Рус | Eng
13 Августа 2018

«Не бояться пробовать нестандартные решения». Интервью студентки ВШМ СПбГУ Екатерины Барановой о печати зубных коронок на 3D-принтере

Ceramic Prints — это проект студентов СПбГУ, которые разработали систему высокоточной лазерной 3D-печати для создания зубных коронок. О том, что ребята придумали, как делать коронки, которые будут в три раза дешевле существующих аналогов, уже написали «РИА Новости», «Известия», «Вести.Ru» и другие СМИ. Участница проекта, студентка ВШМ СПбГУ Екатерина Баранова рассказывает о своей роли в Ceramic Prints и о планах по развитию стартапа.

 

 

Катя, расскажите, пожалуйста, как Вы попали в команду? С чего все началось?

Началось все с того, что я поехала на сбор Студенческого совета СПбГУ, где познакомилась с Валей Ершовым, который занимается бизнес-инкубатором в Петергофе. Узнав про мой опыт в маркетинге и бизнесе, он предложил присоединиться к команде, которая разработала инновационный керамический материал. Я встретилась с ребятами, они сообщили о намерениях печатать формочки для печенья, так как считали, что данный вид деятельности имеет большой спрос. Я проанализировала рынок керамической печати и поняла, что медицина, и в частности изготовление стоматологических материалов — очень перспективные направления, и предложила попробовать печатать керамические коронки.

 

 

С этим проектом вы заняли призовое место в конкурсе «Стартап СПбГУ», затем представили его на «Бирже стартапов», чем сейчас занимается ваша команда? Какие задачи вы решаете в данный момент и к каким целям идете?


В нашей команде два материаловеда, программист, главный инженер и я. В их зону ответственности входит непосредственно сам продукт, работа над материалом и сборка принтера. В мою — ведение бизнеса, поиск инвесторов и клиентов. В данный момент мы занимаемся оформлением патента, наличие которого необходимо, чтобы зарегистрировать МИП (малое инвестиционное предприятие), все это занимает очень много времени и тормозит процесс. Нашей основной долгосрочной целью является запуск серийного производства. 


За что отвечаете в Ceramic Prints Вы?


Команда небольшая, поэтому обязанностей много. Пока главный инженер обучает работников техническому процессу (сборке принтеров), я делаю анализы рынков техники и ищу потенциальных клиентов. На начальных этапах, пока идёт сертификация материала, мы будем продавать другую робототехнику, в том числе обычные 3D-Принтеры, не медицинские. Но спрос на наш инновационный продукт уже большой, в неделю мне стабильно  звонят 2-3 раза владельцы различных сетей стоматологий из разных городов, чтобы узнать подробнее про наш продукт и забронировать часть принтеров.

 

Я хотела бы уточнить, на «Бирже стартапов» Вы сказали: «мы продаем принтер», в новости на сайте СПбГУ написано, что Вы работаете над созданием материала нового поколения — фотополимерной смолы, то есть получается, что принтер уже готов, а материал в разработке?


Да, все верно. Материал проходит механические тесты и тесты на биосовместимость.


Насколько я понимаю, чтобы работать с вашим прибором врачам нужно будет сначала научиться его использовать. Как вы планируете решить эту проблему?


Мы будем проводить обучение, более того, планируется значительно упростить процесс взаимодействия врача и пациента. Мы работаем над созданием 3D-сканера, который позволит сразу получить 3D-модель челюсти пациента, а наше программное обеспечение «дорисует» недостающую часть зуба и сразу напечатает модель. 


Вам помогают знания, которые Вы уже получили в ВШМ СПбГУ?


Конечно. Большинство из пройденных мною курсов были очень полезными, но главное, чему я научилась в ВШМ — решить можно все. Я думаю, именно образ мышления выделяет выпускников нашей альма-матер. Нет ничего однозначного и универсального, но любая проблема, с которой приходится сталкиваться, решаема. Просто нужно подходить к ней творчески и не бояться пробовать новые нестандартные решения.


Ваш диплом будет про Ceramic Prints?


Вообще, меня освободили от сдачи диплома как призера конкурса, приказ должен выйти в сентябре (приказ вышел в июле. — прим.). Но я бы хотела продолжить работу над своей курсовой по компании «Валио», где работала прошлым летом. Я считаю, что нужно учиться пока есть возможность, учиться у таких профессионалов своего дела, как Игорь Валентинович Гладких, с которым я писала курсовую. Если будет возможность писать с ним и диплом, я бы с радостью ею воспользовалась, так как хочу стать профессионалом в области маркетинга.

 

 

Беседовала Ольга Кузина