Рус | Eng
21 Сентября 2020

«ВШМ СПбГУ дало мощное развитие компетенций», — Даниил Иванов, выпускник бакалавриата 2016 года

Даниил Иванов, выпускник бакалавриата Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) 2016 года по профилю «Финансовый менеджмент». После выпуска начал свою карьеру в компании Deloitte. Сейчас Даниил занимает позицию ведущего специалиста-эксперта в компании «Газпром экспорт». В интервью он рассказал о развитии карьеры, почему для обучения выбрал ВШМ и какие из полученных знаний и компетенций, приобретенных в Бизнес-школе, пригодились в работе.

 

Почему ты решил поступать в ВШМ? Как узнал о Бизнес-школе?

Во-первых, возможно на неосознанном уровнев юношеские годы было понимание, что существует рынок образования и ВШМ лидирует среди учебных заведений. Во-вторых, знал, что в ВШМ сильное финансовое направление, к которому имел предрасположенность с точки зрения знаний в точных науках и умения эффективно распределять задачи.

 

Узнал о ВШМ через друзей родителей, которые связаны с управлением бизнесом.

 

Расскажи о процессе обучения? Что было самым сложным?

В ВШМ применяются самые разные форматы: как классические методы обучения, так интерактивные — бизнес-кейсы, публичные выступления, работа в командах, общение с приглашенными спикерами-партнерами из бизнеса, задания с использованием IT-технологийС первого семестра мы получали теоретические и практические знания о всевозможных гранях бизнеса — управление человеческими ресурсами, маркетинг, финансы, логистика, IT и др. Другими словами, настоящий бизнес-дайвинг.

 

Лично для меня самой сложной была практика публичных выступлений, за что сегодня я ВШМ очень благодарен.

 

После выпуска ты работал в компании Deloitte, как ты получил оффер? Как проходил процесс отбора?

Начну с того, что в последнем семестре обучения на бакалавриате параллельно с подготовкой диплома я проходил практику в компании «Газпром экспорт», на которой хорошо себя зарекомендовал. Чтобы попасть на практикупроходил несколько этапов отбора: скрининг CV, собеседование на тему мотивации с HR-управлением, собеседование и разбор рабочих кейсов с ключевыми сотрудниками финансового департамента.

 

После практики и защиты диплома в ВШМ у меня не было достаточного опыта для работы в финансовом департаменте «Газпром экспорт». Поэтому я решил, прислушавшись к рыночным тенденциям, что наиболее релевантный и всесторонний опыт в финансах я получу в «Big4». Отправил резюме в аудиторско-консалтинговые компании и впоследствии успешно прошел отбор в Deloitte, который включал скрининг CV, собеседование на тему мотивации, прохождение тестирования на знания финансов и английского языка, публичное решение бизнес-кейса и презентация результатов, собеседование с менеджерами компании. Успешному прохождению отбора мне помогли рекомендации с практики, в том числе от начальника финансового отдела «Газпром экспорт», который ранее работал менеджером в Deloitte.

 

 

Какие задачи стоят перед тобой в компании «Газпром экспорт»?

Финансовый менеджмент, если в двух словах. Я участвую в стратегическом долгосрочном планировании деятельности компании и процессах бюджетирования, веду корпоративный контроллинг долевых участийпринимаю участие в переговорах по финансовым вопросам в рамках совместных предприятий и многое другое.

 

Одна из последних задач — участие в подготовке материалов по трехлетнему планированию показателей Группы «Газмпром экспорт» на 2021-2023 гг. для топ-менеджмента и работа по актуализации бюджетной политики совместного предприятия со всеми вытекающими.

 

Дай несколько советов ребятам, которые также хотят попасть в крупную компанию после выпуска.

Я думаю, что необходимо создавать «личный капитал» с точки зрения профессионализма и в рамках окружающего бизнес-сообщества. И это универсально — это важно не только для попадания в крупную компанию после выпуска, но также и для создания собственного бизнеса, творческого развития и пр.

 

На первых двух курсах необходимо стараться всегда держать в голове мысль о самоопределении в профессииПомимо сосредоточенного обученияпосле первого-второго курса рекомендую участвовать во всевозможных кейсах от компаний, панельных дискуссиях, общениях с партнерами ВШМ, посещать дни карьер, учиться делать CV, проходить не только запланированные в рамках обучения практики в компаниях.

 

Глобально – создание личного «капитала», самоопределение и энергичность, пожалуй, в студенческие годы, как никогда, важнее всего прочего.

 

 

Какие компетенции ты приобрел в процессе обучения, а какие самостоятельно?

Ключевая компетенция — эффективность расставления приоритетов и задачдругими словами, тайм-менеджментОна развивалась ввиду высокой загруженности в процессе обучения и желания параллельно участвовать в общественной деятельности. Я понял, что половину того, над чем сосредоточенно работал, можно было вовсе и не делать или делать в меньшем объеме, но это приходит вместе с профессионализмом.

 

Не менее важная компетенция, полученная в стенах альма-матер — работа в команде и системное мышление. Многочисленные практические задания по различным дисциплинам, участие в факультативных кейс-чемпионатах научили искать подход к коммуникации внутри коллектива для достижения единых командных целей. Обилие форматов развило компетенцию, связанную с системным мышлением, стоящие задания в рамках обучения требовали всестороннего анализа и понимания всех взаимосвязей системы.

 

ВШМ дала мощное развитие коммуникативных навыков: мы участвовали в дискуссияхпубличных выступлениях и работали в командахВ рабочей среде продолжил развивать эту компетенциюв бизнес-среде есть необходимость отстаивать свою позицию, учиться договариваться, участвовать в переговорах, а это уже другой уровень.

 

Что самое ценное ты получил в ВШМ?

Однозначно общение, знания, ресурсы, знакомства и доступ к сообществу. Это друзья, с которыми мы мотивируем друг друга.

 

Поделись несколькими советами для будущих студентов бакалавриата ВШМ.

Необходимо впитывать по максимуму всю информацию, естественно с упором на выбранное направление. В будущем даже то, что кажется изначально малозначительнымобязательно всплывет, но при вас уже будет наличие опыта и ориентира к действию. И это релевантно не только для школьных лет.