20 июля 2020
Марина Талянская, выпускница 2020 года программы «Бизнес аналитика и большие данные». Во время обучения Марина провела семестр по обмену в Университете Мангейма в Германии. Мы узнали у Марины, почему она решила выбрать именно этот университет для обмена, чем была полезна учеба, и что сильнее всего удивило в немцах.
В рамках моей программы обучения в ВШМ я могла поехать на семестр по обмену в 12 университетов. Часть из них отпала по финансовым соображениям, например, Швеция и Швейцария – достаточно дорогие страны. Из оставшихся вариантов я выбирала, исходя из доступных курсов, рейтинга вуза и языка страны пребывания. В Университете Мангейма все эти параметры сошлись: курсы совпадали с ВШМ, что полезно для перезачета, о моей специальности были хорошие отзывы, что касается языка – в магистратуре я учила немецкий. К тому же Германия – хорошая страна для студентов: в меру дорогая, с прекрасными возможностями для стажировок и подработок, ценящимся образованием и удобной локацией для путешествий по Европе.
Очень важно знать и понимать доступные вам материальные ресурсы, некоторые аспекты законодательства страны пребывания, если у вас есть, например, необычные хобби или медицинские особенности и распространенность английского языка, если вы не владеете местным. Это существенно облегчит жизнь и поможет избежать неочевидных неприятностей.
Касательно Германии, точно может шокировать:
Университет Мангейма является потомком основанной около 150-ти лет назад Высшей Коммерческой школы, специализирующейся на подготовке специалистов в сфере коммерции. Его экономическая ориентация сохранилась и поныне: так, по рейтингу QS 2019, вуз занимал второе место в Германии по экономическим и бизнес-специальностям и входил в топ-3 по социальным наукам. Стоит отметить, что для экономических, бизнес и социологических направлений здесь характерна сильная математическая подготовка. Университет известен своими исследователями именно в сфере quantitative, так что он станет идеальным выбором для тех, кто хочет получить продвинутые знания в статистике, численных методах исследований в различных областях и т.д.
Я училась на факультете бизнеса (Betriebswirtschaftslehre, BWL) на направлении общего менеджмента (как было предусмотрено соглашением между ВШМ и BWL), но брала курсы и с факультетов информатики и социальных наук.
Все здания университета расположены в центре города, в пределах 10-15 минут пешком друг от друга. Центральное здание – дворец XVII века в стиле барокко – внутри полностью переделан под нужды университета. В нем расположены административные офисы, факультеты права и экономики.
В университете есть и спорт, и творчество, и научные кружки, и просто студенческие вечеринки. Об этом отдельно расскажут на ознакомительных встречах в первые дни, проведут экскурсию, выделят кураторов по факультетам и личного бадди, который поможет освоиться на месте. Мой бадди встретил меня по приезду в город, помог с вещами и документами и даже приютил на пару ночей.
Университет организует бесплатные занятия по йоге, спортивные игры в парке, есть платные секции разных направлений, их стоимость варьируется в пределах 30-50 евро в месяц, а также можно льготно посещать занятия по фитнесу. Я ходила на совместные пробежки (можно подать объявления, и наверняка найдется товарищ!), и раз в месяц в пешие походы по окрестностям.
Также я поучаствовала в жизни студенческого научного общества для любителей статистики и науки о данных. Они организуют как серии лекций и курсов на немецком, так и просто интересные собрания с обсуждением различных тем. Подобные общества есть на самых разных направлениях.
Студенческая жизнь находится в ведении местной студенческой организации. Скучать эти ребята точно не дадут, мероприятия у них организованы каждую неделю и не по одному: от забойных вечеринок до утра и «вечеров культур» до организованных поездок по Германии и соседним странам. Как правило, это стоит 5-10 евро за концерт или вечеринку и 10-40 евро за поездку в другой город. В мой семестр были поездки на пивной фестиваль в Штуттугарт, в винные погреба в соседнюю землю, в Гамбург, Страсбург и Нюрнберг.
Я бы оценила качество обучения как очень высокое. Нагрузка средней интенсивности, все зависит от типа и количества взятых курсов. Лично у меня нигде не отмечали посещаемость, не проверяли домашние задания, которых было немало. Но прогуливать не советую – на экзаменах это точно отразится. Большинство студентов из бывшего СНГ оказались не готовы к тому, что письменные экзамены очень интенсивные, а времени подумать нет. Правда сложных заданий ожидать не стоит: предполагается, что будете досконально знать материал лекций. Творческих заданий и заданий «на подумать» на экзаменах не попадалось. Система оценивания достаточно жесткая, средний балл у выпускников Университета Мангейма примерно на балл ниже, чем в среднем по стране, и работодатели про это знают (да, в Германии работодатель смотрит на диплом).
Для студентов по обмену предполагается широкий выбор курсов на английском языке, также, при возможности подтвердить уровень владения немецким от В2, можно посещать немецкоязычные курсы.
Я брала курсы в рамках своей специальности в ВШМ:
Поездка запомнилась:
Во время обмена я путешествовала в основном по Германии и в приграничные регионы Франции и Швейцарии. Ездила в Баварию, Страсбург, Берлин, Франкфурт, Гамбург, Майнц и т.д. Пользовалась в основном автобусами Flixbus и поездами.
Наличие мест в общежитии университет не гарантирует, заявку на него придется подавать отдельно, примерно за 8 недель до начала учебного года. Студенты, приехавшие по обмену, имеют более низкий приоритет при распределении мест, чем поступающие в сам университет, и более высокую стоимость проживания (не менее 230 евро за место в месяц). Мне, например, предложили отдельную комнату в трех или четырехкомнатных апартаментах в общежитии за 330 евро в месяц с просьбой заранее оплатить все 6 месяцев проживания. Впрочем, моим коллегам с общежитиями повезло больше: заранее им их никто не предлагал, но по прибытии в Мангейм после нескольких дней ожидания и переговоров им удалось получить комнату в пяти-семи-комнатных апартаментах за примерно 240 евро в месяц.
В Германии студенты очень часто живут в studentenwohnung. Это тип жилья, находящегося в собственности муниципалитета или университета, отличается от наших общежитий абсолютным отсутствием контроля жизни: нет вахтеров, пропусков, ограничений на гостей, вечеринки и т.д. В квартирах от двух до семи комнат, есть общая кухня, туалет и ванная/душ, в комнате обычно живут по одному. Еще сложность в том, что в Германии мало кто готов сдать жилье на такой короткий срок.
Как искать жилье в Германии:
Мой арендодатель Надя уезжала на практику в другой город на семестр, и я жила в обычном «студенческом доме» на ее месте. Мое жилье было примерно 30-40 минутах ходьбы от университета и обходилось мне в 270 евро за отдельную комнату в трехкомнатных апартаментах.
Для Мангейма нормальные цены за жилье: около 500-600 евро в месяц за студию или небольшую однокомнатную квартиру, от 220 до 350 евро за комнату в общежитии, от 250 до 450 за комнату в двух-трехкомнатной квартире, в зависимости от расположения. В городе достаточно неплохо с транспортом, поэтому можно рассмотреть варианты проживания в соседних городках: Людвигсхафене, Гейдельберге, Вайнхайме и т.д., где цены зачастую пониже, но и на дорогу может уходить час.
Будьте готовы к тому, что у вас будет уходить точно не меньше 600 евро в месяц. Расчетная стоимость проживания в стране для получения визы на тот момент составляла около 720 евро в месяц (без учета медицинской страховки), сейчас она выросла до 850 евро. В принципе, на эти суммы и стоит ориентироваться, они достаточно точно описывают траты. Что точно стоит учесть в статьи расходов:
Отдельными статьями расходов пойдут также:
Все это придется выкупить в первые дни, поэтому за первый месяц расходы будут примерно вдвое больше, чем за другие.
Всего вместе с небольшими путешествиями, оформлением визы и перелетами туда-обратно я потратила около 280 тыс. рублей (на тот момент 4 тыс. евро) за 4 месяца.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.