Рус | Eng
06 Мая 2019

«Времени на раздумья не было». Интервью студентки ВШМ СПбГУ Марии Печниковой о проекте по диагностике болезни Паркинсона

α-Tear-Test — это проект студентов СПбГУ, которые разработали тест для ранней диагностики болезни Паркинсона по составу слезной жидкости. Благодаря разработке ребят диагностику можно будет провести даже в домашних условиях. Проект победил в конкурсе Start-up СПбГУ’19, а его создатели получили 1,3 млн рублей на дальнейшее развитие. Участница команды победителей, студентка ВШМ СПбГУ Мария Печникова рассказывает о своей роли в проекте и планах по развитию стартапа. 

 

 

— Чем сейчас занимается ваша команда? Какие задачи вы решаете в данный момент и к каким целям идете?

Наша команда (Данис Ахунзянов, Вячеслав Ветошкин, Екатерина Спиричева, Александр Хоменко и я) занимается разработкой инновационного теста, который позволит диагностировать болезнь Паркинсона у человека на начальном этапе до появления первых необратимых симптомов. До сентября 2019 года мы проводим лабораторные исследования для определения референтного значения, которое позволит точно разграничить здоровых и больных пациентов. Сейчас ожидаем новую партию реактивов для возобновления исследований. Далее перейдём к созданию прототипа и непосредственному запуску производства.

Нашей основной целью является создание продукта, который позволит людям с неутешительным диагнозом «болезнь Паркинсона» обнаружить данное заболевание на ранних стадиях и благодаря своевременному лечению заморозить развитие болезни, тем самым качественно увеличив длительность дее- и работоспособности.

 

 

— За что отвечаете в команде вы?

В команде я занимаюсь созданием бизнес-плана, осуществляю финансовое сопровождение и продумываю стратегии продвижения и реализации нашей продукции.

 

— Как вы попали в команду? С чего все началось?

Моё участие в конкурсе Start-up СПбГУ'19 в составе этой команды было довольно спонтанным решением, я увидела в социальных сетях рассылку о том, что ребятам необходим менеджер, который сможет составить бизнес-план и финансовую модель проекта. Идея теста показалась мне очень интересной, и я решила попробовать, да и до сдачи бизнес-плана оставалось всего несколько дней, так что времени на раздумья не было. С этого все и началось :)

 

— Как возникла идея создать такой тест?

Идея возникла с доклада Вячеслава Ветошкина, основанного на новости об исследованиях, направленных на определение состава слезы у больных болезнью Паркинсона. Позже на основе этой новости и доклада Слава, Катя и Саша придумали α-Tear-Test, с которым мы и выступили на конкурсе Start-up СПбГУ’19.

 

— Вам помогают знания, которые вы уже получили в ВШМ СПбГУ?

Конечно! Мне всегда очень нравятся дисциплины так или иначе связанные с финансами и маркетингом, и вот, наконец, появилась возможность применить полученные знания на практике.

 

— Ваш диплом будет посвящён этому проекту?

Да, моя дипломная работа будет посвящена α-Tear-Test.