Рус | Eng
22 Марта 2019

Семестр по обмену в ВШМ СПбГУ: нефтегазовый курс и добрые люди

Студент университета Санкт-Галлена Фабиан Шюц провел осенний семестр в ВШМ СПбГУ. Вот его история и несколько советов.

Я давно интересуюсь русской культурой и даже начал изучать русский язык в своем Университете в Швейцарии. Семестр по обмену позволил мне расширить свои знания. Я решил поехать в Санкт-Петербург, потому что мне хотелось учиться в городе исторического значения, и с выбором я не ошибся. Церкви, музеи и дворцы находятся в прекрасном состоянии и способны заинтересовать и впечатлить даже тех, кто равнодушен к истории.

 

Вводная неделя

 

Что было бы круто знать до поездки

Мне кажется, когда находишься по обмену в России не нужно планировать события слишком наперед. Обычно все в итоге получается, но занимает чуть больше времени.

 

Документы

Сложностей с получением визы у меня не возникло. В Швейцарии это можно сделать по почте. Из-за Чемпионата мира по футболу приглашение из ВШМ СПбГУ пришло с небольшим опозданием. Кроме того, чтобы получить визу граждан Швейцарии нужно предоставить результаты теста на ВИЧ, это тоже занимает некоторое время.

 

Жилье

Я снимал квартиру с тремя студентами по обмену. Мы познакомились благодаря вводной неделе, которую ВШМ СПбГУ организует для иностранных ребят.

Квартиру мы нашли с помощью знакомых из Швейцарии, которые говорят по-русски. Они связывались с агентами и хозяевами квартир и объясняли нашу ситуацию. В результате мы нашли хорошее жилье на Пушкинской улице.

 

Учеба

Я выбрал ВШМ СПбГУ, потому что в моем университете об этой Школе были хорошие отзывы. Мне больше всего понравился курс Гараниной Ольги Леонидовны International oil and gas markets. Он был очень насыщенным и занимал у меня много времени. Я рекомендую его всем, кто интересуется нефтегазовой отраслью. Второй курс, который я бы хотел отметить, Global organizations. Его ведет Вера Дмитриевна Агеева. На занятиях мы обсуждали разные статьи. Этот предмет подойдет тем, кто изучает международные отношения и российскую внешнюю политику. Кроме того, я ходил на курс Quantitative Methods of Decision Making Зятчина Андрея Васильевича и серьезно улучшил свои навыки работы в Excel. В целом, пары очень отличаются от занятий в швейцарских университетах. В ВШМ СПбГУ в группах было мало студентов, поэтому мы много всего успевали обсудить с преподавателями.

Кроме того, в ВШМ СПбГУ хороший международный отдел, его сотрудники помогают студентам с документами и разрешают пользоваться телефоном, чтобы звонить домой. Единственное, было бы хорошо, если бы расписание занятий появлялось раньше, так можно было бы лучше планировать свое время.

 

Совет тем, кто собирается по обмену в Россию

Учите русский. Базовые знания языка могут очень выручить. Люди в России обычно не отказывают в помощи, особенно, если пытаться разговаривать с ними на русском.