Рус | Eng
16 Марта 2020

«Мысли о посткапитализме»: интервью с Екатериной Нефедович о семестре по обмену в колледже Бэбсона, США

Каждый семестр студенты магистратуры и бакалавриата отправляются на семестр по обмену в один из университетов-партнеров ВШМ СПбГУ. Екатерина Нефедович, студентка 2 курса программы MiM, вернулась после семестра в колледже Бэбсон, США. Мы поговорили с Екатериной и узнали, чем полезен опыт обучения в США, сколько стоит там жизнь и жилье, и можно ли совместить путешествия и учебу. 

 

 

Катя, расскажи, пожалуйста, что было бы полезно знать до поездки? 

 

  • Во-первых, в Бэбсоне были студенты из российских вузов, но программ бакалавриата, о которых я узнала только за неделю до конца семестра. Университет взаимодействует с магистрами отдельно и не объединял студентов по обмену с бакалавриата и магистратуры. С магистратуры было восемь человек, поэтому с точки зрения общения, на мой взгляд, было бы удобно знать людей с бакалавриата тоже. 

  • Лучше жить не в Уэллсли, где располагается колледж, а ближе к Бостону. До университета очень неудобно добираться из любого места, где бы вы не жили, но жить ближе к Бостону удобнее с точки зрения организации досуга, а также, экономии — не придется платить $8 в одну сторону за электричку из Уэллсли до Бостона.  

  • В декабре для всех магистерских программ проходит Winter Prom (зимний выпускной) с fancy дресс-кодом. Если бы мы знали об этом, наряд можно было бы взять заранее из дома и не покупать на месте.  

  • В идеале нужно иметь права. Тогда можно быдет выезжать куда-то поблизости, например, в магазины, или путешествовать на машине.  

  • Можно заранее взять с собой контейнер для еды и брать еду в столовой, где платишь за вход и ешь сколько хочешь, но можно и купить его уже на месте. 

 

Какие документы и сертификаты нужны? 

Официально колледж Бэбсон требует: 

  • любой международный сертификат, подтверждающий уровень языка; 

  • подтверждение наличия финансов – около $15000 на счету (динамику по счету в мой год не спрашивали, у меня был просто остаток); 

  • сертификат о вакцинации: большой список вакцин, которые должны быть сделаны не позже определенного времени (для каждой вакцины свой срок). Одну прививку из списка в России не делают, но ее мне сделали уже на месте. 

Если не сдать все документы вовремя, могут заблокировать регистрацию на курсы. 

 

Как прошла твоя Welcome week? 

Как таковой Welcome week не было. Было одно приветственное мероприятие, на котором я не смогла присутствовать. Но несмотря на пропуск, никакого дальнейшего дискомфорта я не испытала – специфичной информации там не было.  

 

Что ты поняла об Америке и ее жителях? Был ли культурный шок или личные инсайты на эту тему? Что понравилось и не понравилось в общении с местными? 

Люди в Америке очень дружелюбные, всегда предлагают помощь, проявляют инициативу там, где ты даже не просил. Спустя время в обществе американцев и сам начинаешь извиняться за все подряд, всем желаешь хорошего дня и становишься максимально приветливым. Для меня это был самый заметный контраст с Россией.  

При этом осталось стойкое ощущение, что процесс построения близких отношений с американцами точно займет много времени. Они любят говорить о личных вещах, но, правду говорят, что душевных разговоров на абстрактные темы, как с русскими людьми, с ними вести не удастся.  

Большой плюс, что везде, особенно в университете, очень много не коренных американцев. В целом, общение с местными может пойти по-разному – в зависимости от того, с какой культурой столкнешься.  

 

Расскажи про инфраструктуру университета, в котором ты училась, организацию общения со студентами. 

Университет отлично оснащен, в нем есть все необходимое: бассейн, тренажерный зал, библиотека, места для занятий, служба здоровья, очень хорошо работающая бесплатная психологическая помощь. Есть очень удобная система онлайн-бронирования аудиторий для групповых работ. Несколько вариантов еды на кампусе, кафе с разной кухней и большим выбором.  

Есть кампус в самом Бостоне, прямо в центре, что тоже очень удобно с точки наличия разных кафе вокруг. Взаимодействие со студентами со стороны университета очень понятное, на email отвечают быстро, всегда можно прийти в конкретный офис и обсудить нужный вопрос. Но мероприятий для студентов по обмену со стороны университета не было. 

 

Как обстоят дела с жильем для студентов по обмену? Есть общежития от Университета, легко ли найти съемные комнаты или квартиры? 

Общежитие есть, но его не дают студентам по обмену с магистратуры, а найти жилье довольно сложно, на короткий срок никто не сдает. Но существуют альтернативы — снимать квартиру или комнату на Airbnb. Я выбрала этот вариант, и стоимость жилья оказалась невысокой. Можно искать жилье уже на месте, так сделали многие студенты по обмену. Они нашли хорошие варианты, но дороже, чем у меня. 

Основная проблема — это удаленность университета от общественного транспорта.  По выходным транспорт почти не ходит, особенно утром и вечером, поэтому очень сложно найти жилье с удобным расположением — все равно придется периодически либо ездить на убере, либо много ходить пешком. 

 

Расскажи про учебу, было ли сложно? Много новых курсов? 

Учеба не очень сложная, но зависит от количества курсов, их тематики и от того, насколько студент нацелен на хорошие баллы. В целом стабильно нужно довольно много учиться, но не сдать предмет практически невозможно. В основном, если сдашь хоть что-то, то тебе поставят среднюю оценку. 

Учеба очень интересная. Курсы, в основном, все для МВА, практико ориентированные. Преподаватели – работники и менеджеры бизнес-сферы, не научные деятели. На курсах всегда рассказывается о том, как можно изучаемый материал приложить к конкретным компаниям и ситуациям.  

Новые для меня курсы, которые больше всего понравились — это Leading Sustainable Innovations, Impact Investing, Investment Banking, BI (программирование на R), Marketing High-Tech Products. Стоит иметь в виду, что каждый курс ВШМ — это 6 ECTS, максимально курс в США переводят как 5 ECTS или меньше. Поэтому на каждый наш курс, мне нужно было взять два курса в США. Всего получилось 8 предметов. 

 

Для тех, кто собирается ехать в Америку по обмену, расскажи, сколько в среднем нужно денег на жизнь? 

Напишу в долларах, можно перевести по актуальному курсу на момент обмена в будущем.  

  • Жилье. Мое стоило $815 на весь период пребывания в США, но я бы ориентировалась на $1000-1200 в среднем. 

  • Еда. Ланч стоит в среднем $15-20 (скорее 20), продукты в супермаркете $60-80 на две недели хватало. 

  • Транспорт. $2.75 — одна поездка в метро или на автобусе. 

  • Страховка — обязательно от университета $1295. 

Итого минимальные общие расходы на месяц составляют порядка $600-700. 

  • Путешествия сильно зависят от того, куда едешь или летишь. До Нью-Йорка можно доехать за $5-20 в один конец на автобусе, на месте на 3-4 дня невозможно потратить меньше $500, включая жилье. Скорее всего эта сумма будет гораздо больше. Поездки с перелетами обойдутся более $800. 

Всего за четыре месяца c авиабилетами я потратила $15000. Можно потратить меньше, если меньше путешествовать или не уезжать далеко.  

 

Путешествовала ли ты во время обмена? Что тебе удалось посетить?

Я посетила Лос-Анджелес, Вашингтон, Диснейленд в Орландо и много раз Нью-Йорк. Путешествовать во время семестра довольно утомительно, но это можно сочетать с дедлайнами. Правда иногда интенсивы бывают по пятницам и субботам. Вокруг Бостона много интересного, но без машины туда почти не добраться. 

 

Чем больше всего запомнится обмен? 

Очень интересной учебой с интересными дискуссиями и мыслями о посткапитализме. И Нью-Йорком, конечно.