Рус | Eng
12 Июля 2018

Семестр по обмену в Ахмедабаде (Индия). История выпускницы ВШМ СПбГУ Лауры Аскеновой

 

На втором курсе магистратуры Лаура Аскенова провела осенний семестр в Индийском институте менеджмента (Indian Institute of Management Ahmedabad, IIMA) в городе Ахмедабад. Как спастись от комаров, с помощью какого приложения можно вызвать тук-тук и где жить, чтобы не заболеть лихорадкой денге — вот несколько советов Лауры для будущих студентов IIMA.

 

 На фото: Лаура Аскенова на берегу Ганга в священном городе Варанаси

 

Что было бы круто знать до поездки

Было бы круто, если бы кто-нибудь сказал мне не набирать с собой столько еды. Я очень привередлива в еде и думала, что умру с голоду. Но оказалась, что продукты в Индии очень хорошие. Есть много европейских кафе, но местная еда мне понравилась даже больше. И еще, не берите с собой много одежды. Если хотите привезти домой побольше подарков и сувениров, не берите вообще ничего из вещей. Широкие штаны и несколько футболок можно купить очень дешево на месте.

 

Документы 

Документы на визу я подавала на родине, в Казахстане. Нужно было заполнить заявку на сайте, предоставить приглашение и 4 фотографии, иногда они еще просят бронь билетов. Стоила виза около 4 тыс. руб., делали мне ее примерно две недели.  

 

Welcome Week

Для иностранных студентов была организована Namaste India Welcome Week. У нас была экскурсия по городу — нам показали главные мечети, лучшие уличные кафе, ашрам Ганди и другие достопримечательности. В конце недели была вечеринка и индийское кино. Стоило все это 3 тыс. рупий (1 рупия = 0,91 руб. курс на 12.07.18).

 

 

 

Культурный шок

Безумный трафик, толпы людей на улицах, трущобы. Поначалу это все шокирует, но потом, когда видишь корову в переулке или как машина едет против движения, уже особо ничему не удивляешься.

 

Университет

В кампусе есть все, что необходимо: 4-5 кафе, аптека, прачечная, магазин. Я иногда неделями не выходила в город. У меня была отдельная комната в общежитии. Можно было выбрать старый или новый кампус. Советую выбирать старый, он ближе к аудиториям и случаи лихорадки денге фиксировались, в основном, в районе нового. В комнатах есть все необходимое: полки, шкаф, письменный стол. За отдельную плату их убирают и опрыскивают от комаров, но я не рекомендую пользоваться этой услугой, просто купите специальную сетку или Raid.

 

 

Учеба

Мне понравились все курсы, которые я выбрала. Преподаватели — эксперты в своих областях. Я много всего узнала. Единственное нам приходилось очень много читать, потому что на каждом занятии мы обсуждали какой-то кейс. Мне кажется, это больше уровень MBA. Было мало теории, мне ее не хватало. Расписание экзаменов появилось довольно рано, потом его немного поменяли, но все равно можно было спланировать и распределить все заранее. У меня было всего два экзамена.  

К тому же, в описании каждого курса указано, к чему готовиться в конце. Советую почитать описания курсов ERI и Shodh Yatra, их можно пройти после окончания семестра. Это своего рода курсы о познании себя и окружающих. Мне кажется, такие занятия возможны только в Индии.

 

Деньги

За семестр университет выставил счет 86 тыс. рупий, туда входили все студенческие взносы и активности. На еду уходило примерно 8 – 9 тыс. рупий. Если поедите в Ахмедабад, скачайте Uber, у них тарифы на такси ниже, и приложение Ola, с помощью него можно вызвать тук-тук, они очень дешевые. Путешествовать по стране лучше ночными автобусами. Полезные сайты для путешествий в Индии: www.makemytrip.com, www.yatra.com и www.redbus.in