Рус | Eng

Часто задаваемые вопросы о поступлении в ВШМ СПбГУ


Вопросы про ВШМ СПбГУ

 

Почему ВШМ – бизнес-школа №1 в России? / Чем ВШМ лучше других вузов?

ВШМ СПбГУ — единственная российская бизнес-школа в международных рейтингах деловых изданий Financial Times и The Economist. Кроме того качество образования в ВШМ регулируется международными сообществами: ВШМ имеет две из трех главных аккредитаций бизнес-образования – EQUIS и АМВА. Сейчас ВШМ готовится к получению третьей аккредитации из числа, так называемой «тройной короны», – AACSB. Лишь 1% бизнес-школ во всем мире имеют «тройную корону».

Качеству образования ВШМ доверяют крупнейшие компании – партнерами школы являются более 200 организаций. В состав Попечительского совета входят лидеры главных корпораций страны, таких как Роснефть, Транснефть, ВТБ, МегаФон, Газпром, Северсталь, Норникель, PWC, P&G. Членами Совета являются Алексей Мордашов, Андрей Костин, Алишер Усманов, Алексей Миллер, Анатолий Чубайс и другие.

Другим подтверждением качества образования ВШМ СПбГУ, является статистика трудоустройства и уровня заработной платы выпускников:

· 90% выпускников трудоустроены в течение полугода после выпуска.

· Крупнейшими работодателями являются такие компании как Procter & Gamble, Boston Consulting Group, Google, Северсталь, Сбербанк. · По данным Financial Times, средняя зарплата выпускника магистратуры ВШМ СПбГУ через три года после выпуска составляет 60,7 тысяч долларов.

 

Сложно ли учиться в ВШМ СПбГУ?

Программы обучения в ВШМ интенсивные и насыщенные, поэтому учиться непросто. Большое количество практики и групповой работы, которые являются неотъемлемой частью учебы в ВШМ СПбГУ, занимает много времени и сил студентов.

Помимо этого, студентам ВШМ свойственно не только учиться, но и участвовать в кейс-чемпионатах, заниматься музыкой, танцами, играть в гольф и устраивать крупные мероприятия. Такой опыт помогает нашим выпускникам быть особенно востребованными на рынке труда – компании-партнеры знают, насколько студентам ВШМ привычна интенсивная работа, и как они ведут себя в режиме многозадачности.

 

ВШМ и факультет менеджмента СПбГУ — это одно и то же?

В СПбГУ помимо факультетов существуют институты, которые также являются структурными подразделениями СПбГУ. Институт «Высшая школа менеджмента» является структурным подразделением СПбГУ, где реализуются образовательные программы по направлениям «Менеджмент» и «Государственное и муниципальное управление».

Поступление на программы ВШМ осуществляется по правилам СПбГУ, и все студенты после выпуска получают диплом особого образца Санкт-Петербургского государственного университета.

 

 

 

Вопросы про поступление

 

Как изменится прием в 2020 году в связи с пандемией? Какие будут вступительные испытания?

Сроки приема изменятся в соответствии с распоряжением министерства науки и высшего образования РФ. И для бакалавриата, и для магистратуры сроки окончания приема документов будут зависеть от даты объявления результатов ЕГЭ в рамках основного потока сдачи. Вероятнее всего они будут продлены.

Сам процесс подачи документов будет происходить полностью дистанционно. Уже сейчас документы могут подавать и иностранные граждане в комиссию по приему иностранных граждан.

Прием на бакалавриат осуществляется по результатам ЕГЭ. Прием планируется начать 20 июня.

Следите за объявлениями на сайте ВШМ и в группе абитуриентов бакалавриата.

 

Сложно ли поступить в ВШМ? Какой конкурс / какой проходной балл?

Чтобы стать студентом ВШМ СПбГУ придется хорошо подготовиться, но шансы вполне реалистичны: в 2020 году для абитуриентов бакалавриата ВШМ доступно 77 бюджетных мест.

Мы не рекомендуем ориентироваться на цифру конкурса или на минимальный проходной балл – конкурс не демонстрирует реальную картину для абитуриента. Абитуриентам бакалавриата можно отталкиваться от минимального балла по сумме трех ЕГЭ, поступивших в прошлом году:

o для бюджетных мест – 270 баллов,

o для договорных мест – 213 баллов.

 

Есть ли дополнительные экзамены?

Абитуриентам бакалавриата, не нужно сдавать дополнительных экзаменов. Прием ведется по результатам ЕГЭ.

 

Есть ли льготы при поступлении, принимаются олимпиады?

Есть льготы для определенных категорий граждан, которые прописаны в Правилах приема СПбГУ. Помимо этого, есть и льготы за олимпиадные достижения (в первую очередь для абитуриентов бакалавриата).

Кроме того, есть возможности и для получения 100 баллов за ЕГЭ в качестве льготы. Так могут быть зачтены перечневые олимпиады 1-2 уровня по соответствующим дисциплинам. Также есть и обширный список достижений для получения дополнительных баллов (подробная информация на сайте Приемной комиссии СПбГУ).

 

Учитывается ли опыт работы и предпринимательская деятельность или проекты при поступлении? Почему нет?

Напрямую опыт работы или предпринимательской деятельности не влияет на количество дополнительных баллов при поступлении. Это связано с унифицированными правилами приема в классический университет – СПбГУ.

 

Есть ли военная кафедра?

В СПбГУ существует Военный учебный центр, в который могут пройти отбор студенты бакалавриата. Отучившись в Центре параллельно с освоением основной образовательной программы, студент получит военный билет и звание сержанта запаса.

 

Можно ли перевестись в ВШМ?

Перевод возможен при наличии вакантных мест и соблюдении ряда требований, среди которых — незначительные различия в освоенной программе другого вуза (академическая разница не более 10 дисциплин) и соблюдение требований к общей продолжительности обучения.

Для получения подробной информации обратитесь к специалистам, ответственным за вопросы восстановления и перевода.

 

Есть ли возможность поступить у иностранцев?

На каждом уровне основных образовательных программ ВШМ СПбГУ есть англоязычные программы. Иностранные студенты и преподаватели формируют межкультурную среду Школы, которая являются частью генетического кода ВШМ. Поэтому, безусловно, иностранные студенты могут поступать к нам.

Иностранные граждане поступают через отдельную Комиссию по приему иностранных граждан СПбГУ. Для таких абитуриентов отличаются сроки подачи документов, их набор и сам конкурс, чаще всего состоящий из конкурса портфолио и мотивационного письма. Все подробности и контакты ответственных сотрудников размещены на сайте Приемной комиссии СПбГУ.

Часть абитуриентов – из некоторых стран СНГ могут также поступать и на равных правах с российскими гражданами.

 

 

Вопросы про стоимость обучения

 

Есть ли бюджетные места?

ВШМ – это часть СПбГУ – государственного бюджетного учреждения, которое также является старейшим и одним из крупнейших научных и образовательных центров. Благодаря своему особому статусу (по федеральному закону о МГУ и СПбГУ), университет ежегодно получает достаточно много бюджетных мест.

В 2020 году для абитуриентов ВШМ доступно 77 бюджетных мест на бакалавриате. Помимо этого, есть и договорные места, предусматривающие оплату обучения.

 

Сколько стоит обучение?

Стоимость обучения ежегодно утверждается на уровне университета и может изменяться в соответствии с уровнем инфляции в Российской Федерации. Информация публикуется на сайте Приемной комиссии СПбГУ не позднее 1 июня для текущего года поступления.

В 2019 году средняя стоимость по программам на бакалавриате составила 432700 руб. в год для российских граждан. Эта стоимость выше среднего по сравнению с другими

вузами Санкт-Петербурга. Она рассчитывается от издержек: качество образования и условия, которыми обеспечены студенты в процессе обучения, формируют значительный уровень затрат на реализацию программы.

Если сравнивать эту стоимость с Европейскими вузами, которые стоят на одном уровне с ВШМ в мировых рейтингах бизнес-образования, стоимость обучения в ВШМ окажется значительно ниже. Кроме того, актуальная статистика трудоустройства наших выпускников подтверждает, что подобные затраты на обучение быстро окупаются. Обучение в ВШМ СПбГУ — наилучшая инвестиция в будущее при любых условиях.

 

Есть скидки на обучение?

ВШМ не предоставляет скидки, но предлагает стипендию. Стипендиальная программа работает для самых успешных абитуриентов бакалавриата договорной основы обучения. Условия могут в той или иной мере меняться год от года, но чаще всего программа актуальна для поступающих на бакалаврскую программу «Менеджмент»: абитуриенты, которым не хватило до 10 баллов в сумме ЕГЭ для поступления на бюджет, получают стипендии в первый год обучения, которые по итогу покрывают от 25% до 50% стоимости обучения.

Кроме того, возможен перевод на бюджетную основу обучения при хорошей успеваемости и наличии вакантных мест.

 

 

Вопросы про обучение и программы

 

Сейчас обучение проходит в формате онлайн. Что изменится осенью 2020?

Пандемия COVID-19 изменила правила игры для всех вузов мира. ВШМ смогла оперативно обеспечить переход к дистанционному обучению для всех преподавателей и студентов. Мы искренне надеемся, что к осени эпидемиологическая ситуация наладится и студенты смогут вернуться в кампус.

Тем не менее опыт, полученный сейчас, станет для ВШМ поводом для оптимизации структуры программ. Возможно, для отдельных случаев будет введен элемент дистанционного обучения, но программы останутся очными.

 

Чем отличаются программы ВШМ между собой?

Для программ одного уровня, будь то бакалавриат или магистратура, есть определенная единая база из дисциплин, позволяющих получить основополагающие знания и навыки в сфере менеджмента. Однако у каждой программы есть своя определенная миссия и набор отличительных курсов. То есть ключевое отличие в том, каких специалистов готовят на программе: с упором на работу в международных компаниях, в отдельной отрасли, в общественном или государственном секторе.

 

Есть ли вечернее/заочное/дистанционное обучение?

Обучение на программах ВШМ СПбГУ предусматривает очное дневное обучение. Посещаемость может быть частью финальной оценки для отдельных курсов. В других случаях обучение предполагает проектную деятельность, различные задания и решение кейсов, что во многом влияет на успешность прохождения студентами аттестации.

 

Изучаются ли иностранные языки?

Студенты бакалавриата повышают свой уровень английского языка и делового английского во время обучения. Студенты ВШМ СПбГУ изучают второй иностранный язык на выбор. Детали зависят от программы, но чаще всего речь о французском, испанском и немецком языках. На программе бакалавриата «Международный менеджмент» также доступна к изучению группа азиатских языков: китайский, японский и корейский.

 

Есть программы двойного диплома?

Программы двойного и совместного диплома есть в магистратуре. Студенты могут пройти дополнительный отбор и одновременно обучаться в двух университетах. Программы по модели «Два диплома» реализуются с Лапеенранским технологическим университетом и с ведущей бизнес-школой Франции: HEC Paris.

Помимо этого, ВШМ является единственным представителем России в Глобальном альянсе в области образования по менеджменту – CEMS. Этот Альянс реализует уникальную магистерскую программу, входящую в топ-10 европейских программ, — CEMS MiM. Диплом CEMS признается всеми европейскими работодателями.

 

Помогают ли найти работу/стажировку, предусмотрена ли вообще практика?

Взаимодействие с бизнесом лежит в основе всех программ ВШМ СПбГУ. Партнёрами Школы являются более 200 компаний, в число которых входят крупнейшие корпорации страны и мира. Поэтому, безусловно, практика является одной из важнейших частей учебного плана бакалавриата и магистратуры.

При этом ВШМ внимательно следит за тем, чтобы содержание практик было максимально релевантно приобретаемым компетенциям в рамках учебной программы. Этим занимается специальное подразделение Школы — Центр карьер. Центр карьер помогает студентам найти место для прохождения практики, способствующее развитию необходимых навыков и поиску будущей работы.

Многие выпускники находят себе работу у партнеров ВШМ СПбГУ, также велико и число тех, кто получает так называемый оффер (предложение о работе) уже во время обучения. Статистика показывает, что около 70% выпускников уже после окончания бакалавриата успешно трудоустраиваются, оставшиеся чаще всего концентрируются на продолжении обучения в магистратуре и далее.

 

Какие есть варианты обучения за границей?

Студенты всех программ имеют возможность поучиться за рубежом, поехав на включенное обучение. Выбор университетов широчайший, ведь у ВШМ СПбГУ более 80 академических партнеров.

Поехать на семестр по обмену может каждый, кто пройдет отбор, в котором учитывается успеваемость, а также знания иностранного языка. Обучение в вузе-партнере бесплатное. Если вы учитесь на платном в ВШМ, то стоимость семестра будет обычной для ВШМ, дополнительно никакой оплаты не взимается. ВШМ СПбГУ помогает стипендиями наиболее успешным кандидатам. А помочь с выбором вуза и отбором всегда готовы сотрудники Международного офиса.

 

Какие перспективы после выпуска, кем я буду?

Менеджмент – это очень разноплановая профессия, потому что в менеджменте существует множество направлений: маркетинг, управление человеческими ресурсами, информационный, финансовый менеджмент, логистика. Таким образом менеджмент дает множество вариантов для самореализации людей с любыми интересами и компетенциями.

ВШМ СПбГУ учит важнейшим навыкам, требуемым в сегодняшнем быстроменяющемся мире: гибко мыслить, оперативно реагировать на изменения, учиться и переучиваться. Поэтому полученный диплом, знания и навыки служат лишь ориентиром для выпускников, основной выбор они делают сами в зависимости от собственных интересов и устремлений.

 

Можно совмещать с работой?

Обучение в ВШМ СПбГУ очень интенсивное и насыщенное. При совмещении учебы с работой возникают сложности. Поэтому совмещение не рекомендуется. Однако многим нашим студентам удается не только проходить стажировки в процессе обучения, но и работать. Это требует самодисциплины и правильного тайм-менеджмента.

 

 

Вопросы про студенческую жизнь

 

Где учатся и живут студенты?

У ВШМ СПбГУ два кампуса, между которыми разделены студенты. Студенты программ магистратуры учатся в кампусе на Васильевском острове, где помимо аудиторий в распоряжении студентов есть библиотека, столовая, компьютерные классы и администрация института. Студенты трех программ бакалавриата ВШМ СПбГУ учатся в загородном кампусе «Михайловская дача», в котором также есть все необходимое для комфортного обучения: технологичные аудитории, комнаты для самоподготовки, компьютерные классы, библиотека и учебный отдел, кафетерий и большая столовая в здании Студенческого клуба. В Студклубе студенты отдыхают и занимаются музыкой, танцами, проводят мероприятия.

Для всех иногородних и иностранных студентов предоставляются места в общежитиях СПбГУ, расположенных в Петергофе недалеко от кампуса. Студенты из Петербурга также могут заселиться в общежития при необходимости и наличии мест, чтобы добираться до кампуса буквально за 20 минут. Уже в декабре 2020 к запуску планируются общежития на территории «Михайловской дачи».