Рус | Eng
02 Июля 2020

Про обучение в Чили и путешествия по Южной Америке — интервью с Денисом Лапшиным

Денис Лапшин, выпускник программы Master in Management 2020 года, участник программы CEMS, во время учебы побывал на обмене в Университете Адольфо Ибаньесв столице Чили — Сантьяго. В своем интервью он рассказал о жизни в Чили, университете и его инфраструктуре, дал несколько советов студентам, которые только собираются на обмен. 

 

Что важно узнать до поездки?

Цены! Есть стереотип, что Южная Америка супер дешевая – он правдив лишь частично. Зайдите на сайты супермаркетов, посмотрите цены на билеты, всю основную информацию. Есть специальные сайты вроде traveltables.com.

Так будет намного проще избежать ситуаций, когда очень хочется куда-то съездить, но денег не хватает. А в Чили лучше ездить куда-то почаще!

Ну и пару слов по-испански тоже выучите, конечно. С нулевым знанием испанского шансы на классный и интересный опыт сильно снижаются.

 

Какие документы/сертификаты необходимы?

Для оформления визы – страховка, медицинская справка по форме 082-у, справка об отсутствии судимости с апостилем. Оформление всех документов может занять до полутора месяцев, поэтому не советую тянуть – особенно со справкой об отсутствии судимости, она делается дольше всего.

В теории я знаю людей, которые приезжали в Чили без студенческой визы и жили полгода без каких-либо проблем, хотя туристам без визы можно только 90 дней, и это большой риск и нарушение закона. Но, во-первых, то, что это сработало с кем-то, не значит, что сработает с вами, а во-вторых, вы лишаетесь классной ID-карточки с чилийским флагом, которая будет радовать вас еще много лет после поездки.

Но в целом – решать вам, конечно. 

 

Как прошла твоя Welcome week?

В Чили нет (или не было) buddy-программы в привычном нам смысле – первые шаги делаешь сам. В университете в первую неделю тебе во многом подсказывают, даже кормят вкусными южноамериканскими блюдами прямо в столовой, но это не выходит за пределы самого универа.

Справедливости ради – не могу сказать, что это создало какие-то трудности. Влился и адаптировался всё равно быстро.

Зато CEMS клуб сразу организовывает классные поездки – у нас они были постоянно. Первая так вообще запомнится надолго – мы два дня жили в доме рядом с океаном, где все познакомились получше и отлично сдружились.

CEMS студенты

Что ты понял о Чили и его жителях? Был ли культурный шок/личные инсайты на эту тему? Что понравилось и не понравилось в общении с местными жителями?

Во-первых, вам придётся привыкнуть и полюбить реггетон – самую популярную музыку всей Южной Америки. Он играет на всех вечеринках, во всех кафе и ресторанах, в каждой машине.

Во-вторых, к странному расписанию вечеринок. Самый традиционный день для них – среда, и никого не волнует, во сколько вы встаете в четверг. В лучшем случае вас отпустят в 1-2 ночи – если просыпаться в 6.

В-третьих, чилийцы необычайно рано встают на всякие дела. Будильник на 6 с лишним – нормальное дело (считайте, повезло еще).

В-четвертых, вам все это понравится.

 

Расскажи про инфраструктуру университета, в котором ты учился, организацию общения со студентами.

Университет расположен в горах на краю города, но там организуют удобные автобусы от станций метро Grecia и Los Dominicos — посмотрите, какая вам удобнее и расписание на сайте. Дорога занимает около часа. И еще почти у всех местных есть машина: обратно наверняка вы будете ездить на ней, так как ребята всегда дружелюбны и предлагают подбросить вас до куда нужно.

В университете, в целом, достаточно удобно: есть места, чтобы одному поработать во время окон в расписании или для группового проекта, несколько кафе разного уровня — где-то только кофе и чилийские пирожки эмпанады, где-то можно взять готовый поке боул, где-то — столовскую еду в чилийском понимании. Микроволновка, если любите с собой носить, тоже есть.

В университете удобная онлайн-система для студентов: корпоративная почта, сайт с оценками и аналог нашего блэкборда — webcursos. В общем, не потеряетесь.

 

Как обстоят дела с жильем для эксченджеров? Есть общежития от Университета? Легко ли найти съемную комнату или квартиру?

Общежитий нет — жилье надо искать самостоятельно. По опыту могу сказать, что наиболее рабочий способ — снять на пару недель квартиру на Airbnb и активно ходить-искать постоянное жилье в это время. Местные ребята подскажут вам сайты. Сразу могу очертить районы, где все снимают — Providencia (в основном, частные дома, можно забрать одну спальню) и Las Condes (в основном высотки). Снять квартиру можно вместе с другими эксченджерами на 3-4 человек — так выйдет сильно дешевле.

 

Расскажи про учебу: было ли сложно? Много ли было новых курсов?

Учеба не самая простая, но и не чрезмерно сложная. От вас будут требовать посещать занятия, проявлять активность во время каждой пары, вы будете писать много эссе и исследований — здесь они популярнее всяких тестов. Но если относиться к этому ответственно, то на путешествия тоже времени хватит без проблем.

 

 

Для тех, кто собирается ехать в Чили на обмен, расскажи, сколько в среднем нужно денег на жизнь?

Жилье — около 30 тысяч рублей в месяц.

Еда — цены в суперах дороже в среднем процентов на 10-20 (есть что-то дешевле, а что-то — сильно дороже), в кафе можно было рассчитывать на обед рублей за 500, особенно если не знаете хороших дешевых мест.

Транспорт — около 80 рублей за поездку, без студенческого проездного.

Все расходы кроме жилья — от 20-30 тысяч рублей. 

Путешествия — за билеты, если не будете брать заранее, отдадите около 15-20 тысяч рублей (Бразилия, Аргентина и т.д.). Все остальное сильно зависит от страны, куда едете. Чили — дорогая страна, Бразилия — выше среднего, Аргентина на момент моей поездки была очень дешевой, но проверяйте курсы, там все за месяц может измениться.

В целом вам потребуется около 500 тысяч рублей, если вы хотите активно провести время с путешествиями, вкусной едой и большим количеством развлечений.

 

Где ты побывал во время обмена?

Путешествия — неотъемлемая часть любой поездки в Чили. Их можно разделить на две части: поездки в крупные города (здесь ключевые точки — Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу) и на природу (пустыня Атакама, водопад Игуасу, Мачу-Пикчу и т.д.). Выбор есть большой для двух направлений. Я больше путешествовал по городам, но любая поездка здесь стоит того. 

Я очень рекомендую поехать в Бразилию и посетить Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу в одной поездке. Они рядом и очень разные. Хоть Рио и более туристический и курортный город, вам точно запомнится очень необычная обстановка гигантского мегаполиса в Сан-Паулу. Куча вертолетов, наглые пешеходы и нескончаемые дома на протяжении 20 минут при подлете к городу. Аэропорт Guarulhos — это вообще чудо света, он расположен прямо в центре города. Очень сюрреалистично. В Рио аэропорт Santos Dumont не менее интересный.

Готовьтесь к путешествиям сразу. У чилийцев, например, в середине сентября праздничная неделя, и многие смотрят билеты уже на эти дни. Но даже если останетесь — получите отличный опыт празднования главного чилийского праздника прямо в столице.

 

Чем больше всего запомнится обмен?

Южная Америка — совершенно другой мир с другими людьми, культурой, музыкой и особенностями. Что бы вы там ни делали, поверьте, эта поездка разделит вашу жизнь на до и после.

Больше всего я буду скучать по непринужденной атмосфере, прекрасным людям, хорошей (пусть и специфической) музыке и идеальному климату. Хотя по утрам в сентябре ну очень холодно!