Рус | Eng
10 Августа 2020

«Опыт ошибок самый ценный – не стоит гнаться за несуществующим идеалом»: интервью с директором STARTUP HUB

Екатерина Баранова — студентка второго курса магистратуры программы MiM Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ). Вместе с командой девушка основала акселератор стартапов STARTUP HUB — проект, поддержанный бизнес-школой. Мы узнали у Екатерины, зачем нужен акселератор стартапов, легко ли найти хорошую идею для проекта и в бизнесе не обойтись без ошибок. 

 

 

Катя, ты стала настоящим серийным предпринимателем уже сейчас, будучи студенткой. Расскажи, что подтолкнуло тебя к запуску акселератора? 

В России много умов, но мало действительно развитых инновационных технологий. За время обучения в вузе я получила более 5 миллионов рублей на развитие стартапа в сфере биомедицины и поняла, какие ошибки совершают стартаперы на начальных этапах, а также почему одни проекты получают финансирование, а другие нет. За 4 года мне удалось поработать с учеными биологами, химиками и физиками-инженерами, я видела, как они ценят свои технологии, но далеко не всегда им удается их коммерциализировать.

 

После прохождения школы стартапов от СПбГУ и многократных питчей перед инвесторами, я решила создать проект, направленный на развитие экосистемы бизнеса в России, и сочетающий в себе экспертизу бизнес-образования и научные разработки наших ученых. Так появилась идея создания акселератора.

 

Для кого создан Startup Hub?

STARTUP HUB — стартап-акселератор для студентов, выпускников, предпринимателей и всех тех, у кого есть крутая идея или желание проявить свои навыки в работе над стартап-проектом. Мы рады видеть людей всех возрастов и происхождения, объединенных мотивацией создать собственный бизнес.

 

Как проходит процесс акселерации?

Цель акселерации — прокачать проект команды и подготовить его к DemoDay — выступлению перед инвесторами, которое состоится в январе 2021. Команды проходят интенсивную программу развития, которая состоит из четырех блоков и затрагивает аспекты маркетинга, финансов, управления человеческими ресурсами, права, искусства презентации и многого другого. Каждый блок содержит практические лекции от профессионалов. На протяжении этого периода менторы и эксперты будут поддерживать проекты и помогут закрыть недостающие компетенции. Мы также выведем стартапы на первые продажи, проведем пилотное тестирование продукта у корпоративных партнеров и предоставим полезные контакты.

 

Участие доступно только для тех, у кого есть готовая концепция проекта?

Акселерация предназначена для тех, у кого уже есть проработанная идея проекта и MVP — минимально жизнеспособный продукт. Но любой желающий, обладающий необходимыми навыками и компетенциями, может присоединиться к команде стартапа. В данный момент у нас проходит программа преакселерации, в которой участвуют и те, кто изначально пришел в STARTUP HUB без готовой концепции проекта. Также можно участвовать в качестве менеджера проекта или аналитика консультанта. По всем вопросам можно обращаться ко мне в личные сообщения, если есть желание — мы постараемся найти подходящее место в стартапе или команде акселератора.

 

Многие ребята чувствуют в себе «предпринимательскую жилку», но не могут найти идею стартапа — кажется, что все ниши уже заняты. Это правда? Как быть?

Это большое заблуждение. Во-первых, далеко не все ниши заняты, особенно на российском рынке, например, можно попробовать развить и адаптировать западную идею. Во-вторых, мы принимаем индивидуальные заявки в акселератор и ищем команду людям с идеями.

 

 

Боязнь провала — фактор, который останавливает большинство предпринимателей. Поделись опытом, как не бояться шагать в неизвестность, запуская свой проект/компанию?

Без ошибок в бизнесе никуда — это часть процесса. Не бывает ничего идеального, особенно если делаешь все впервые. Важно отношение: ошибся, выдохнул, решил проблему, сделал вывод, пошел дальше. Главное фокусироваться на решении проблемы, выводах и улучшениях. Опыт ошибок самый ценный — не стоит гнаться за несуществующим идеалом.

 

Как действовать в период кризисов, таких, как сейчас? Выживают сильнейшие?

В такие периоды важно не отвлекаться на сам факт кризиса. Нужно продолжать работать над своим продуктом и быть особенно чуткими к клиентам — только они помогут преодолеть этот сложный этап. Решай проблемы быстро и качественно, поддерживай продуктивную работу в команде, а если тебе нужна помощь в развитии проекта — помни, что STARTUP HUB всегда ждет тебя на программе акселерации.