Рус | Eng
14 Сентября 2020

«Я ждал, что учиться в ВШМ сложно, но интересно». Интервью со студентом бакалавриата об обучении в Бизнес-школе и летней практике в «Герофарм»

Денис Мочалин — студент третьего курса программы «Менеджмент» по профилю «Организационное поведение и управление персоналом». Для прохождения стажировки Денис выбрал «Герофарм» — еще во время Management Career Week 2019: Autumn ему удалось познакомиться с фармацевтической компанией и будущим наставником. В интервью Денис рассказал о том, как прошла стажировка, какие компетенции были необходимы и на что стоит обращать внимание при выборе места для практики.  

 

Почему ты выбрал ВШМ для поступления? Какими принципами руководствовался?  

Первый раз я попал в ВШМ в девятом классе - пришел на День открытых дверей и сразу понял, что хочу учиться только здесь. Мне понравилось, как увлеченно сотрудники и преподаватели рассказывали о Бизнес-школе: про систему обучения, изучение иностранных языков, семестр по обмену, Центр карьер и стажировки. В других вузах были похожие истории, но не на таком высоком уровне. Тогда я понял, что в ВШМ учат круто и качественно. И если учиться менеджменту, то только здесь. 

 

Как ты представлял обучение в Бизнес-школе? И оправдались ли твои ожидания? 

Я ждал, что учиться в ВШМ сложно, но интересно. Так оно и оказалось: огромное количество тестов, заданий, групповых и индивидуальных проектов. Высокая нагрузка помогает развивать не только важные профессиональные навыки, но и жизненно необходимые soft skills: тайм-менеджмент, стрессоустойчивость, умение работать в команде, вести деловую коммуникацию и т. д. 

 

При этом почти все проекты связаны с реальными кейсами крупных компаний. Это делает процесс обучения динамичным и захватывающим: мы всегда узнаем что-то новое о бизнесе и корпоративном мире. А еще в ВШМ действительно чувствуешь, что это не просто университет, в котором учат менеджменту, а бизнес-школа. 

 

Сейчас ты проходил стажировку в компании «Герофарм», расскажи про свой опыт, как ты туда попал? 

В «Герофарм» я попал в рамках программы летней стажировки g СТАРТ. Отбор проходил в несколько этапов: подача резюме и сопроводительного письма, телефонное интервью, Skype-собеседование с рекрутером и руководителем группы подбора, затем SHL-тестирование (во время тестирования на предложенных задачах проверяется умение анализировать информацию, думать логически и т. д.) и интервью в ZOOM со всем департаментом по работе с персоналом. Узнал о компании и познакомился со своим будущим наставником еще на Management Career Week 2019: Autumn. В результате меня взяли на стажировку, и я проработал HR-департаменте июль и август.

 

На практике было два основных блока задач: рекрутмент и работа с внутренними опросами сотрудников «Герофарм». В первые же дни стажировки оказался на месте не интервьюируемого, а интервьюера: проводил телефонные собеседования с кандидатами. Участвовал в подборе сотрудников в разные департаменты организации, что, в целом, расширило мое представление о том, как функционирует фармацевтическая компания. 

 

Я отредактировал и оптимизировал ежегодный опрос вовлеченности сотрудников, а также изучил удовлетворенность внутренних заказчиков процессом подбора персонала и сотрудников.

 

И это еще не все. Я участвовал в организации лекций для руководителей различных подразделений компании, экскурсии на производство и в R&D-центр (прим. ред. центр разработки и проектирования)

 

Это были очень насыщенные два месяца. Было очень приятно осознавать, что я не учусь работе с нуля, а реально использую те знания и навыки, которым нас обучали в ВШМ: в частности, на курсах «Управление человеческими ресурсами» и «Организационное поведение». Сейчас я с нетерпением жду начала курса «Технологии оценки и найма персонала»: у меня получится своего рода перевернутый класс, где я сначала попробовал подбирать сотрудников на практике, а теперь меня научат, как это должно быть в теории. Мне кажется, это будет очень интересно! 

 

 

Почему ты решил выбрать именно эту компанию? 

Фармацевтика – одна из нескольких отраслей, в которых я бы хотел строить карьеру. Эта отрасль динамично развивается. А в растущих компаниях отдел HR — один из самых важных. 

 

Что касается стажировки g СТАРТ — меня привлек индивидуальный подход к каждому стажеру: при формировании пула задач учитывались не только требования компании, но и пожелания будущего практиканта. 

 

 

Как была организована практика? Было ли сложно? 

Я работал пять дней в неделю с 10:00 до 18:30. Задачи ставились на месяц, по итогам каждого была встреча с директором по персоналу, где мы обсуждали результаты работы. На протяжении стажировки мне всегда помогал мой наставник, к которому я мог обратиться по любому вопросу. Мне удалось поработать со всеми коллегами из HR и увидеть, как выстроена работа отдела. 

 

Работа требовала много энергии и усилий, но усталость я ощущал только, когда приходил домой; во время работы я не замечал, как расходуются силы, так как занимался тем, что мне очень нравится. 

 

 

Как выбрать место для стажировки? На что нужно обращать внимание? Дай несколько советов студентам, которые еще не проходили практику. 

Подумайте о том, где бы вы хотели работать, когда окончите университет. Оцените свои знания, навыки, умения. После этого ответьте на вопрос: стажировка в какой компании или организации может вам в этом помочь? 

 

При выборе места общайтесь с представителями компаний на Днях карьер, спрашивайте о задачах и требованиях к стажерам. А еще обратите внимание, насколько HR-специалист увлеченно рассказывает про программу стажировки: если рассказ подробный, значит, скорее всего, практика в этой компании будет вам полезна.  

 

Не скажу, что это советы, но вот как это было у меня: 

1.  Я занялся поиском стажировки заранее. 

2. Мониторил карьерные ресурсы для студентов: FutureToday, Grintern, Changellenge, телеграм-канал Центра карьер ВШМ, карьерные группы компаний в социальных сетях и т. д. 

3. Изучил вдоль и поперек ресурс icanchoose и выяснил, как грамотно составить резюме и сопроводительное письмо. 

4. Направил резюме и сопроводительное письмо в Центр карьер ВШМ с просьбой дать обратную связь. 

5. Отредактировал резюме и сопроводительное письмо в соответствии с комментариями Центра карьер ВШМ. 

6. Еще раз изучил вдоль и поперек ресурс icanchoose с целью подготовиться к интервью. 

7. Подготовился к первому собеседованию. 

8. Подготовился ко второму собеседованию. 

9. Подготовился бы к третьему собеседованию, если бы оно было. 

10. Посетил два мастер-класса Центра карьер ВШМ (в идеале нужно было посетить четыре из четырех).