Рус | Eng
28 Июня 2019

Семестр по обмену в Санкт-Галлене: аукцион для выбора курсов и предложение о работе

Студентка магистратуры ВШМ СПбГУ Дарья Щурик провела семестр по обмену в швейцарском университете Санкт-Галлен (HSG) по программе двойного диплома CEMS. Благодаря обучению в HSG Дарья получила оффер в консалтинге в Германии. Вот её история и советы.

семестр по обмену, Швейцария

Поиск жилья

Это главная проблема в Швейцарии по двум причинам: во-первых, Санкт-Галлен — очень маленький город, а во-вторых, Швейцария — очень дорогая страна. Если ты поступишь в HSG, у тебя будет два варианта решения жилищного вопроса — student housing (общежитие) и самостоятельный поиск квартиры. Приглашение подать заявку на получение комнаты в общежитии приходит весной и дедлайны там жёсткие, приём заявок заканчивается примерно в мае. Я не советую выбирать этот вариант, так как, на мой взгляд, цены слишком высокие для комнаты в общежитии (600-800 ₣, курс швейцарского франка около 64 руб.), условия посредственные, а расположение не очень удобное (около 20-30 минут пешком до кампуса).

Почти все мои знакомые как русские, так и европейцы искали жильё сами. Обычно все снимают комнату в shared flat и живут с другими студентами. Это не самый лёгкий путь, но так как можно найти отличную комнату в большой, светлой квартире всего за 300-500 ₣ в месяц. Кроме того, можно найти удобное расположение:

На Marktplatz — это главная торговая площадь города, 10 мин пешком до кампуса.

Возле Собора — центр, 15 мин пешком до кампуса.

На вокзале — главный транспортный хаб, 20 мин пешком до кампуса.

Квартиру можно искать среди знакомых, на специальных сайтах и в группе в Facebook HSG “Sharing is Caring St. Gallen”. Мне повезло, так как свою комнату в четырёхкомнатной квартире я нашла через чат CEMS Club моего семестра. Нужно быть готовым заплатить залог за комнату, который обычно составляет 1000 ₣. Деньги иногда нужно переводить в швейцарский банк, что может быть хлопотно. Поэтому лучшим вариантом будет договориться оплатить наличными сразу весь период.

Другая проблема с жильём заключается в том, что часто комнаты сдают без мебели. Так они стоят значительно дешевле, но времени и денег на поиск мебели уходит слишком много, поэтому советую сразу искать меблированные варианты.

Регистрация в городе и путешествия

Приехав в Санкт-Галлен, в течение 14 дней нужно зарегистрироваться в ратуше, то есть получить швейцарский вид на жительство. Для того, чтобы сделать это потребуется паспорт, специальная форма из университета, справка о зачислении и страховка. Страховку обычно оформляют на месте, в Санкт-Галлене, и стоит она в среднем от 100 ₣ в месяц. Она обязательная и без неё вообще сложно что-то делать. Так вышло, что у меня в качестве страховки приняли российский ОМС, но он не даёт права на получение медицинской помощи на территории Швейцарии и потому не может быть официальной заменой страховке.

Вид на жительство очень удобен для путешествий. Так как Швейцария расположена в центре Европы, поводов для путешествий масса. Удобнее и быстрее всего добираться до Германии — она находится всего в часе езды на машине.

В Швейцарии развитая железнодорожная сеть. Билеты на поезда можно купить в приложении, иногда с 50% скидкой. До Цюриха можно добраться всего за час на комфортном поезде с прекрасными видами, но без Wi-Fi. Автобусы тоже очень популярны. Одна поездка стоит 3 ₣.

ВШМ СПбГУ, семестр по обмену, Швейцария

Язык

В университете все говорят на отличном английском, но вот в городе с коммуникацией могут возникнуть проблемы, так как в магазинах и на улицах только около 30% жителей понимают английский. Я очень рекомендую выучить хотя бы базовые вещи на немецком, чтобы понимать цифры, приветствия, слова для навигации. У меня немецкий на уровне А1, но этого мне было достаточно для того, чтобы общаться с продавцами и случайными прохожими.

Университетская жизнь

Учёба в университете Санкт-Галлен начинается со сложного процесса выбора курсов — bidding. Работает он как ставки или аукцион — каждый студент получает определённое количество виртуальных очков, которые он распределяет на предметы. Те студенты, которые поставили большее количество очков, получают возможность посещать предмет. При этом ставки делаются «вслепую», то есть студенты не знают, сколько ставят их коллеги и какой бенчмарк для попадания на курс. Я не сразу разобралась в том, сколько именно нужно было распределять очков и поэтому упустила два курса, которые были мне интересны. Советую пытаться узнать у друзей, сколько ставят они, чтобы не оказаться в такой же ситуации и не проиграть аукцион, а также следить за дедлайнами.

Программа обучения практико-ориентированная, почти на каждом курсе у нас был групповой проект. На предметы часто приглашают представителей компаний, к примеру одну из лекций по Корпоративным финансам у нас вёл один из вице-президентов Credit Suisse.

Экзамены в HSG письменные и списать на них очень сложно. Кроме того, очень развита культура неприязни к списыванию, поэтому можно понести репутационные потери в группе студентов, если они заметят, что ты списываешь.  

Учиться нужно будет много. Занятия есть каждый день, много лекций — они не всегда интересные, но в целом, материал действительно полезный — и постоянная практика. Библиотека в кампусе очень большая и удобная, из-за этого почти всегда там много студентов.

В университете Санкт-Галлен очень много клубов по интересам. Можно найти как карьерные — Investing или Consulting clubs, — так и клубы сестринства/братства для тусовок и совместного весёлого времяпрепровождения. При этом, вступление в эти клубы обычно платное — от 10 ₣, с членским взносом 25-40 ₣ в год, на которые устраиваются мероприятия и поездки. Вступать в такой клуб имеет смысл минимум на год, иначе получается дорого, да и к тому же, за семестр и так будет происходить очень много событий.

ВШМ СПбГУ, семестр по обмену, Швейцария

Вечеринки

Санкт-Галлен очень маленький, поэтому если не позаботиться о своём развлечении самому, о нем не позаботится никто. Поэтому почти каждый день студенты устраивают вечеринки дома или просто открытые вечера для друзей и их друзей.

В самом университете также сплошь и рядом проходят apéro — небольшие фуршеты, которые устраивают компании студентам, у которых они ведут гостевые лекции. На них очень удобно знакомиться с корпоративными партнёрами и просто общаться со сверстниками. В числе корпоративных мероприятий знаменитые Banking, Consulting, Retail и Legal Days — это дни, когда на кампус приезжают представители компаний из этих секторов, устраивают рекрутинговые мероприятия и нетворкинг в разных формах. Так я побывала на кондитерском вечере для девушек от Goldman Sachs, мы готовили шоколадные конфеты под руководством швейцарского кондитера и общались с представительницами банка.

Предложение о работе

Я сама вышла на консалтинговую компанию Research & Consulting (RCG) и пока была в Швейцарии, успешно прошла отбор. Начну работать с ними с сентября.

Культурный шок

Здесь очень любят следовать правилам. Иногда это удобно, например если переходить дорогу в положенном месте, остановится любой водитель, даже если машина всего одна и быстрее было бы проехать, не останавливаясь. Однако иногда это становится причиной для бюрократизации процессов. Например, вся официальная коммуникация происходит по почте — не электронной — и иногда документов, которые могли бы быть присланы онлайн, приходится ждать днями. Магазины здесь закрываются очень рано — в 17:00 в среднем, а в воскресенье не работает вообще почти ничего, поэтому покупать продукты нужно заранее.

Студенты очень много сплетничают. Не знаю, связано ли это с тем, что в городе маленькое комьюнити или это ментальность европейцев, но нужно быть готовым к тому, что косточки будут перемывать за спиной любому. Особенно на вечеринках, и далеко не всегда доброжелательно. При этом, в лицо тебе никогда ничего не скажут и будут улыбаться.

Деньги

Все стоит значительно дороже, чем в Санкт-Петербурге, в среднем в два или три раза. Поэтому нужно быть готовым к тому, что в столовой самый дешёвый обед (без супа) обойдётся в 8-9 ₣. Однако, если готовить самому и выбирать не самые дорогие продукты, а даже самая дешёвая продукция в Швейцарии очень высокого качества, жить можно вполне хорошо. Многие также ездят раз в две недели в Германию за покупками, там цены вполне сравнимы с российскими, а иногда и ниже. Добраться до Германии легко, как на часовом поезде, так и на машине.