Рус | Eng
02 Августа 2018

Семестр по обмену в Бергене (Норвегия): IKEA и копии экзаменационных ответов

 

Студентка ВШМ СПбГУ Мария Черепанова на третьем курсе поехала по обмену в Норвежскую школу экономики (Norwegian School of Economics, NHH). NHH находится в Бергене, где Мария провела пять месяцев. Вот ее советы тем, кто тоже собирается учиться в стране фьордов.

 

Что было бы круто знать до поездки

 

К приезду в Берген лучше подготовиться заранее — просмотреть карты и маршруты, что-то даже распечатать, найти средство передвижения от аэропорта. Важно знать, что студенческий центр, где нужно забрать ключ от комнаты в общежитии, и само общежитие находятся в разных местах, поэтому если по обмену отправляется несколько человек, можно попросить кого-то одного забрать все ключи.

Берген — дорогой город, однако стоимость, например, общественного транспорта оправдывается комфортом, пунктуальностью и скоростью. Билеты дешевле покупать онлайн. Разница примерно в 40%, кроме того, не придется стоять в очередях.

Также нужно быть морально готовым к тому, что в выходные в Бергене не работает ничего, кроме нескольких туристических центров. 

 

 

Документы 

 

Я получала визу в визовом центре в Санкт-Петербурге. Все необходимые документы были перечислены в письме от NHH, поэтому никаких сюрпризов не возникло. Приятный бонус — финансовую состоятельность студента подтверждает NHH, то есть выписку из банка делать не нужно. Документы обрабатывались около двух недель, после чего я получила разрешение. Несмотря на наличие визы, в Бергене придется сходить два раза в полицию — подтвердить прибытие и получить студенческий вид на жительство. С визитом туда лучше не затягивать и сделать это во время Welcome Week.

 

Welcome Week

 

Welcome Week представляет собой больше интеграцию со студенческой средой, нежели с культурой Бергена. За неделю университет организует множество различных мероприятий для того, чтобы все студенты познакомились друг с другом.

Участие в вводной неделе стоило 500 норвежских крон (1 крона = 7,69 руб., курс на 03.08.18), если покупать заранее, и 600 крон — на месте. Для нас организовали рафтинг (за дополнительную плату), спортивные мероприятия (футбол, баскетбол), вечеринки с понедельника по пятницу, «необычную экскурсию» (на нее лучше приходить заранее, так как автобус маленький и мест всем может не хватить) и квест по барам Бергена.

 

 

Жилье

 

Университет присылает письмо с рекомендациями о том, где можно жить. Я жила в студенческом общежитии Halteberg рядом с кампусом (5 минут пешком). Недалеко от общежития было два магазина и спортивный центр. Лучше брать отдельную комнату, потому что они маленькие и вдвоем там физически тесно.

Стоит знать, что в комнатах нет подушек и одеял. Все это придется покупать самостоятельно. Я советую ехать в IKEA, от общежития — 20 минут, все необходимое студенту можно найти именно там. Имейте в виду, что в воскресенье в Бергене IKEA закрыта.

 

Учеба

 

Мне было нелегко выбирать курсы, потому что некоторые из них в осенний семестр отменили. Например, оказалось, что курсов по финансам для бакалавров нет, и мне пришлось брать два магистерских предмета. Однако, с другой стороны, на курсах для магистратуры было больше информации и практики, поэтому они интереснее, но, конечно, сложнее. Также я взяла курс норвежского языка — и к концу семестра бегло читала на уровне В1 и разговаривала на уровне А1. Рекомендую взять норвежский, потому что это не только способ преодоления языкового барьера (его, по сути, нет — все хорошо владеют английским), но и способ изучения Норвегии, ее истории и культурных особенностей.

Экзамены мы сдавали в декабре, а расписание сессии появилось в сентябре — это очень удобно, можно заранее все спланировать. Экзамены длились по 4 часа, два из них были за компьютерами. Отличительной особенностью письменных экзаменов можно назвать копии работы: каждый бланк ответа содержит в себе копирку, поэтому в итоге получается три экземпляра работы. Оригинал идет на проверку преподавателю, второй экземпляр — в архив, а третий — студенту. По окончании экзамена преподаватель выгружает работы с подробными решениями, поэтому можно сразу проверить себя и задать вопросы. Я сдала все экзамены, в том числе и магистерские.

Языковых проблем не возникло — все преподаватели отлично владеют английским, образовательные материалы тоже были на английском языке. Предметы были интересные, много практики и заданий, привязанных к жизни — с учетом рынка, инфляции, поведения потребителя и т.д. Это сильно усложняет задачу, но вместе с тем является отличной подготовкой к реальной работе. Преподаватели очень открыты, к ним можно подходить по любому вопросу, в том числе и не по предметам. Был случай, когда преподаватель со студентом разбирали кейс около 3 часов, хотя он был не привязан к курсу. Миф о том, что за границей работают только по расписанию, не оправдался. Преподаватели ценят свое время, но всегда готовы уделить его студентам, даже на выходных.

 

Деньги

 

Как уже упоминалось, жизнь в Норвегии — дорогое удовольствие. Жилье — 5 тыс. крон + депозит 2950 крон за каждый месяц.

Проездной на месяц для людей до 21 года стоил 365 крон, для студентов старше 21 года — 450 крон. 1 Гб Интернета — 79 крон.

 

Что есть в NHH, чего нет в ВШМ СПбГУ

 

В NHH удобная система расписания, проставляемая автоматически до конца года с указанием сразу всех контрольных и экзаменов. Это дает возможность планировать время и рассчитывать свои силы. Кроме того, упомянутая ранее система трех копий экзамена. На мой взгляд, это удобно как для самопроверки, так и для подготовки — за неделю до экзамена выгружаются все прошлые задания с подробными решениями.