Рус | Eng

Руководитель «Центра исследований ГЧП» Светлана Маслова приняла участие в I международной научно-практической конференции «Государственно-частное партнерство как механизм привлечения инвестиций: модели и опыт» (Республика Казахстан, г. Нур-Султан)

28 февраля 2020 года в Евразийском национальном университете им. Л.Н.Гумилева (Республика Казахстан, г. Нур-Султан)  состоялась I научно-практическая конференция «Государственно-частное партнерство как механизм привлечения инвестиций: модели и опыт», организованная Евразийским национальным университетом совместно с «Казахстанским центром ГЧП». В ее работе приняли участие специалисты из Казахстана, Турции, Швейцарии, России и других стран.

 

Руководитель «Центра исследований ГЧП», доцент Кафедры государственного и муниципального управления ВШМ СПбГУ Светлана Валентиновна Маслова, выступила в пленарном заседании Конференции с докладом «Государственно-частное партнерство на благо людей: идеология или обновленная экономико-правовая категория».

В своем выступлении Маслова С.В. осветила основания и предпосылки возникновения концепции «ГЧП на благо людей», деятельность Европейской экономической комиссии ООН по разработке этой концепции, а также трудности, которым подвержен процесс внедрения и практического воплощения «ГЧП на благо людей». Несмотря на то, что в настоящее время эта концепция поддержана ЮНСИТРАЛ, ЕБРР, другими международными организациями, а также отдельными государствами, в политических, академических, деловых кругах она вызывает немало скепсиса, выражаемому по поводу ее якобы «надуманной идеологии в отсутствие конкретного правового и экономического содержания». Маслова С.В. высказала мнение, что «ГЧП на благо людей» представляет собой органичное развитие концепции ГЧП в русле тех актуальных трансформаций, которые происходят на международном и национальном уровнях в силу выбора соответствующими социумами своих целей и приоритетов. Цели устойчивого развития ООН на первое место ставят не экономический рост, не инфраструктуру, а «людей» (“People”), национальные цели развития многих государств, в частности, России, построены вокруг человека. Поэтому «ГЧП на благо людей» – это особая форма совместной инвестиционной деятельности государства (публичного партнера) и частного бизнеса (частного партнера), в которую «встраиваются» дополнительные компоненты, присущие самому устойчивому развитию и уравновешивающие в результатах проекта экономические, экологические и социальные составляющие. В докладе были разграничены такие категории как «ГЧП», «ГЧП на благо людей», «корпоративная социальная ответственность», показаны сходства и различия между ними. Также были представлен обзор проектов «ГЧП на благо людей (Австралия, Китай), освещены субъективные права и юридические обязанности публичного и частного партнера в «ГЧП на благо людей» и иных заинтересованных лиц, в том числе международных организаций, которые могут представлять «смешанное» финансирование в такие проекты, иные правовые условиях и экономические механизмы.