Рус | Eng
20 Февраля 2020

«В Сингапуре вам очень понравится»: Интервью с Андреем Хромовым о семестре по обмену в Сингапуре

У всех студентов ВШМ СПбГУ есть возможность провести семестр по обмену в одном из университетов-партнеров Школы. Мы поговорили со студентом ВШМ СПбГУ Андреем Хромовым, который только что вернулся после семестра по обмену в Сингапуре, и узнали, чем оказалось полезным включенное обучение, что нужно знать перед тем, как ехать в Сингапур, сколько нужно денег на жилье и жизнь и что всегда можно обсудить с сингапурцами.

 

 

Что было бы полезно знать до поездки?

В Сингапуре вам очень понравится! Самое главное перед поездкой разобраться с вопросами жилья и запастись деньгами – в Сингапуре практически нереально жить на сумму меньше, чем 1000 – 1100 сингапурских долларов, т.е. около 50 000 рублей в месяц без учета стоимости жилья. Устроиться на стажировку в компанию в Сингапуре практически нереально, но получить работу – вполне.  

 

Какие документы/сертификаты нужны?

Процесс оформления виз в NUS (прим. — Школа бизнеса Государственного университета Сингапура) прозрачен и хорошо организован. Сначала отправляется пакет документов онлайн — анкета, копия паспорта и документы от ВШМ СПбГУ, потом для въезда в страну присылают письмо с электронной визой. Для получения студенческой визы (Student pass) в течение первых двух недель пребывания в Школе бизнеса в Сингапуре выделяется специальное время в расписании. Так что за визы переживать не стоит – достаточно выполнять инструкции из электронных писем. Страховку для Сингапура самостоятельно оформлять не нужно, она оформляется университетом.

 

Как прошла твоя Welcome week?

Прекрасно! У нас был обязательный для всех студентов Block Seminar CEMS. В ходе него мы изучали особенности культуры, политики, истории и, конечно же, бизнеса в Юго-Восточной Азии (ЮВА). Помимо этого у нас было много активностей вне университета. Для нас проводили квест по китайскому кварталу Сингапура, где одним из заданий, например, было найти 4 традиционных блюда. Фуд-корт был такой огромный, что нам приходилось общаться с местными жителями и узнавать у них дорогу. Мы запускали воздушных змеев на одной из лучших крыш города, посетили самые дорогие номера отеля Marina Bay Sands. Много общались с местными жителями.

 

Что ты понял о Сингапуре и его жителях?  

Нужно понимать, что сложно говорить о сингапурцах, как о единой нации. В Сингапуре вместе уживаются — китайцы, малайцы, индийцы и европейцы. Все чтят и поддерживают свою культуру и образ жизни, говорят на родных языках. В Сингапуре очень строго следят за тем, чтобы все друг к другу относились с уважением, а представители разных культур по-разному общаются и проводят время. Но если и есть у сингапурцев общенациональное хобби, то это еда. Сингапурцы обожают еду во всех ее проявлениях и готовы говорить о ней часами. Только спросите у местного, где можно вкусно поесть, и получите большой список рекомендаций.

Какого-то культурного шока по приезде в Азию у меня не было. Сингапур — глобальный город, многое пришло сюда из западных стран. Например, все говорят по-английски. Так что, если никогда не были в Азии, то советую поехать в Сингапур. Там безопасно, очень чисто и комфортно. Люди доброжелательные, хоть и немного застенчивые.  

Ещё мне показалось, что в Сингапуре обитает общество потребления в своем высшем проявлении. Местные жители могут часами гулять по торговым центрам, которых тут огромное количество, и обсуждать, что и где можно купить. Кино, театры, музеи у них, на мой взгляд, уходят на второй план.

 

 

Расскажи про инфраструктуру Университета, в котором ты учился, организацию общения со студентами.

NUS — огромный вуз с множеством зданий на одной территории. По кампусу ходят бесплатные автобусы, в том числе беспилотные. Студентам по обмему доступны все услуги и инфраструктура университета: библиотеки, спортивные залы, бассейны, столовые. У университета есть студенческий городок Utown с собственными столовыми, спортивными залами, магазинами и даже салонами красоты. Там есть все необходимое для учебы и досуга. Мы очень часто собирались с остальными студентами в Utown. Представители офиса магистратуры постоянно на связи по электронной почте и лично, если это необходимо. Вообще вся основная коммуникация в NUS осуществляется через электронную почту.

 

Как обстоят дела с жильем для студентов по обмену?

Ситуация у бакалавров и магистров разная. Насколько я знаю, бакалаврам дают жилье в студенческом городке Utown, это очень удобно, а главное – бюджетно. Для магистров, приехавших по обмену, предлагают трехкомнатные квартиры в Kent Vale (одна большая комната со своими душем и туалетом или две маленькие с совместным санузлом). Это рядом с университетом, на территории есть свои магазины и спортивные зоны. Но есть и минусы: эти квартиры стоят недешево – $ 900 за маленькую комнату и $ 1260 за большую, а главное – нет никакой гарантии, что вы ее сможете получить. На 30 студентов CEMS выделили всего 5 квартир. В результате многие, кто подавали заявки, за две-три недели до приезда ещё не знали, где живут.

В группе студентов по обмену в фейсбуке я заранее написал, что ищу альтернативу Kent Vale и хочу снимать вместе с кем-нибудь из других студентов. Со мной связался еще один студент из Сант-Галлена, у которого были выходы на местного риелтора. В итоге мы жили вчетвером в четырехкомнатной квартире в 7 минутах ходьбы от бизнес-школы. Стоила комната дешевле, чем в Kent Vale.

 

Расскажи про учебу: было ли сложно? Много новых курсов?

Мне очень понравился предмет Global Strategic Management. На нем у нас был уклон на ЮВА, мы рассматривали очень много кейсов из местной практики ведения бизнеса. Очень понравилось, что нам все показывали без прикрас. В регионе есть много проблем, которые могут угрожать бизнесу, но, если научиться с ними работать, можно открыть огромные возможности для роста. Понравился курс Design Thinking, где мы работали над идеей своего стартап проекта, а затем пытались питчить его на финтех фестивале в Сингапуре.

Порадовало, что очень много преподавателей-практиков: например, курс по большим данным вел один из топ-менеджеров Google в Сингапуре, Cross Border Business Management вел партнер KPMG, Design Thinking вел предприниматель и венчурный инвестор. Кроме того, был доступ к курсам из программы MBA, где спектр предметов еще шире. Думаю, как и везде, здесь важно понять, что хочется извлечь из обучения и набирать предметы исходя из этого. Важно еще и то, что по всем элективным дисциплинам можно было сходить на первое занятие и решить, оставлять ли его или поменять на что-то другое.

Из сложностей — было плохое планирование расписания курсов, а главное – групповых работ. Иногда физически бывает невозможно завершить все проекты в срок и в хорошем качестве. Курсы не такие сложные, но и дедлайны поставлены так, что даже самая простая письменная работа вызывает стресс.

 

Для тех, кто собирается ехать в Сингапур на обмен, расскажи, сколько в среднем нужно денег на жизнь? 

Исходя их моего опыта:

  • Жилье: 48 000 рублей в месяц (комната в квартире).
  • Еда: в столовой ланч стоит 250-300 рублей, в ресторане ужин будет стоить в районе 1 000-1 500 рублей, в баре коктейль — не меньше 1 500 рублей.
  • Транспорт — поездка от NUS до центра города на общественном транспорте будет стоить около 70 рублей.
  • Минимальные расходы на месяц: в диапазоне 30-50 тысяч рублей, все зависит от образа жизни.
  • Путешествия: билеты на лоукостерах будут стоить в пределах 6 000 рублей, хостелы — 500-2000 рублей за ночь, зависит от страны и города.

Всего потратил около 450 000 - 480 000 рублей.

 

Путешествовал ли ты во время обмена?

К счастью, мне удалось посетить много стран региона. Расписание занятий и активность CEMS клуба располагали к этому. Я посетил остров Бинтан в Индонезии, Бангкок, Чиангмай и Пхукет в Таиланде, Сием Рип в Камбодже, Куала-Лумпур в Малайзии и Фукуок во Вьетнаме. У меня осталось много впечатлений и отличных историй. Поистине удивительный, очень яркий и интересный регион с добрыми и позитивными жителями.  Хочу вернуться туда снова.

 

Чем больше всего запомнился обмен?

Мне этот обмен открыл новый регион, дал возможность познакомиться с множеством интересных людей и пережить яркие эмоции. Но главное, за время обмена я взглянул на самого себя через призму других культур и мировоззрений. После этого семестра я стал лучше понимать, кто я и чего хочу достичь. И за это я благодарен ВШМ СПбГУ, поездке, и всем людям, которые были со мной в это время.