Рус | Eng
16 Марта 2020

«В первую очередь, стрессоустойчивость»: как совмещать стажировку в компании и обучение в магистратуре

Стажировки в компаниях — возможность для студентов получить опыт решения реальных задач бизнеса в реальных рабочих условиях. Но совмещать обучение и стажировку сложно. Мы поговорили со студенткой 1 курса MiM Полиной Киреевой, которая проходит стажировку в отделе продаж в компании Unilever, и узнали, как устроен отбор на стажировку, можно ли совмещать обучение в магистратуре и работу в компании, и какие главные качества она приобрела за год интенсивной учебы и работы.

 

 

Чем тебя привлекла компания Unilever?

После окончания бакалавриата и опыта работы в маленькой компании я хотела узнать, как работают большие международные компании. Выбор пал на Unilever, потому что я частично знала бренды, принадлежащие компании, и загорелась идеей узнать больше о работе отдела продаж. На сайте компании в тот момент как раз появилась подходящая вакансия.

 

Сложно ли было попасть на стажировку? Было боязно, что не пройдешь, или ты чувствовала себя уверенно?

Я чувствовала себя уверенно на начальных этапах. Но когда я вышла после интервью с менеджерами, я была уверена на 100%, что меня не возьмут! И самое интересное, что сначала так и получилось. Однако спустя два месяца мне позвонил HR и спросил, актуален ли еще для меня поиск стажировки. Видимо, менеджерам чем-то запомнилось интервью со мной, так что в конечном итоге я попала в компанию, как и хотела.

 

Какие были отборочные этапы?

Отборочных этапов было четыре:

●      тесты на английском на логику, математику, ситуационные;

●      собеседование с HR-менеджером по телефону;

●      тестовое задание в Excel;

●      offline-интервью с менеджерами.

 

За какие задачи ты ответственна в компании?

Задачи самые разные. У меня есть набор повседневных обязанностей, не очень сложных, таких как обновлять и рассылать сводку продаж, отвечать на письма, рассылать отчеты о продаже новинок компании. Но всегда возникают непредвиденные обстоятельства, например, встречи региональных менеджеров. Для этих встреч нужно готовить аналитику продаж региона по разным категориям, а значит анализировать объемные Excel-файлы с большим количеством формул, сводных таблиц и ватерфолов.

Я, кстати, помню, как после двух недель работы в компании мне дали один такой Excel без конкретных инструкций к заполнению. Помню, как я звонила и писала сотрудникам из разных регионов, чтобы выяснить детали и нюансы заполнения. Вообще, политика компании в этом плане очень помогает: можно обратиться с вопросом к любому сотруднику и быстро получить ответ.

 

Насколько сложно совмещать стажировку и учебу?

Иногда все хорошо, а иногда нужно сильно напрягаться. Самое сложное – успевать все во время сессии и «горячих»  периодов (по закону подлости они наступают одновременно). Но все вполне реально. Тайм-менеджмент – наше все. Кстати, бытует мнение, что сотрудники компаний из FMCG сектора не очень много работают, всегда уходят из офиса вовремя и радуются жизни. Жизни может быть они и радуются, но вот остальное точно миф! Даже будучи стажером я иногда задерживаюсь в офисе или работаю из дома.

 

Какие навыки ты уже получила благодаря стажировке?

В первую очередь, стрессоустойчивость. Моя стрессоустойчивость и до этого была на достаточно высоком уровне, но после пары месяцев стажировки, она, кажется, стала непоколебимой.

На работе постоянно приходится сталкиваться с большим потоком информации и совершенно разными задачами, поэтому помимо стрессоустойчивости развиваются навыки работы в режиме многозадачности и тайм-менеджмента.

В целом, и первый год обучения в ВШМ, и стажировка дали мне понимание того, в какой области я хочу развиваться дальше и на каких навыках для этого мне необходимо сконцентрироваться.

 

Твой главный совет студентам, которые хотят начать свой путь с помощью стажировки.

Не сдаваться! Решать отборочные тесты, проходить как можно больше интервью с HR и менеджерами. Сначала, возможно, это будет полным провалом, но это опыт. Однажды этот опыт приведет вас к заветной цели.