Рус | Eng
20 Сентября 2018

Арина Фауль: «ВШМ СПбГУ — стала для меня местом, где я обрела все нужные в жизни навыки»

Арина Фауль закончила ВШМ СПбГУ в 2015 году и сейчас занимается музыкой. Арина работала с джазовыми биг-бендами, Сергеем Шнуровым, выступала в Московском Доме Музыки и в «Останкино». 26 августа на Новой сцене Александринского театра состоялся благотворительный концерт Арины в поддержку программы наставничества для детей «Старшие Братья Старшие Сестры», на котором она с командой из 7 музыкантов презентовала новую авторскую программу Ray Garden. Мы узнали у Арины, почему она решила учиться в ВШМ СПбГУ, когда начала заниматься благотворительностью и как организовала собственный концерт. 

 

Арина Фауль во время концерта в Александринском театре (фото из паблика Арины в Вконтакте)

 

— Арина, Вы приехали учиться в Петербург. Почему Ваш выбор пал именно на Санкт-Петербург и СПбГУ?

— Это был осознанный выбор ещё в 10 классе! Я параллельно готовилась к поступлению в Москву в академию им. Гнесиных и в СПбГУ ВШМ. Первый вариант был абсолютно эмоциональным желанием, следование сердцу. Второй — рациональным и последовательным. Я выросла в семье музыкантов, все хотели мне иной судьбы. И так как училась я хорошо, на всякий случай решила готовиться к поступлению в ВШМ СПбГУ. Уже в августе, накануне зачисления, я поступила в оба вуза, я сидела дома и составляла лист «за и против». И вот оказалась в Петербурге. О выборе своём не жалею, считаю все сложилось лучшим образом!

 

— Арина, расскажите, как с таким творческим потенциалом Вы оказались в бизнес-школе?

— Для моей семьи было важно, чтобы я получила образование не музыкальное. Чтобы был запасной план, страховка. Думаю, многие родители, сами будучи из творческих профессий, желают такой судьбы своим детям. ВШМ СПбГУ — стала для меня местом, где я обрела все нужные в жизни навыки. Это необходимая Школа, которая нужна творческому человеку. Ведь помимо репетиций, написания песен я полностью веду менеджмент проекта, занимаюсь фандрайзингом, сама курирую таргетинг в сетях и проверяю все пресс-релизы. Без обучения в ВШМ СПбГУ я бы просто этого не умела. Важно быть многозадачным. Я бы сказала, многостаночники в моде. Такой и хотелось стать. Университет мне в этом помог.

 

— Какую роль в вашем творчестве сыграл СПбГУ?

— Значительную. Ведь на творчество вдохновляют люди. А самых важных людей в своей жизни я встретила именно в университете: мои друзья, мой муж — все они часть семьи СПбГУ.

 

— Вы занимаетесь не только творчеством, но и благотворительностью. Как Вы к этому пришли?

— На третьем курсе я увидела анонс о благотворительной программе «Старшие Братья Старшие Сестры» и не смогла не подать заявку! Все случилось по зову сердца! Так много фондов, которым можно помогать финансово. Мне же хотелось личного участия. Так я и оказалась волонтёром в этой программе.

 

— На днях у Вас прошел большой концерт в Александринском театре, расскажите, пожалуйста, о нем поподробнее.

— Это большой проект, который я вынашивала несколько лет вместе со своей командой. Это всего лишь второй концерт, именно авторской, нашей музыки, но очень масштабный. Сцена Александринки, полная режиссура и видео-арт сопровождение! Мы сделали очень красивое шоу. А средства как раз отдали на благотворительность — в программу «Старшие Братья Старшие Сестры».
Джаз не имеет границ. Я это понимаю для себя не только в музыкальном, но и в концептуальном смысле. Мы играем не просто фри-джаз, фанк или соул. Каждая песня — это одна большая история. И мы хотели поделиться ею с нашим слушателем.

 

Беседовала Василиса Сабаева