Рус | Eng
20 Февраля 2020

«ВШМ дает очень много возможностей, которыми нужно грамотно пользоваться». Интервью с Дарьей Яковлевой, студенткой первого курса магистратуры ВШМ СПбГУ

Далеко не все абитуриенты, поступающие на программы магистратуры ВШМ СПбГУ, имеют базовое менеджерское или экономическое образование. Среди студентов есть выпускники с юридического, филологического, естественно-научного факультетов. Мы поговорили с Дарьей Яковлевой, студенткой первого курса магистратуры программы MiM, выпускницей бакалавриата юридического факультета СПбГУ, и узнали, почему Дарья решила сменить профиль образования, сложно ли учиться в ВШМ, не имея математического или экономического бекграунда, можно ли совмещать учебу с работой, и что лично ей уже успела дать Школа за полгода обучения.

 

Почему именно ВШМ?

После окончания бакалавриата передо мной встал вопрос: «Куда дальше?» Подозреваю, он волнует многих выпускников. Я точно знала, что не хочу продолжать обучение на юрфаке, да и работа в этой профессии меня перестала привлекать. Это был довольно непростой период выбора, меня тянуло к маркетингу, но ни опыта, ни соответствующего образования у меня не было.

Я приняла решение взять паузу и потратить «gap year» на знакомство с новой профессией. За год работы в маркетинге я поняла, что действительно хочу работать в этой сфере, но фундаментальных знаний и понимания, что происходит в бизнесе, у меня не было. Я смотрела на бизнес только с юридической плоскости и это мне мешало. Потому я приняла решение поступать в бизнес-школу.

Честно говоря, никаких метаний и сложностей в выборе у меня не было. Я знала о ВШМ еще тогда, когда обучалась на бакалавриате. К тому же мои друзья с юрфака поступили сюда и рассказывали о возможностях, которые дает Школа. Рейтинги и преподавательский состав говорят сами за себя. Конечно, возможность обучаться по программе обмена тоже сыграла огромную роль в выборе. Еще меня очень впечатлили имена партнеров Карьерного центра ВШМ. Я поняла, что после окончания смогу получить работу и развиваться в лучших компаниях страны, да и не только страны. Поэтому мой выбор был довольно простым.

 

Быстро влилась в ритм? Совпали ли ожидания с реальностью?

Здесь сложно вливаться в ритм медленно. Большое количество учебных и внеучебных событий сразу дали понять, что ритм в ВШМ интенсивный, и это классно!

Реальность превзошла ожидания. Я много слышала о ВШМ, сама изучала, но, когда оказываешься в гуще событий, все ощущается иначе. С первых же пар я поняла, что учеба будет непростой, а система оценивания не позволяет расслабляться в течение семестра. Как правило, 30-50% от итоговой оценки по предмету мы получаем в течение занятий. Уровень преподавания и подготовки всех студентов также сразу дал понять, что ВШМ — Школа высокого уровня.

Также меня поразило количество внеучебных событий в Школе: каждую неделю лекции, встречи с представителями партнеров Школы, студенческие чемпионаты, вечеринки с иностранными студентами и так далее. Здесь действительно ритм очень высокий, и мне это нравится.

 

Что для тебя было оказалось самым сложным за семестр? Что запомнилось?

У меня нет никакого математического и экономического бэкграунда, кроме базовой школьной подготовки (но это было 5 лет назад), поэтому для поступления, а потом и для обучения пришлось осваивать много дополнительного материала. За полгода обучения я изучала много новой и непривычной для меня информации. Но это здорово, когда чувствуешь, что развиваешься.

Помимо обучения в магистратуре, я работаю, и, если честно, совмещать учебу и работу иногда непросто, особенно в периоды дедлайнов. К слову, о дедлайнах. Период сдачи проектов, в ноябре и декабре, был очень интенсивным. Нужно было успевать все и везде, потому что итоговые проекты имеют большой вес в итоговой оценке за семестр.

Из приятных моментов – конечно, новый круг общения. Мне повезло познакомиться с невероятно талантливыми и целеустремленными людьми. Несмотря на то, что учебный материал оказался для меня абсолютно новым, я получила огромное удовольствие от образовательного процесса. Мое мышление стало перестраиваться с юридической плоскости, и я начала смотреть на проблемы с разных сторон. А еще в столовой вкусные зразы, это меня тоже порадовало.

 

Многих будущих магистрантов волнует вопрос совмещения учебы с работой. Ты успешно это практикуешь. Поделись секретом, как?

Совмещать учебу в ВШМ с работой не просто. Нужно постоянно искать баланс. Тайм-менеджмент должен стать лучшим другом – на прокрастинацию времени нет. Моя работа подразумевает частичную занятость, работодатель пошел мне навстречу и предложил гибкий график работы. После учебы или до нее (в зависимости от учебного расписания, а оно не всегда стабильно) я еду в офис, часто приходится дорабатывать рабочие проекты на выходных. Но моя работа непосредственно связана с тем, что я изучаю в ВШМ, поэтому я рада, что могу обучаться и работать, – это помогает быстрее развиваться в профессии. Что касается секретов совмещения учебы с работой, то тут все просто, работать в гибком графике могут все. Дальше в помощь стрессоустойчивость и тайм-менеджмент. Все возможно, у нас довольно много ребят на курсе, кто учится и работает.

 

А были личные инсайты, полученные здесь?

Личных инсайтов было много. Главный в том, что ВШМ – это не только про учебу. ВШМ – это невероятно крепкое комьюнити. Я была наслышана о нем еще до поступления, но, когда оказалась на GSOM Family Day, увидела все своими глазами. Здесь выпускники продолжают держать связь с преподавателями и студентами, здесь есть программы, которые связывают студентов и выпускников ВШМ, чтобы помочь будущим выпускникам построить карьеру. ВШМ дает возможность обучаться в течение семестра за рубежом, и это тоже сильно выделяет Школу. Программа CEMS дала некоторым моим знакомым не только опыт жизни и обучения за рубежом, но и рабочие офферы от топовых международных компаний. В общем, если кратко, то ВШМ дает очень много возможностей, которыми нужно грамотно пользоваться.

Главным инсайтом стали люди. В магистратуру ВШМ поступают ребята с очень разным бэкграундом. После бакалавриата многие выпускники принимают решение получить бизнес-образование. И вот мы — экономисты, социологи, историки, юристы, журналисты и так далее, собираемся в ВШМ. Я никогда еще не была в таком восторге от своего окружения. Каждый человек абсолютно индивидуален, у каждого свой набор знаний и навыков, поэтому здесь интересно общаться со всеми: любой может дать тебе то, чего ты не знаешь.

Я многому научилась за эти полгода обучения. Наконец поняла, как нужно составлять резюме. Сейчас постоянно набиваю руку и переписываю резюме для разных мероприятий или компаний. Это бесценный навык. Еще я участвую в программе менторства «Talent Up!» в качестве менти. Благодаря этой программе и моему ментору я начала принимать участие в крупных кейс-чемпионатах, хотя до поступления я бы не решилась, потому что думала, что не смогу. А еще я смогла определить для себя стратегию моего карьерного роста на пару лет вперед. Мне этого не хватало в профессиональном развитии. ВШМ помогает расширять границы, пробовать все и пользоваться любыми возможностями. За это я и полюбила Школу.