компании, носит социальный характер. Все его партнеры — некоммерческие организации. По итогам защиты проектов лучшее решение реализуется на практике. В прошлом году кейс-чемпионат делали с Greenpeace, ранее с Третьяковской галереей, ВДНХ, благотворительными фондами.
«Консультанты, которые работают в BCG, 5–10% своего времени выделяют на pro bono проекты. А участие в BIC дает студентам возможность поработать в команде вместе с консультантами, менторами со стороны BCG, реальными клиентами и решить актуальную социально-значимую бизнес-задачу», — отметила Анна Минич. Она объясняет, что самые сильные и яркие участники получают приглашение пройти сокращенный отбор в компанию и становятся частью BCG.
В 2016 и 2019 годах студенты ВШМ СПбГУ одерживали победу чемпионатах. В 2021 году компания запустила новое мероприятие — BCG GAMMA Digital Healthcare Hackathon. Проект для тех, кто хочет развиваться в IT и Data Science. Членами жюри выступили эксперты подразделения BCG GAMMA, работающее на стыке бизнеса и Data Science. |
В BCG GAMMA проходил стажировку студент программы магистратуры «Бизнес-аналитика и большие данные»(Master in Business Analitycs and Big Data — MiBA) ВШМ СПбГУ Сергей Тимаков.
При подготовке к отбору в подразделение я старался прежде всего ориентироваться на информацию, которая была доступна в социальных сетях BCG, а также на материалы, которыми компания делилась перед каждым этапом собеседования. Начиная с тестирования по навыкам программирования, BCG присылала ориентировочный список тем, примеры задач. Конечно, нужно стремиться выходить за рамки этих перечней, но вообще мне показалось, что они были всеобъемлющими», — рассказал он. Сергей работал над улучшением модели машинного обучения, лежащей в основе продукта, которую разрабатывает в компании вся его команда. Он ищет слабые места модели, старается выявить причины их возникновения и устранить недостатки, помогает команде с проверкой бизнес-гипотез.
Студенты ВШМ СПбГУ проявили себя во всех программах и активностях BCG. «Мы очень рады, что у студентов ВШМ СПбГУ есть интерес к консалтингу. Мы всегда отмечаем ребят, которые приходят из Бизнес-школы, из-за их подготовки, знаний, ценностей, которые важны для BCG: любознательности, открытости, желания улучшить мир путем разработки решений и их внедрения. Очень приятно замечать студентов, пока они еще учатся, общаться с ними и готовить в консалтинг, а затем видеть частью нашей компании», — подчеркивает Анна Минич.
Сотрудники компании отмечают, что самыми главными требованиями для отбора на стажировки являются структурность мышления, его стратегический характер, коммуникационные навыки, умение считать. Все это компания проверяет на различных этапах отбора.
О своем опыте участия в отборе рассказал Василий Таран, выпускник магистерской программы «Менеджмент» (Master in Management — MiM) CEMS ВШМ СПбГУ, который в этом году успешно прошел летнюю стажировку в BCG и получил оффер на позицию младшего консультанта:
Отбор состоит из нескольких этапов, готовился, конечно, к каждому. Учеба в ВШМ СПбГУ отчасти облегчает жизнь — студентам ВШМ можно пропустить так называемый стартовый скрининг. Далее следует онлайн-тестирование по типу GMAT, похожее, кстати, на вступительный тест в ВШМ СПбГУ; потом — онлайн-кейс (симуляция кейс-интервью в онлайн-формате — прим. ред.) и кейс-интервью (решение бизнес-задачи, имитирующей возможную ситуацию на проекте). У меня было три раунда одного только кейс-интервью, и больше всего времени я потратил на подготовку именно к этому этапу. Для подготовки к решению кейсов я искал партнеров среди однокурсников, а потом в специальных группах в Telegram. В итоге суммарно я готовился около года и решил порядка 100 кейсов — правда, активная подготовка была лишь пару месяцев». Подробности в интервью>>
Требования для студентов, которые приходят на стажировку, точно такие же, как и для тех, кто претендует на позицию junior associate (младший консультант). 70-80% стажеров становятся членами команды BCG. Тем, кто продолжает свое обучение в университете, BCG предлагает «отложенный оффер» — возможность выйти на работу сразу после окончания обучения.
Для студентов, которым важен международный опыт, BCG проводит международные семинары. Они позволяют участникам погрузиться в мир консалтинга. Компания отбирает 2–4 человек и отправляет в Европу (во время пандемии мероприятие проходило в онлайн-формате), где собирается порядка ста лучших студентов из топ-вузов континента. Цель — общение друг с другом, консультантами BCG, решение кейсов.
Компания BCG стала первым в истории стратегическим консультантом, входит в «большую тройку управленческого консалтинга». Имеет глобальную сеть из более 90 офисов в 50 странах мира. BCG — давний партнер ВШМ СПбГУ — активно участвует в разработке и реализации стратегии развития Бизнес-школы. |
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.