Рус | Eng
28 Апреля 2020

«Оказываясь в стенах школы, ты становишься членом семьи, которая тебя всегда поддержит и направит»: интервью с выпускницей MiM CEMS 2019 Анной Пушковой

Мы продолжаем узнавать у выпускников ВШМ, что им дало обучение в ВШМ, какой путь профессионального развития они выбрали, и какие советы они могут дать будущим и текущим студентам ВШМ. Мы поговорили с Анной Пушковой, выпускницей программ MiM CEMS 2019. В последние полгода Анна ведет проект по образованию за границей в инстаграме, где уже почти 60 тысяч подписчиков, и в телеграме —  для более 12 тысяч. Мы поговорили с Анной и об обучении в ВШМ, семестре в Гонконге, стартапе сразу после выпуска и о блоге об образовании за границей. 

 

 

Расскажи о себе. Чем  ты сейчас занимаешься? 

Последние полгода моя основная деятельность связана с образованием. Я делаю проект, который  помогает ребятам уехать учиться за границу по стипендиям и грантам. Это то, что я умею лучше всего, потому что сама в 17 лет уехала учиться в Лондон, оттуда перевелась в Рим. Потом вернулась в Россию, поступила в ВШМ и улетела учиться в Гонконг.  

 

Почему ты после образования за рубежом решила поступать в магистратуру ВШМ? 

На это было много веских причин, одна из которых довольно прозаична – я всегда хотела жить в России. Когда я уезжала учиться в Лондон и Рим, я знала,  что когда-нибудь вернусь в родной Петербург. Выбирать ВУЗ для магистратуры долго не пришлось, ведь ВШМ – единственная бизнес-школа с качественным образованием и возможностью двойного диплома по программе CEMS. 

 

Ты училась на программе MiM CEMS, в чем плюсы программы? 

CEMS – альянс из 30 ведущих бизнес-школ, которые дают студентам шанс получить уникальный опыт и несравненное качество образования. Я не могла позволить себе учиться в ВШМ и упустить шанс стать частью этого коммьюнити.  

 

Во время учебы ты провела семестр в Гонконге, расскажи про свой опыт, почему именно Гонконг, и как тебе это пригодилось в жизни?  

Почему Гонконг? Меня давно манила Азия своей многогранностью и кардинально отличающейся культурой, поэтому свой CEMS семестр я выбрала провести именно там. Гонконг – урбанизированный мегаполис, сердце Азиатской экономики, по-английски мы бы сказали "vibrant city", который подарил мне один из самых счастливых периодов в моей жизни. 

CEMS HKUST собрал уникальное коммьюнити студентов, точнее лучших студентов лучших бизнес-школ. Оказаться на обмене с такими ребятами – сильнейший качественный толчок в развитии, потому что они ставят очень высокую планку в учебе, целях, жизни. За семестр мы объездили 9 стран, организовали экскурсию в HQ Facebook, финтех-ивент Tallent Summit и еще десяток совместных проектов.  

 

Получив диплом магистра ВШМ, ты уже знала, что будешь делать дальше? Какие идеи и планы у тебя были? 

В отличии от подавляющего большинства однокурсников, я не хотела связывать своё будущее с консалтингом или работой в корпорации – меня всегда привлекала идея создать собственный бизнес. С нуля создать что-то, что будет не только приносить деньги, но иметь очевидный impact – положительное влияние на экономику, социум и пр.  

 

У тебя получилось? 

Сразу после выпуска родилась идея стартапа. Мы с другом, тоже выпускником ВШМ, сделали сервис, соединяющий заказчиков и контрактных производителей со свободными мощностями. Сервис должен был упростить поиск производств и избавить заводы от простоя, такой win-win solution. За полтора года я объездила все производства московской области, стартап прошел трекшен в акселераторе ФРИИ и получил предложения финансирования от нескольких бизнес-ангелов. Было только одно большое «но»: рынок со стороны предложения был категорически не готов к цифровизации, а нам, горячим головам, хотелось быстрого результата... и мы приняли решение оставить проект. Сейчас я занимаюсь совсем другим делом, но не менее любимым и важным. 

 

Оборачиваясь назад, какие знания из Школы тебе пригодились в твоей деятельности сейчас? 

Больше всего мне пригодились актуальные soft skills, умение работать с большим объемом данных в краткие сроки, навык публичных выступлений, строгий тайм-менеджмент и, конечно, нетворк GSOM Family. Оказываясь в стенах школы, ты становишься членом семьи, которая тебя всегда поддержит и направит – все мы понимаем, насколько это важно в нашей стране. 

 

Поделись советами для других студентов, которые собираются в магистратуру ВШМ. 

Если идете в магистратуру ВШМ, обязательно поступайте на программу CEMS. Это будет лучшее ваше решение.