Рус | Eng
04 Декабря 2019

«Какая разница, чем дирижировать»: интервью с Еленой Стрельцовой, выпускницей Executive MBA и приглашенным преподавателем ВШМ СПбГУ

Выпускница программы Executive MBA ВШМ СПбГУ Елена Стрельцова, генеральный директор «Оптоклуба РЯДЫ», в интервью для блога ВШМ СПбГУ рассказала о карьерном пути, важности делегирования, и о том, в чем сходство между руководителем и дирижером. 

 

 

Елена, расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь сейчас: в какой компании работаете, как устроен бизнес, в котором вы задействованы?

Сейчас я являюсь генеральным директором «Оптоклуба РЯДЫ». Это федеральная торговая сеть, которая состоит их 4х объектов по 16 тысяч кв. метров каждый. Мы работаем в формате складского клуба, где представлены самые популярные товары по привлекательным ценам. Прототипом «Оптоклуба РЯДЫ» является американская компания COSTCO, крупнейшая в мире сеть складов самообслуживания. 

 

Как происходит управление в компании? Какие тактики и методики позволяют вам работать эффективно и решать поставленные задачи?

Если честно, я не знаю, как ответить на этот вопрос. Управление «и в Африке управление». Управленческий цикл везде одинаковый: сначала определяем стратегию, потом настраиваем систему, чтобы она быстрее и дешевле могла достичь этой стратегии, потом расписываем кто и что будет делать для ее реализации и контролируем исполнение плана действий. И так по кругу, цикл за циклом – никакой романтики.

 

На ваш взгляд, какие навыки наиболее востребованы у сегодняшних менеджеров разных звеньев?

Да все как обычно. Нужно все, и креатив, и исполнительность. Мне нравится выражение И.Адизеса, что управление строится по принципу «демократуры». Это когда демократия нужна на этапе принятия решений, и диктатура – на этапе их реализации. Если на этапе принятия решений остались несогласные, то реализации будет проходить «со скрипом». И то, и другое надо тренировать. Если не пользоваться навыками, то они теряются.

 

Расскажите подробнее про ваш карьерный путь: были ли поворотные моменты? Какую роль в этом сыграло обучение в ВШМ СПбГУ?

Базовое образование я получила в Советском Союзе. Училась я на дирижера хора, а работаю генеральным директором. Акционеры шутят – какая разница, чем дирижировать. И это действительно так: сначала мы с командой решаем, что мы хотим получить, то есть формулируем цели. А потом расписываем партии – кто, что и когда будет исполнять. Ну и в процессе реализации я слушаю, как это «звучит»: если кто-то фальшивит, мы вместе корректируем наши действия, чтобы получить чистое и красивое исполнение. 

В ВШМ СПбГУ я попала, можно сказать случайно. Я просто заехала к Удовиченко Ольге Михайловне «на кофе», а к концу встречи уже была слушателем программы МВА-1. Учеба сильно на меня повлияла. Если до обучения я занималась финансами и не видела себя ни в чем другом, то после завершения обучения меня пригласили на позицию генерального директора, и я справилась с вызовами, которые стояли перед компанией. А сейчас я - приглашенный преподаватель ВШМ СПбГУ на этой программе. 

 

О чем ваш курс?

За время работы я придумала свою модель управления бизнесом – молекулу управления — по которой живет «Любимый Край», «Оптоклуб Ряды», а также ряд компаний, которые тоже внедрили ее. На курсе я рассказываю про модель, о том из каких элементов она состоит и какие принципы нужно инсталлировать в корпоративную культуру компании, чтобы эта модель «взлетела». Модель основана на известных концепциях, который я соединила уникальным способом. Она позволяет регулярно достигать поставленных целей и получать удовольствие от работы. 

 

Какой совет Вы бы дали студентам и абитуриентам ВШМ СПбГУ?

Обучение дает понимание, какие инструменты существуют в менеджменте и для чего они используются. На программе дается больше, чем нужно одной компании, и это правильно. У вас есть выбор, что именно использовать. Внедрять все и сразу бессмысленно. Надо чтобы то, что вы внедряете «дружило» с тем, что уже внедрено в компании. Я бы посоветовала каждый раз проверять, не создаст ли внедрение нового инструмента конфликтов с теми, которые уже используются. Беспорядочное введение в систему управления новых методов приводит к хаосу. Не зря же говорят, что сотрудники ждут своего руководителя с очередного обучения с ужасом – сейчас опять что-то новое начнем внедрять …