Рус | Eng
14 Августа 2020

Оффер в ВТБ во время учебы: интервью с Георгием Басхаевым выпускником магистратуры 2020 года

Георгий Басхаев, выпускник программы магистратуры «Корпоративные финансы» Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) 2020 года. Еще во время обучения Георгий получил оффер в компанию ВТБ Капитал. В интервью магистр рассказал, почему решил поступать в ВШМ, чем его заинтересовала компания ВТБ и кто вдохновил пройти отбор в компанию. 

 

 

По какой специальности ты заканчивал бакалавриат, и почему решил поступать в магистратуру в ВШМ?

Я закончил бакалавриат в Финляндии по направлению Международный бизнес. Причин для поступления в ВШМ было несколько. 

 

Во-первых, я был наслышан от своих знакомых и друзей, учившихся в ВШМ, что это восхитительное место, где ты можешь развиваться и расти в среде, которая стимулирует тебя к этому. Я очень хотел оказаться в такой атмосфере, так как именно здесь можно становиться лучше.

 

Во-вторых, в магистратуре ВШМ есть направление «Корпоративные финансы», в котором я и хотел развиваться. При подготовке к сдаче GMAT я познакомился со своей ныне хорошей подругой, которая рассказала об очень сильном преподавательском составе Кафедры финансов и учета в ВШМ и сказала, что я точно не пожалею, если поступлю туда.

 

В-третьих, будучи родом из Петербурга я понимал, что люблю свой город и хотел бы провести два года магистратуры именно здесь, завести нужные знакомства в своем городе и в дальнейшем поучаствовать в его развитии.

 

Сейчас ты работаешь в ВТБ Капитал, как  ты получил оффер? Как проходил процесс отбора?

Это был очень волнительный путь! Поскольку на участь нашего потока магистратуры 2020 года выпуска выпало тяжелое бремя коронавируса, закрытия наборов в компании и удаленной работы, то каждый отбор, который я проходил, был как последний. Не было никакой уверенности, что люди не окажутся в ситуации, когда у них имеется блестящее образование лучшей бизнес-школы, опыт заграничного образования, опыт стажировок в лидирующих компаниях, но нет работы из-за внешних факторов.

 

Процесс отбора в ВТБ Капитал проходил через программу стажировки ВТБ Рост, которая была организована Changellenge>>.

 

Отбор состоял из четырех этапов длинною в несколько месяцев: начальный скрининг по резюме и видео-интервью через платформу VCV. После этого было 2 месяца долгих и мучительных ожиданий следующих шагов.

 

Дальше я проходил тест по экономике, корпоративных финансам и деривативам, а также панельные интервью с представителями разных отделов ВТБ Капитал. На этом этапе было необходимо показать, что ты знаешь предмет и в то же время замотивирован работать в такой индустрии, как инвестиционный банкинг.

 

По итогам этапа с тестом и панельными интервью, со мной связывались представители разных отделов, которые были заинтересованы в моей кандидатуре. В конце концов я получил свой долгожданный оффер в дирекцию структурирования сделок финансирования.

 

Расскажи о своем опыте работы? Как удавалась совмещать с учебой?

К сожалению, во время учебы на первом курсе я не работал, так как было много занятий, знакомств и вне учебной деятельности. 

 

Я участвовал в организации конференции «Менеджмент Будущего» в составе спонсорского отдела. Отдельно хочу сказать спасибо Елизавете Трояновой, директору Центра карьер ВШМ СПбГУ, за поддержку и помощь, которую она оказывала нам в подготовке конференции, и Ане Провоторовой, которая была председателем организационного комитета. 

 

Это был дико крутой опыт, потому что приходилось заниматься всем, чем только можно! Мы с моей коллегой Сашей даже ездили в Москву и питчили конференцию топовым IT компаниям страны. 

 

Помимо этого, на последнем курсе я пошел работать в PwC, компанию «Большой четверки», в отдел инфраструктурного и долгового финансирования. В отделе работают настоящие профессионалы своего дела и прекрасные люди, и если вы хотите развиваться в инфраструктурных проектах и проектном финансировании, – это определенно то место, где стоит работать.

 

Почему ты решил работать в ВТБ? На какие моменты ты обращал внимание при трудоустройстве?

Во-первых, ВТБ является одним из ведущих банков России, а также одним из главных партнеров ВШМ СПбГУ. Эти факторы повлияли на выбор компании, так как хотелось сразу начинать в большой и стабильной фирме, где можно будет профессионально развиваться.

 

Во-вторых, в прошлом году, когда я организовывал «Менеджмент Будущего», на панельной сессии первого дня присутствовала Ольга Дергунова, которая на тот еще не была директоров ВШМ. В тот день меня поразила речь Ольги Констатиновны, которая хотела донести до всех присутствующих ценности ВТБ, которые должны культивироваться в молодых специалистах с самого начала, а именно – интеллект, коммуникабельность и умение донести свою мысль и, безусловно, амбициозность. Именно с тех пор я понял, что я хочу работать в ВТБ.

 

В-третьих, на первом курсе магистратуры я определил для себя, что хочу попасть в инвестиционный банк. На тот момент, в 2018 году, уже было понятно, что эта индустрия находится в неудовлетворительном состоянии и большая часть бизнеса консолидировалась в маленьком пуле банков и ВТБ был одним из них. Соответственно, не было никакого смысла идти в банки поменьше и набираться опыта, так как скорее всего там отсутствовало бы поле для роста. м

 

 

Какие советы ты бы дал ребятам, которые тоже хотят попасть в финансовую отрасль после выпуска. 

Хотелось бы посоветовать разобраться в себе и осознать, что это именно то, что ты хочешь. Здесь я должен сказать, что несмотря на весь престиж инвестиционного банкинга и консалтинга, в этих сферах есть свои минусы. Надо понимать, зачем ты туда идешь, и это «зачем» должно быть не только деньгами, престижем и красивой жизнью.

 

Ещё – обязательно занимайтесь самообразованием. При всем желании преподаватель не сможет обеспечить тем уровнем знаний, которого будет достаточно для попадания в серьезные фирмы, где порог входа и конкуренция очень высоки. Поэтому, читайте дополнительную литературу, например, учебники по подготовке к CFA.

 

Кроме этого, необходимо читать финансовые новости и быть искреннее заинтересованным, почему ключевая ставка США снижается уже несколько раз за год. При проходе на интервью это покажет, что вы эрудированы и действительно увлечены сферой, в которой хотите работать.

 

Последнее, что бы я хотел посоветовать, – общайтесь! Общайтесь, как можно больше, с людьми из сферы, в которой хотите работать, узнавайте их отношение и видение отрасли, осознавайте, с чем вы собираетесь столкнуться. Это позволит вам как понять индустрию лучше, так и разобраться, действительно ли это то, чем вы хотите заниматься.

 

Какие компетенции приобретенные в процессе обучения в ВШМ пригодились в работе, а какие необходимо было приобрести самостоятельно?

Компетенция, необходимая для успешных отборов и работы, это в первую очередь правильная бизнес-коммуникация. ВШМ предоставляет все возможности, чтобы ее выработать и отточить. Начиная с учебной деятельности и курсов, заканчивая возможностями прямого общения с представителями ведущих компаний на «Менеджменте Будущего» или Management Career Week. Студенты могут развить в себе эту компетенцию и с легкостью общаться на равных уже в первые недели своей работы.

 

С точки зрения компетенций, необходимых для успешного построения карьеры в дальнейшем, студентам важно открытыми к идеям, новым людям и начинаниям. Такими компетенциями я овладел самостоятельно ещё задолго до ВШМ.

 

Что самое ценное ты получил в процессе обучения в ВШМ?

В первую очередь, хочется отметить людей. Начиная от однокурсников и заканчивая приглашенными лекторами из индустрий. ВШМ предоставила возможность пообщаться, подружиться и наладить контакты с людьми самых разных бекграундов. 

 

В эпоху открытых знаний самым важным фактором развития становятся именно люди. Общаясь с разными людьми, вы сможете развить в себе новые идеи, начинания и лучше разобраться, что именно хотите делать в этой жизни. 

 

Во вторую очередь, ВШМ предоставляет передовые знания в областях, в которых вы хотите развиваться. Как я уже говорил, моя подруга рекомендовала мне финансы, в том числе, из-за очень сильного преподавательского состава, и я в этом ни на секунду не усомнился. Именно эта база дала мне те знания и умения, которые привлекли моих работодателей. 

 

В третью очередь, ВШМ – это конкурентная среда, и это очень хорошо, так как готовит людей к реальной жизни. Будь то кейс-чемпионаты, групповые задания или экзамены, ВШМ культивирует в людях желание становиться сегодня лучше себя вчерашнего. Это несомненно один из самых главных плюсов обучения в ВШМ.