18 марта 2021
Программа «Государственное и муниципальное управление» (ГМУ) Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) включает широкий спектр дисциплин: от основ финансовой грамотности и философии до государственных закупок и антикоррупционной политики. Выпускники ГМУ работают в государственных и частных компаниях, создают собственный бизнес.
Марина Третьякова — выпускника ГМУ 2019 года. Во время учебы она прошла несколько стажировок в крупных российских и международных компаниях, а сейчас работает в компании «Газпромнефть-Региональные продажи» и развивает собственный бизнес. Мы провели с Мариной блиц-интервью и узнали, чем запомнилось обучение в ВШМ и зачем совмещать стартап и работу в корпорации.
Ты выбрала ГМУ потому, что интересовалась политикой и теорией государственного устройства?
Не то, чтобы я интересовалась политикой, но однажды в школе, на одном из уроков, мы должны были придумать партию и разработать ее политическую программу. Я придумала название, нарисовала логотип, составила программу партии (она называлась Партия Прогресса), а позже класс избрал меня на должность президента страны…
В школе в старших классах я была президентом детского общественного объединения: мы участвовали в дебатах и занимались социальной работой. Но это скорее не про политику, а про общество и социум. Ну и обществознание всегда было одним из самых любимых школьных предметов.
Расскажи про обучение в ВШМ СПбГУ. Какие предметы тебе понравились и почему?
Первый и второй курс — это более общие дисциплины, тесно связанные с менеджментом. Из предметов по специальности, в основном, были те, которые вводили нас в теорию государственного и муниципального управления и управления общественным сектором.
Со старших курсов запомнилось много профильных предметов: электронное правительство, государственные закупки, государственно-частное партнерство. Самым интересным и полезным для меня были «Государственные закупки», которые вел Андрей Евгеньевич Иванов. Он всегда с большим энтузиазмом подходил к подготовке лекций и семинаров: у нас были и разборы кейсов, и квизы, и даже голосование проходило, как в Государственной Думе.
Важнейшими непрофильными предметами, на мой взгляд, были «Эконометрика» с Евгением Валерьевичем Гиленко и «Измерение эффективности» с Юрием Васильевичем Федотовым. Иногда даже жалею, что не настолько досконально учила эти предметы – они не просто полезные, а необходимые в работе.
Где ты проходила стажировку?
Во время учебы я старалась поработать в разных сферах и отраслях, чтобы понять, что мне понравится больше всего. Так, я стажировалась в крупных российских и международных компаниях Schneider Electric, PwC в России и «Газпром нефть».
Первый и, наверное, самый запоминающийся опыт был в компании Schneider Electric. Я работала в подразделении судостроения бизнес-юнита «Partners»: мне нужно было погрузиться в сферу энергетического менеджмента и понять, как устроена судостроительная отрасль. В мои задачи входили обзоры деятельности ключевых клиентов в области гражданского и военного судостроения, систематизация процесса сертификации продукции внутри компании, участие в подготовке плана стратегического развития в сегменте судостроения (лично я отвечала за сбор данных по сегменту и анализ перспектив развития).
Еще я занималась подготовкой к участию Schneider Electric в международной выставке «Нева», в рамках которой я смогла пообщаться с французским топ-менеджментом компании. Результатом участия в выставке стало приглашение на стажировку во Францию в головной офис компании следующим летом.
Сейчас ты работаешь и параллельно развиваешь свой стартап. Расскажи, чем ты занимаешься в корпорации и чему посвящен твой бизнес? Как тебе удается совмещать проекты?
Чуть больше года назад я открыла собственный консалтинговый бизнес. Мы вместе с моей командой занимаемся стратегическим консалтингом и исследованиями рынка как для крупных компаний, так и для стартапов и малого бизнеса. Сейчас растем и выходим на международные рынки.
Еще недавно меня пригласили работать в «Газпромнефть-Региональные продажи» в Центр сбытовой стратегии. Для меня это отличный шанс прокачать свои навыки. Полученные компетенции, я уверена, пригодятся в работе над собственным бизнесом и помогут повысить качество услуг.
Мои задачи в компании включают два основных направления: разработка портфельной стратегии на розничном рынке и проекта развития хоккейного клуба «Авангард».
Совмещать получается. Иногда приходится очень тяжело, но я стараюсь, и каждое направление мне безумно нравится. Стараюсь выкладываться по полной. Опыт, получаемый и там, и там – очень разнообразный. Думаю, что в будущем я смогу применить его по максимуму.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.