27 августа 2020
Мария Мерзлякова, выпускница бакалавриата Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургский государственный университет (ВШМ СПбГУ) 2017 года по направлению финансовый менеджмент. После ВШМ СПбГУ она уехала в Америку и окончила Южно-Калифорнийский Университет USC (University of Southern California) по программе магистратуры MS in Marketing Analytics. Сейчас Мария работает в Sebastian Professional, COTY (французско-американской компании-производителя косметических продуктов), в должности Trade Marketing Manager. В интервью Мария рассказала, что помешало ей поступить в магистратуру сразу, почему она решила переехать в Америку, и как остановилась на бьюти-сфере для развития будущей карьеры и многое другое.
У меня не было желания поступать в магистратуру, когда я выпустилась, скорее наоборот, — была четкая установка не идти туда. И, честно говоря, я советую взять такой перерыв всем: на мой взгляд, не получив реальный опыт работы, сложно понять, зачем вам вообще нужна магистратура, и какое направление стоит выбрать.
Я сразу хотела начать работать, и уже через две недели после выпуска я уехала в Москву работать в L’oreal. Этот период помог мне понять, что мне не нравится работать в локальных офисах международных компаний: там у тебя слишком маленькое влияние на принятие решений — от запуска продуктов, до визуалов и так далее. Тогда у меня и зародилась идея переехать.
Поступление в американский универ достаточно трудоемкий и долгий процесс: начинать готовиться нужно за год, а то и за полтора. Я целенаправленно хотела поступать в Лос-Анджелес, потому что именно здесь базируются штаб-квартиры многих моих любимых брендов, с которыми мне удалось поработать в России: NYX Professional MakeUp, Urban Decay и Sebastian Professional.
Нью-Йорк я совсем не люблю, чувствую, что это не мой город. Поработать здесь — да, но не жить. Я была в Сан-Франциско, во Флориде, но к Лос-Анджелесу душа лежит больше всего. Этот город нравится мне по энергетике, по настроению и разносторонности людей — здесь ты не чувствуешь себя приезжим, это город иммигрантов, и в нем собираются по-настоящему интересные люди со всего мира.
Например, та же Silicon Valley показалась мне одной богатой и очень дорогой деревней, там правда очень скучно: нет людей на улицах и все, в основном, заняты работой. Мне же хотелось баланса жизни, работы и эмоций.
Некоторые районы ЛА — это действительно страшно, но надо просто знать, где жить, в какие места ходить, а в каких не показываться. Кстати, кампус моего университета находится в районе, который считается очень неблагополучным. Он находится рядом с даунтауном: исторически это был хороший район, но потом с застройкой он все сдвигался дальше на запад города и теперь, можно сказать, наш кампус — островок спокойствия и красоты посреди «гетто». Когда выходишь за пределы кампуса, становится страшновато, — много бездомных, криминалитет, решетки на окнах. Но, честно говоря, даже к этому привыкаешь, точнее просто учишься избегать потенциально проблемных мест.
К тому же все это уравновешивается хорошими местами и районами, главное — найти «свое». И лучше избегать туристических мест.
Было легче, чем могло бы быть, потому что у меня в Майами уже много лет живут родители. Конечно, опыт туриста и местного жителя — разные вещи. Но поскольку я часто летала к родителям, была готова к дальним расстояниям. Поначалу было сложновато с языком: оказалось, что 90% моих однокурсников — китайцы, которые разговаривают очень плохо и непонятно, а местные, американцы, говорят так быстро, что поначалу было сложно уловить мысль и держать темп разговора, несмотря на то, что английский у меня всегда был хороший. Чувствую, что начинаю хорошо и «по-американски» говорить только сейчас, спустя год жизни здесь.
Что касается американцев, с ними просто надо научиться общаться, быть вежливым и всегда в приподнятом настроении: я научилась так же, как они, восторженно здороваться при встрече, участливо расспрашивать, как у человека дела, и все это буквально на одном дыхании. Это правда не выдуманный стереотип, а реальная «американская вежливость»: если ты придешь в любое место и не спросишь, как у человека дела, тебя просто не поймут. Сначала меня это пугало, но потом я привыкла.
Да, различия, безусловно, есть. Но в ВШМ я получила образование действительно высокого уровня, сравнимое с международными стандартами с их шкалой оценивания, курсами и практико-ориентированным подходом. Поэтому после ВШМ мне показалось, что уровень преподавания здесь не намного лучше. Однако главное отличие в том, что здесь, в США, да и в Европе, очень мало теории: ее задают читать дома, мы вообще не разбираем теорию в классе. В классе мы в основном общаемся с приглашенными спикерами и ведем дискуссии между собой, что мне нравится намного больше. Любую теоретическую информацию сейчас можно в два клика найти в открытых источниках, а опыт общения со спикерами — то, чего ты не получишь больше нигде, кроме как в университете.
К нам несколько раз в неделю приходили спикеры из топ-менеджмента таких компаний как Tesla, Google, Facebook, Netflix, Disney — и это еще далеко неполный перечень. Получается, мы получали самую актуальную информацию из первых рук и находились у самых истоков. В начале я была очень взволнована возможностью встреч с такими людьми, но когда начала общаться с ними вживую, поняла, что это простые и доброжелательные люди. Будучи студентом, с ними не так сложно познакомиться, — тем более, если они тоже учились в USC (а половина ЛА училась либо в USC): здесь действительно очень чувствуется студенческое комьюнити каждого вуза, единый университетский дух.
Комьюнити, без сомнений. Без нетворкинга здесь никуда. Здесь у всех, даже у американцев, средний срок поиска работы — от 4 до 6 месяцев. Существует огромная конкуренция из-за большого количества людей, поэтому искать работу без какого-либо общения с людьми — это как будто бросать резюме в океан.
Нетворкинг помогает добраться до людей, которые принимают решения, познакомиться с ними. Я проходила интервью в три компании, и в каждой из них я знала минимум пять человек, связанных с ролью, на которую я претендовала. Того, кто на этой должности сейчас, его босса, несколько человек в смежных ролях, HR-ра — это минимум. Только после этого я получала приглашение на интервью. Процесс поиска работы здесь действительно очень сложный, особенно для приезжих.
Да, конечно, именно поэтому для приезжих поиск работы намного сложнее. Приток лучших специалистов со всего мира сильно осложняет ситуацию. С 2018 года темп роста этого притока еще и увеличился. Вообще, на рабочие визы есть квоты. Сейчас число людей, желающих эти визы получить, почти в 10 раз больше числа квот. У компаний нет недостатка кадров, поэтому многие компании вообще отказываются рассматривать кандидатов без Green Card или гражданства, открыто об этом заявляют и не делают исключений. Это уже отметает большую часть компаний, в которые вы захотите попасть.
Любой студент, отучившийся по студенческой визе, может остаться работать в США еще в течение года. Мне повезло больше: с моим дипломом я могу остаться в стране еще на 3 года. Считается, что у меня диплом нужного государству специалиста. Но проблемы остаются даже с этим трехгодичным интервалом. Мне просто повезло, что иногда Coty берут иностранных граждан на работу.
Я работала с брендами Coty (Sebastian и Nioxin) еще в Москве, в агентстве, и поэтому уже хорошо знала эти бренды. По случайности, когда я сюда приехала, моя знакомая сделала нам одноразовый company visit в компанию, где я познакомилась с маркетинг-директором этих двух брендов в Северной Америке. Тогда я искала стажировку и была практически в отчаянии, поэтому я была безумно счастлива встретиться с директором двух обожаемых мною брендов. При знакомстве я сказала, что буду рада помочь команде даже на позиции интерна, так как я хорошо знаю бренды и мечтаю поработать с теми людьми, кто был у их истоков (ведь Sebastian был основан именно в Лос Анджелесе!).
Там же я познакомилась с некоторыми бренд-менеджерами компании, но маркетинг-директор была единственной, кто мне ответил, несмотря на более высокую должность. Она позвала меня на панельное интервью с пятью интервьюерами из команды. Пул вопросов был разнообразным — от моего личного опыта, стандартного рассказа о себе до behavioural questions (например, классические вопросы «Расскажите о ситуации, где вы проявили себя как лидер», «Расскажите о ситуации, где вы столкнулись со сложностью, и о дальнейшем преодолении этих проблем», «Чем ты больше всего гордишься» и т.д.).
Интервью длилось около полутора часов. Я знала о своих интервьюерах все: просмотрела профили на LinkedIn каждого из них и даже личные страницы на Facebook, просмотрела все про бренд — в общем, проштудировала все, что могла. И, кстати, в университете нам точно так и советовали: готовиться к каждому интервью не только морально, но и реально — искать информацию о компании, ее истории, ценностях, узнавать информацию о человеке, который будет вести интервью, вплоть до его любимых книг, чтобы было, о чем с ним говорить помимо работы.
В Coty все прошло на удивление быстро — в качестве интерна меня взяли уже после первого интервью. Хотя до этого в другой компании, GOAT (прим. ред.: GOAT — Greatest of all time, sneaker-shop, который совмещает в себе элементы первичного и вторичного рынков) на позицию CRM-менеджера у меня было шесть этапов собеседований.
Сейчас я перехожу с позиции интерна на позицию Trade Marketing Manager’а (TMM) в Sebastian Professional.
Честно говоря, это череда совпадений. Я даже пыталась сменить эту сферу на другую, подавалась, например, в Pinterest и Snapchat. Но видимо нам с Coty было суждено встретиться.
В стартапе работать живо и классно — никто, по сути, не говорит, что тебе делать, ты предоставлен сам себе в любых решениях. Я искренне наслаждалась тем временем, когда я работала в стартапах — вы вместе работаете и живете как одна семья. С другой стороны, я чувствовала, что мне хотелось поучиться у более зрелых и опытных менеджеров и разобраться в том, как ведется бизнес в успешных компаниях.
В крупной компании, как Coty, ты в любой момент можешь задать вопрос коллеге и узнать, как те или иные задачи выполнялись ранее, какие схемы рабочие. Когда тебе 21 год, и ты только выпустился из университета, мне кажется, что есть смысл набраться опыта в крупной компании и понять, как вообще все функционирует в реальном бизнесе, и как эти компании зарабатывают деньги. У 25-летних ребят в стартапе горят глаза, но зачастую они не знают рабочих схем, которые уже проверены большими компаниями и приносят реальные деньги (что важно, когда мы говорим о стартапах).
После того, как я ушла из L’oreal, меня позвали работать в агентство Setters, чтобы по сути выполнять ту же работу, но уже с другой стороны. Там, кстати, работа построена почти как в стартапе. Все молодые, атмосфера дружественная, но при этом клиенты агентства достаточно серьезные, и работы всегда было очень много.
Сейчас для меня роль Trade Marketing Manager достаточно новая и незнакомая. TMM — это сотрудник, близкий к продажам, что меня обычно не привлекало. Но я нашла в этой должности много составляющих, которые мне нравятся: например, я поняла, что американский потребитель, и рынок в целом, колоссально отличаются от европейского, и я изучаю его особенности каждый день. В будущем же я все равно хотела бы вернуться в Brand Marketing, так как эта роль наиболее близка к стратегическому планированию, так как специалист отвечает за судьбу всего бренда. По сути он выступает владельцем бизнеса, с точки зрения бренда. В идеале я бы хотела ротироваться в одну из глобальных команд — там принимают стратегические решения самого высокого уровня: какие продукты и когда запускать. Локальные команды, как, например, наша в Северной Америке, где я работаю сейчас, все же, имеют меньшее влияние на глобальный процесс принятия решений, хотя мы и составляем более 45% глобального оборота компании.
Сейчас я сильно прочувствовала, что все тренды действительно идут в мир из Америки: сначала они проходят свой жизненный цикл здесь и уже на стадии угасания перемещаются в Европу и дальше. То же самое происходит с брендами. Например, бренд, с которым я работаю, по сути в США уже устарел. Хотя и в Европе, и в России — это high-fashion.
Сейчас в США на пике популярности находится clean-beauty — все органическое, «чистота» ингредиентов. Компаниям приходится реагировать на такие запросы. Если, например, какой-то из наших конкурентов запускает линейку бессульфатных шампуней, это сразу бьет по нам, — часть населения, для которых это важно , начинает переключаться на бренд, который обеспечивает их запрос.
Кроме того, покупатели сейчас перенасыщены количеством продуктов на рынке, при этом времени и сил на уход за собой становится все меньше. Это большая проблема. Поэтому сейчас все переходят к multi-functional products, которые заменяют несколько ненужных упаковок на полке в ванной и решают одновременно несколько проблем потребителя. Это то, во что мы сейчас вкладываем свои силы.
Думаю, эти два тренда скоро дойдут до Европы и России.
Самые важные навыки — transferable skills (переносимые навыки), не специфичные в индустрии: ценят тех, кто умеет докапываться до сути проблемы, анализировать данные, работать с числами, задавать правильные вопросы и быть креативным — это один из приобретаемых навыков, который ценится.А еще — обладание эстетическим вкусом, который, можно развить насмотренностью. Любовь к beauty-индустрии, безусловно, тоже очень важна. Чтобы вдохновлять людей по всему миру своим брендов, нужно как минимум любить его самой и верить в его будущее.
Честно говоря, я и сама до сих пор пытаюсь найти себя. Советую не бояться пробовать, полярно менять и роли, и компании, и индустрии — не упираться в один комфортный вариант только, например, из-за хорошей зарплаты. Если вы зацикливаетесь только на одной роли, ваше восприятие мира становится слишком однобоким. Я считаю, что найти то, что на самом деле нравится, можно только пробуя новое: как иначе понять, какие возможности вообще существуют? Плюс, по моему опыту, разносторонность ценится везде независимо от страны и компании — главное, уметь подавать этот опыт, как целостный образ.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.