15 февраля 2022
Павел Мясников — студент второго курса магистерской программы «Корпоративные финансы» (Master in Corporate Finance — MCF), до ВШМ СПбГУ окончил СПбГУ по направлению юриспруденция. После выпуска Павел сделал перерыв в год, в течение которого готовился к магистратуре. В интервью он рассказал, чем было полезно обучение на бакалавриате, о синергии юридического и финансового образования и курсах, которые помогли ему на обмене в Вене быстрее погрузиться в финансовую сферу.
Расскажи, как начинался твой путь в Университете в бакалавриате?
В 2015 году я поступил на бакалавриат СПбГУ по программе юриспруденции. На тот момент я рассматривал менеджмент, финансы, экономику и юриспруденцию. В частности обращал внимание на ВШМ СПбГУ, но в силу своей неопытности думал, что все программы бакалавриата только на английском, не углубился в изучение этого вопроса. После школы уровня моего английского для учебы было бы абсолютно недостаточно. Сейчас думаю, что выбор направления, связанного с экономикой и финансами, был бы несколько более правильным, но о своем выборе не сожалению.
Почему выбрал именно юридическое направление?
Юридический факультет СПбГУ — самый сильный в России. Это мое мнение, пусть и будут несогласные с этим, у меня также найдется большое количество аргументов. Это образование, однако, имеет ряд недостатков. Например, одним из наиболее заметных является общее стресс и в среднем низкие оценки на промежуточных аттестациях. Это, с одной стороны, давит, с другой стороны — оставляет выпускника навсегда «голодным»: сильнейшая часть из моих однокурсников бакалавриата, о чем говорят их профессиональные достижения, способна «выжигать» рынок и «преподавать уроки Гарвардским зазнайкам». Нас выращивали, чтобы быть лучшими и учили делать работу идеально (прим. ред. — цитата из сериала «Форс-мажоры/Suits» про американских юристов, очень популярная у студентов-юристов).
На юриспруденции очень сильно прокачиваются "hard skills". Я бы дал такой совет: если не знаешь, куда идти — иди на юриспруденцию: это хорошее классическое образование, и точно не потерянное время.
Как ты видел свое будущее после бакалавриата?
На первом году думал, что после университета буду развивать собственную юридическую фирму. На третьем и четвертом курсе я много времени посвящал обучению: рано утром мы с одногруппниками приходили в библиотеку, много читали, изучали — примерно по 4500 страниц в год выходило. Я тогда не думал о перспективах реализации знаний. На четвертом я пошел работать в стартап в качестве юриста и младшего аналитика. Для меня было открытие, что есть что-то за пределами юридической библиотеки, и я понял — мне это интересно.
У тебя был gap year. Это получилось случайно или запланировано?
Мне было необходимо расширить свои знания в области менеджмента, экономики и финансов, усилить их, чтобы поступить на бюджет в магистратуру ВШМ СПбГУ.
Почему именно магистратура «Корпоративные финансы» в ВШМ СПбГУ?
Пятеро моих знакомых после юридического поступили в Высшую школу менеджмента СПбГУ. Получалось так, что я слышал про учебу в ВШМ СПбГУ существенно больше, чем о других направлениях или университетах. Второе: на других направлениях для поступления необходимо портфолио; его сложно собрать, когда ты уже не студент и не занимаешься исследованиями. А в ВШМ СПбГУ необходимо было лишь сдать экзамены — мне показалось проще выучить, прийти и ответить. И последнее, я хотел выбрать магистратуру максимально широкую, не специализирующуюся на каком-то определенном направлении. На первом курсе у нас был большой курс по математике, позже по корпоративным финансам. Его ведет, на мой взгляд, один из лучших преподавателей ВШМ СПбГУ — Александр Юрьевич Андрианов. Он заложил фундамент самых необходимых знаний. Когда я пришел в ВШМ СПбГУ, даже не знал, как обращаться с базами в Excel, но на курсе Александр Андрианова научился всему: и базово работать с таблицами, и с финансовыми инструментами — опционами, фьючерсами, форвардами.
Возможна ли синергия юридического и менеджерского образования в финансах? Дополняют ли они друг друга? Какие есть точки пересечения?
Юридическое и финансовое образование очень разные. У меня еще не было возможности применить на практике знания сразу из нескольких областей. Но, на мой взгляд, такая синергия возможно на более высоких уровнях. Например, когда ты CEO компании.
Навыки юридического образования — это, если по-простому, умение читать закон и договор. Это даёт бОльшую смелость в рабочих или предпринимательских вопросах.
Недавно ты был на обмене в Австрии. Расскажи, какие курсы выбирал, чтобы это стало хорошим дополнением к твоей основной программе обучения.
Когда я приехал, мне предложили 480 курсов на выбор. Я выбрал логистику, налоговое право, управление инновациями и риск-менеджмент. Частично учебные программы совпадают с требованиями ВШМ СПбГУ, но при этом я значительно расширили свой кругозор. Например, курс по логистике позволил понять её внутренние механизмы. Курса по налогам у меня не было в бакалавриате, а сейчас в моей работе есть связанный с ними проект.
Какие знания уже удалось применить на практике?
Когда я пришел в ВШМ СПбГУ, мне было сложно, но при этом я сдал все с первого раза. После начал подрабатывать — пошел в консалтинговый проект на должность младшего аналитика. Почти год занимался финансовыми моделями, пытался отрисовывать презентации. После перешел в венчурный фонд. Сейчас занимаюсь венчурной аналитикой; она напрямую не связана с хард-скиллами корпоративных финансов. Мое предположение состоит в том, что в венчурной индустрии я ещё не дорос до решения подобных задач: ими занимаются коллеги, в среднем, за 30 лет, с 10 годами за плечами.
С другой стороны я мог бы пойти в «Четверку» аудита и сразу же применять хард скиллы, полученные в ВШМ СПбГУ
Но именно благодаря ВШМ СПбГУ я понимаю финансы: могу посмотреть финансовую модель, понимаю, чем отличается выручка от чистой прибыли и доходов. Конечно, есть "hard skills", которые еще не успел применить, так как еще рано и у меня немного другая сфера, но при этом есть хорошее общее понимание финансов и экономики, построения работы.
Какие планы после выпуска?
На данный момент есть оффер в стартап в Берлине, но для этого мне нужен диплом по специальности, чтобы получить рабочую визу. Ну а глобально — хочу продолжить работу в венчурном направлении. В ближайшее время планирую запустить свой проект по аналитике опять же в венчуре.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.