1 октября 2024
В Высшей школе менеджмента СПбГУ 1 октября стартовала XI Ежегодная международная научная конференция «Экономика и менеджмент» (EMC 2024).
Более 10 тематических треков конференции охватывают широкий спектр вопросов: от международного бизнеса и стратегических финансов до человеческого капитала и профессиональной коммуникации.
Тема конференции «Экономика и менеджмент» 2024 года: «Экономика, менеджмент, финансы: устойчивость и эффективность в период потрясений». Подробная программа на сайте конференции «Экономика и менеджмент» (EMC). |
Ключевым событием конференции EMC станет пленарная дискуссия 3 октября на тему «Навигация в условиях кризисов: целостный подход к международной диверсификации, климатическим рискам и динамике экономической ценности» с участием ведущих мировых экспертов из России, Китая и Сербии.
О том, какие идеи и наработки будут представлены на пленарной дискуссии EMC 2024, рассказывают спикеры:
Цянь Сунь, Школа менеджмента Фуданьского университета, Шанхай, Китай:
Является ли деприватизация решением, направленным в основном на смягчение или устранение ограничений, связанных с частной собственностью? Или она в значительной степени схожа с решением продать значительную долю собственности другому частному субъекту?
Мы рассматриваем эти вопросы, сравнивая возможные детерминанты и результаты для выборки деприватизированных компаний с их соответствующими аналогами в Китае в период с 2006 по 2021 год.
В отличие от существующей литературы, которая неявно или явно предполагает, что деприватизация является средством устранения ограничений, связанных с частной собственностью, особенно в переходных экономиках, мы утверждаем и показываем, что это не так, если сравнение проводится с компаниями, не проходившими через значительные изменения в собственности.
Однако если сравнение проводится с компаниями, продающими значительную долю собственности другим частным субъектам, то деприватизация более вероятно будет мотивирована получением государственной защиты/поддержки.
Кроме того, деприватизация и продажа собственности частным субъектам могут в определенной степени быть взаимозаменяемыми. В целом, деприватизация не приводит к значительно лучшим или худшим результатам по сравнению с их аналогами в последующие годы.
Наше исследование имеет не только теоретические последствия для литературы по приватизации, но и практические последствия для текущей реформы смешанной собственности в Китае.
Виктория Добрынская, доцент факультета экономических наук, Школа финансов ВШЭ, Россия:
Наше исследование показывает, что историческая эффективность стратегий стоимости в значительной степени обусловлена систематическими пузырями.
Поведенческие теории предполагают, что премия за стоимость должна варьироваться в зависимости от запаздывающих рыночных доходностей или других индикаторов настроений инвесторов — гипотеза, поддерживаемая нашими эмпирическими тестами.
С 1926 по 2022 год мы обнаружили, что премия за стоимость в США примерно в три раза выше своей безусловной аналогии после двух лет отрицательных рыночных доходностей, в то время как она исчезает после двух лет положительных рыночных доходностей. Кроме того, периоды значительных положительных доходностей по стратегиям стоимости (пузырей стоимости) часто совпадают с существенными потерями по стратегиям импульса (крахами импульса).
Мы предлагаем стратегию динамического инвестирования с положительным скошением, которая переключается со стоимости на импульс и обратно в зависимости от прошедшей рыночной эффективности, тем самым увеличивая коэффициенты Шарпа стандартных стратегий стоимости и импульса более чем в три раза и на 60% соответственно.
Наши выводы остаются устойчивыми для различных индикаторов стоимости, мер настроений инвесторов, а также во времени и на международном уровне.
Зоран Грубишич, декан факультета банковского дела, страхования и финансов, Белградская банковская академия, Белград, Сербия:
В данном исследовании рассматриваются два отдельных исследования, но оба охватывают один и тот же временной интервал в четырнадцать лет (2006-2020), включая несколько кризисов, которые произошли за это время, и используют одну и ту же методологию.
В первом исследовании изучаются волатильные спилловеры от S&P 500 к драгоценным металлам (золото, серебро и платина). С помощью моделей TGARCH и DCC GARCH были обнаружены доказательства спилловеров между S&P 500 и этими глобальными товарными рынками. Особое внимание уделяется специфическим различиям во времени кризисов, произошедших в течение наблюдаемых 15 лет (глобальный экономический кризис, долговой кризис и кризис из-за коронавируса).
В случае золота, несмотря на экстремальную волатильность, нет четких доказательств специфического влияния кризиса. Напротив, серебро и платина показали более явные ситуации, обе демонстрируя значительное увеличение корреляции с индексом S&P 500 во время глобальных экономических кризисов. Это может свидетельствовать о том, что золото все еще может частично выполнять роль безопасной гавани в условиях глобальных turbulences.
Во втором исследовании основной исследовательский вопрос касается роли развивающихся рынков в странах Юго-Восточной Европы (ЮИЕ) и Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в контексте их интеграции в глобальные финансовые потоки. Анализируются развитые фондовые рынки (США, Германия, Франция, Япония и Великобритания) с конкретной группой стран ЮИЕ и ЦВЕ (Сербия, Хорватия, Словения, Греция, Румыния, Россия и Чехия).
Обнаружено, что существует высокая корреляция между США и другими развитыми рынками, которая становится еще сильнее во время кризисов. С другой стороны, корреляция между США и развивающимися рынками не была столь сильной, как в случае других развитых рынков, но во время кризисов она значительно увеличивалась.
Интервью на тему: Председатель программного комитета конференции, директор Центра исследований рыночной эффективности и прикладных финансов ВШМ СПбГУ Елена Рогова рассказала подробнее о проведении EMC в 2024 г. |
- - -
ВШМ СПбГУ — ведущая российская бизнес-школа, созданная на базе Санкт-Петербургского государственного университета, старейшего российского университета, крупнейшего центра науки, образования и культуры. Входит в 1% лучших бизнес-школ мира, как единственный в России обладатель «тройной короны» международных аккредитаций: независимых ассоциаций AACSB, EQUIS и AMBA.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.