Рус | Eng
20 Июля 2020

«Германия – хорошая страна для студентов»: интервью о семестре по обмену в Университете Мангейма

Марина Талянская, выпускница 2020 года программы «Бизнес аналитика и большие данные». Во время обучения Марина провела семестр по обмену в Университете Мангейма в Германии. Мы узнали у Марины, почему она решила выбрать именно этот университет для обмена, чем была полезна учеба, и что сильнее всего удивило в немцах. 

 

Осенью прошлого года ты ездила на обмен в Университет Мангейма в Германии. Расскажи, почему ты выбрала именно этот университет?  

В рамках моей программы обучения в ВШМ я могла поехать на семестр по обмену в 12 университетов. Часть из них отпала по финансовым соображениям, например, Швеция и Швейцария – достаточно дорогие страны. Из оставшихся вариантов я выбирала, исходя из доступных курсов, рейтинга вуза и языка страны пребывания. В Университете Мангейма все эти параметры сошлись: курсы совпадали с ВШМ, что полезно для перезачета, о моей специальности были хорошие отзывы, что касается языка – в магистратуре я учила немецкий. К тому же Германия – хорошая страна для студентов: в меру дорогая, с прекрасными возможностями для стажировок и подработок, ценящимся образованием и удобной локацией для путешествий по Европе.  

 

Что необходимо знать перед поездкой на обмен?  

Очень важно знать и понимать доступные вам материальные ресурсы, некоторые аспекты законодательства страны пребывания, если у вас есть, например, необычные хобби или медицинские особенности и распространенность английского языка, если вы не владеете местным. Это существенно облегчит жизнь и поможет избежать неочевидных неприятностей.

 

Касательно Германии, точно может шокировать:

  • Бюрократия. Немцы любят бумагу: будьте готовы регистрироваться, перерегистрироваться, писать заявления и т.д. Правда все организовано хорошо и много времени не займет.
  • Почта. Первое, что у вас спросят в любой организации – почтовый адрес, т.к. по местному законодательству все официальные документы существуют только в бумажной форме и присылаются исключительно по почте. Почта работает быстро, пересылка документов в госорганы бесплатна или стоит менее 1 евро.
  • Совместное проживание юношей и девушек в общежитиях или квартирах – это норма. Большинство сдаваемого жилья – «смешанного» типа.
  • Медстраховка. За нее платишь деньги, и она покрывает большой спектр услуг, в том числе лекарства. А вот российские страховки использовать не получится. 
  • Все поезда сидячие, даже самые дорогие и идущие несколько часов. А еще они опаздывают – опоздание в пределах 15 минут в принципе не считаются опозданием.
  • Не стоит ждать «гендерной» помощи, чемодан мне помогали нести только парни-иностранцы, хотя, если попросишь, в помощи не откажут.
  • Магазины работают в лучшем случае до 10 вечера. В субботу после обеда и в воскресенье не работает вообще ничего – даже бары и музеи.

 

Расскажи про университет, его инфраструктуру, расположение. 

Университет Мангейма является потомком основанной около 150-ти лет назад Высшей Коммерческой школы, специализирующейся на подготовке специалистов в сфере коммерции. Его экономическая ориентация сохранилась и поныне: так, по рейтингу QS 2019, вуз занимал второе место в Германии по экономическим и бизнес-специальностям и входил в топ-3 по социальным наукам. Стоит отметить, что для экономических, бизнес и социологических направлений здесь характерна сильная математическая подготовка. Университет известен своими исследователями именно в сфере quantitative, так что он станет идеальным выбором для тех, кто хочет получить продвинутые знания в статистике, численных методах исследований в различных областях и т.д.

 

Я училась на факультете бизнеса (Betriebswirtschaftslehre, BWL) на направлении общего менеджмента (как было предусмотрено соглашением между ВШМ и BWL), но брала курсы и с факультетов информатики и социальных наук.

 

Все здания университета расположены в центре города, в пределах 10-15 минут пешком друг от друга. Центральное здание – дворец XVII века в стиле барокко – внутри полностью переделан под нужды университета. В нем расположены административные офисы, факультеты права и экономики.  

 

Есть ли в университете какие-то дополнительные активности для эксченджеров? 

В университете есть и спорт, и творчество, и научные кружки, и просто студенческие вечеринки. Об этом отдельно расскажут на ознакомительных встречах в первые дни, проведут экскурсию, выделят кураторов по факультетам и личного бадди, который поможет освоиться на месте. Мой бадди встретил меня по приезду в город, помог с вещами и документами и даже приютил на пару ночей.

 

Университет организует бесплатные занятия по йоге, спортивные игры в парке, есть платные секции разных направлений, их стоимость варьируется в пределах 30-50 евро в месяц, а также можно льготно посещать занятия по фитнесу. Я ходила на совместные пробежки (можно подать объявления, и наверняка найдется товарищ!), и раз в месяц в пешие походы по окрестностям. 

 

Также я поучаствовала в жизни студенческого научного общества для любителей статистики и науки о данных. Они организуют как серии лекций и курсов на немецком, так и просто интересные собрания с обсуждением различных тем. Подобные общества есть на самых разных направлениях.

 

Студенческая жизнь находится в ведении местной студенческой организации. Скучать эти ребята точно не дадут, мероприятия у них организованы каждую неделю и не по одному: от забойных вечеринок до утра и «вечеров культур» до организованных поездок по Германии и соседним странам. Как правило, это стоит 5-10 евро за концерт или вечеринку и 10-40 евро за поездку в другой город. В мой семестр были поездки на пивной фестиваль в Штуттугарт, в винные погреба в соседнюю землю, в Гамбург, Страсбург и Нюрнберг.

 

Отличаются ли чем-то подходы к обучению в ВШМ и Мангейма? Было ли сложно? Какие курсы для тебя были новыми? 

Я бы оценила качество обучения как очень высокое. Нагрузка средней интенсивности, все зависит от типа и количества взятых курсов. Лично у меня нигде не отмечали посещаемость, не проверяли домашние задания, которых было немало. Но прогуливать не советую – на экзаменах это точно отразится. Большинство студентов из бывшего СНГ оказались не готовы к тому, что письменные экзамены очень интенсивные, а времени подумать нет. Правда сложных заданий ожидать не стоит: предполагается, что будете досконально знать материал лекций. Творческих заданий и заданий «на подумать» на экзаменах не попадалось. Система оценивания достаточно жесткая, средний балл у выпускников Университета Мангейма примерно на балл ниже, чем в среднем по стране, и работодатели про это знают (да, в Германии работодатель смотрит на диплом).  

 

Для студентов по обмену предполагается широкий выбор курсов на английском языке, также, при возможности подтвердить уровень владения немецким от В2, можно посещать немецкоязычные курсы.

 

Я брала курсы в рамках своей специальности в ВШМ: 

  • Computational thinking. Что-то вроде алгоритмов и структур данных на Java, очень полезный курс по введению в компьютерные науки с очень харизматичным лектором!
  • Price&Product Management. Достаточно жесткий курс, требующий познаний в экономике и математике. Преподает его видный профессор, все строго, чинно и достаточно структурированно, но лично мне не очень понравилось.
  • Behavioral perspective on E-business. Это спецкурс на стыке бизнеса, социальных и компьютерных наук, мне было интересно из-за хорошей подачи основ исследований в этой сфере.
  • Business Intelligence and Business Analytics. Курс по BI-системам, хорошо дает азы и в принципе дает знания и компьютеризации аналитики в бизнесе. В рамках курс была практика, но мне она показалось малополезной из-за выбора практических инструментов.
  • Cross-sectional data analysis. Я посещала только практику, этот курс на факультете социальных наук с божественным преподавателем, который вернет вам веру в себя и в статистику.
  • Data mining. Мне не удалось официально записаться на него, т. к. он был на факультете информатики, но я посещала его в итоге вольнослушателем. Это хороший и не очень жесткий курс по науке о данных с возможностью выбрать группу и инструмент для практики.
  • Курс по немецкому языку. У меня был упор на грамматику уровня В1.1, т. к. не успела записаться на иные варианты, для записи на курс необходимо предварительно пройти получасовое тестирование онлайн. Преподаватель понравился, однако грамматический курс сам по себе – вещь достаточно скучная.

 

Чем больше всего запомнилась тебе эта поездка? Путешествовала ли ты по Европе, пока жила в Германии? 

Поездка запомнилась:

  • Офером в дата-центр SAP, жаль, немного не сошлись по срокам договора.
  • Необходимостью часто применять смекалку.
  • Грустными китаянками, которым очень не хватало в Германии обнимашек.
  • Пивом в университете без всяких ограничений.
  • Удачной локацией, позволяющей добраться до основных «событийных» достопримечательностей страны: Октоберфеста, винных фестивалей, Кёльнского карнавала, Франкфуртского автосалона и т.д.

 

Во время обмена я путешествовала в основном по Германии и в приграничные регионы Франции и Швейцарии. Ездила в Баварию, Страсбург, Берлин, Франкфурт, Гамбург, Майнц и т.д. Пользовалась в основном автобусами Flixbus и поездами.

 

Для тех, кто собирается на обмен, расскажи сколько нужно денежных средств? Какие советы можешь дать студентам?

Наличие мест в общежитии университет не гарантирует, заявку на него придется подавать отдельно, примерно за 8 недель до начала учебного года. Студенты, приехавшие по обмену, имеют более низкий приоритет при распределении мест, чем поступающие в сам университет, и более высокую стоимость проживания (не менее 230 евро за место в месяц). Мне, например, предложили отдельную комнату в трех или четырехкомнатных апартаментах в общежитии за 330 евро в месяц с просьбой заранее оплатить все 6 месяцев проживания. Впрочем, моим коллегам с общежитиями повезло больше: заранее им их никто не предлагал, но по прибытии в Мангейм после нескольких дней ожидания и переговоров им удалось получить комнату в пяти-семи-комнатных апартаментах за примерно 240 евро в месяц. 

 

В Германии студенты очень часто живут в studentenwohnung. Это тип жилья, находящегося в собственности муниципалитета или университета, отличается от наших общежитий абсолютным отсутствием контроля жизни: нет вахтеров, пропусков, ограничений на гостей, вечеринки и т.д. В квартирах от двух до семи комнат, есть общая кухня, туалет и ванная/душ, в комнате обычно живут по одному. Еще сложность в том, что в Германии мало кто готов сдать жилье на такой короткий срок.

 

Как искать жилье в Германии:

  • Подать заявку на общежитие в университете.
  • Ехать в Мангейм на весенний семестр, когда проще найти жилье. 
  • Искать в тематических группах в Facebook с названиями типа Mannheim Wohnung и т.д.
  • Искать на сайте хотя wg-gesucht.de (именно там я и нашла свое жилье). 
  • Найти кого-то, с кем вы вместе снимете квартиру, либо найти такого же немецкого студента, уезжающего по обмену в том же семестре и заехать на его место. 

 

Мой арендодатель Надя уезжала на практику в другой город на семестр, и я жила в обычном «студенческом доме» на ее месте. Мое жилье было примерно 30-40 минутах ходьбы от университета и обходилось мне в 270 евро за отдельную комнату в трехкомнатных апартаментах.

 

Для Мангейма нормальные цены за жилье: около 500-600 евро в месяц за студию или небольшую однокомнатную квартиру, от 220 до 350 евро за комнату в общежитии, от 250 до 450 за комнату в двух-трехкомнатной квартире, в зависимости от расположения. В городе достаточно неплохо с транспортом, поэтому можно рассмотреть варианты проживания в соседних городках: Людвигсхафене, Гейдельберге, Вайнхайме и т.д., где цены зачастую пониже, но и на дорогу может уходить час.

 

Сколько нужно денег всего, чтобы снять жилье, покупать продукты и путешествовать?

Будьте готовы к тому, что у вас будет уходить точно не меньше 600 евро в месяц. Расчетная стоимость проживания в стране для получения визы на тот момент составляла около 720 евро в месяц (без учета медицинской страховки), сейчас она выросла до 850 евро. В принципе, на эти суммы и стоит ориентироваться, они достаточно точно описывают траты. Что точно стоит учесть в статьи расходов:

  • Около 300 евро на проживание.
  • Около 90-100 евро в месяц на медицинскую страховку (оплачивать можно как помесячно, так и все сразу, излишки потом вернут).
  • Около 150-200 евро на питание (едва ли выйдет меньше): цены в магазинах подешевле типа Lidl или Netto составляют 1-1.5 от российских, если сравнивать основные категории продуктов (молоко, мясо, хлеб, овощи и т.д.), бытовая химия примерно в ту же цену, кроме средств женской гигиены – они в два-три раза дороже из-за особенностей местного налогообложения.
  • Около 50-100 евро в месяц на другие расходы. Мне, например, пришлось чинить обувь за 10 евро, стричься за 20 евро и покупать лекарство за 5 евро – обычно все свыше покрывается страховкой.

 

Отдельными статьями расходов пойдут также:

  • «Университетский взнос» около 100 евро за семестр, который оплачивается заранее для зачисления в университет, идет на разные допнужды вроде льготного велопроката, бесплатного проезда по вечерам, льготного спорта и т.д.
  • Транспортная карта. Она действует примерно в радиусе 50-100 км от города практически на все виды транспорта, стоит около 170 евро на семестр.
  • Оплата допкурсов в университете, например, немецкий язык и курсы по страноведению стоят 10 евро за курс за семестр.
  • Оплата телерадиовещания стоит 17 евро в месяц с квартиры, можно разделить с соседями.

 

Все это придется выкупить в первые дни, поэтому за первый месяц расходы будут примерно вдвое больше, чем за другие.

 

Всего вместе с небольшими путешествиями, оформлением визы и перелетами туда-обратно я потратила около 280 тыс. рублей (на тот момент 4 тыс. евро) за 4 месяца.