Рус | Eng
08 Февраля 2019

Семестр по обмену в Тайбэе: главный совет — общаться

Студентка ВШМ СПбГУ Елизавета Петрова весной 2018 года поехала по обмену в Государственный университет в Чжэнчжи. Вот ее рассказ о том, как собрать документы для поездки, где лучше жить и почему весь семестр можно не готовить.

 

Экскурсия на чайную плантацию 

 

Что было бы круто знать до поездки

До поездки я рассчитывала, что буду усиленно учиться, практиковать английский, начну учить китайский и смогу путешествовать по Тайваню. В результате у меня была довольно расслабленная учеба, но я все же я стала лучше говорить по-английски, в этом мне помогла моя соседка в общежитии. Китайский я выучила на базовом уровне, а что касается путешествий, то я побывала практически во всех известных местах на Тайване.

 

Документы

Подать документы на тайваньскую визу можно в Москве или через агентства. Дешевле съездить в Москву. Стоимость визы зависит от ее типа и периода, на который вы едете. Если вы уже были на Тайване, то можете запросить многократную визу, если нет, то только однократную. Мне выдали визу на 90 дней, продлевать ее нужно было уже на Тайване. Это бесплатно. Об этом вам сразу сообщат по приезде на Тайвань.

Кроме того, нужно пройти медицинское обследование: предоставить прививочный сертификат и флюорографию. Это можно сделать как в России, так и на Тайване во время Вводной недели, но на Тайване дороже.

Я очень долго мучилась с этой справкой. Специально сдавала анализы в клинике Helix, потом самостоятельно переводила и заполняла ее. В итоге получить эту бумагу я смогла только в Москве в другой частной фирме. Оказалось, что проще все это сделать на Тайване в первую неделю, а чтобы не переплачивать, лучше взять с собой результаты флюорографии.

 

Welcome Week

Вводная неделя была интересная. Конечно, в первые дни после долгого и сложного перелета хотелось отоспаться, но, несмотря на это, впечатлений было много. Во время Вводной недели было несколько собраний, на которых нам рассказывали об Университете, общежитии для студентов по обмену, пожарной безопасности и т.д. Также для нас устроили вечеринку и пикник с посещением зоопарка. 

 

Поездка в зоопарк

 

Культурный шок

Еда на Тайване слишком масляная и жирная. Кроме того, оказалось, что в местной кухне мало блюд со свежими овощами. Но зато можно быть уверенным, что весь семестр не придется готовить: в Тайбэе все едят в кафе и ресторанах. Я обошла почти все заведения вокруг университета, хотя сначала казалось, что такое количество мест посетить невозможно, даже за 4 месяца.

 

Университет

На территории кампуса есть библиотека, медпункт, бассейн, спортзал, стадион, компьютерный класс, книжный магазин и зоны отдыха для студентов. Все это находится в шаговой доступности.

Рядом с кампусом есть магазин, где можно купить все необходимое для университета, товары для дома, батарейки, тапки, зонтик — все, что угодно. Его точное месторасположения вам подскажут на ресепшене в общежитии. Там работают замечательные люди, которые готовы ответить на любые вопросы и помочь 24/7.

 

По городу удобно передвигаться на велосипеде

 

Жилье

Я быстро нашла жилье. Мне пришло письмо от координатора, в котором были описаны общежития и все удобства, которые в них есть. Кроме того, в письме была информация о том, как снять квартиру или комнату. Я советую останавливаться в Ihouse — общежитии для студентов по обмену. В нем есть отдельные и двухместные комнаты с холодильником, кондиционером, ванной и туалетом. В общей зоне есть комната для учебы, микроволновка и тостер.

Отдельная комната стоит дороже, и с соседями жить интереснее. Я жила с девочкой из Таиланда. В соседних комнатах жили студенты из США, Южной Кореи, Японии, Литвы и стран Латинской Америки. Мне с соседкой очень повезло, мы сразу нашли общий язык и стали лучшими друзьям. Скоро я собираюсь к ней в Таиланд. Так что главный совет — это общаться!

 

День национальной еды

 

Учеба 

Регистрация на курсы — довольно сложный процесс. Но есть координатор, которая быстро отвечает на все вопросы. Выбор предметов небольшой, но найти подходящие курсы можно. Я выбрала: операционный менеджмент, управление рисками и страхование, экономика, бизнес английский и китайский. Мне понравились все предметы, кроме семинара по торговле, экономике и устойчивому развитию.

Кроме того, можно ходить на внеучебные занятия, и я советую выбрать что-нибудь. В университете Чжэнчжи их такое количество, что можно делать все что угодно, начиная от занятий йогой и заканчивая приготовлением коктейлей и игрой на диджейской установке.

 

 Я приняла участие в волонтерской программе: мы ездили по школам, общались и занимались с детьми

 

Деньги

На Тайване используются NT$ — Тайваньские доллары. Практически везде приходится платить наличными, карты принимают только в дорогих магазинах и ресторанах.

За жилье я заплатила 39 тыс. NT$ (1 NT$ = 2,14 руб. курс на 30.01.19), страховка стоила 126 NT$, одна поездка на метро стоит 20 NT$ , на автобусе — 12 NT$.

Что касается еды, то на Тайване люди особо не готовят дома, так как дешевле питаться в кафе. Цены там варьируются от 20 NT$ за суп, до 200 NT$ за одно блюда. Обычно в день на еду у меня уходило 400-500 рублей.

 

Что есть в Лувенской школе менеджмента, чего нет в ВШМ СПбГУ

Расписание экзаменов появляется в начале семестра. Кроме того, мне понравилась система перерывов. Пары длятся так же, как и в ВШМ СПбГУ — 3 часа, но после первого и второго часов — перерыв 10 минут.