Менеджмент Будущего: студенческая конференция, которая рождает новые подходы в бизнесе

С 6 по 8 апреля 2017 года в кампусе «Михайловская дача» ВШМ СПбГУ состоится Конференция «Менеджмент Будущего – 2017», которая соберет 100 лучших студентов из разных регионов России и стран мира. Конференция стала площадкой для взаимодействия ведущих практиков науки и бизнеса с молодыми талантливыми специалистами. В 2016 компания «Северсталь» на правах партнера конференции «Менеджмент Будущего» приняла участие в HR-дискуссии, посвященной программам развития молодых специалистов, как инструмента мотивации к работе в регионах России. Как результат, осенью 2016 года Северсталь запустила собственную программу развития молодых специалистов.

 

В преддверии Менеджмента Будущего’ 17 Анна Бутова, руководитель Лидерской программы компании «Северсталь», рассказала оргкомитету конференции о программе подготовки лидеров компании и о том, как повлияла студенческая конференция на процессы развития кадрового потенциала Северстали.

 

 

Анна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой Лидерская программа, в чем её уникальность?

 

Программа уникальна не только для компании «Северсталь», но и для всей металлургической отрасли. Есть похожие примеры, но классическая лидерская программа пока не распространена. Наша программа похожа на программы подготовки лидеров, которые существуют в FMCG секторе, например в Mars или Unilever, но имеет свою специфику. Она длится 2 года и состоит из 4-х этапов, по полгода каждый. Первые два этапа одинаковы для всех участников, а третий и четвертый зависят от целевой должности и карьерного трека.

Первый этап проходит в Центре развития бизнес-системы Северстали. Это сквозное подразделение, которое занимается внедрением различных проектов по повышению эффективности процессов в компании. По сути, это основной проектный офис компании «Северсталь». На этом этапе ребята имеют несколько целей. Первая из них – адаптироваться. Они сразу приходят и погружаются в реальный проект, который внедряется в компании. Участники наблюдают, изучают, общаются с сотрудниками на производстве и в других функциональных подразделениях. Все это дает им возможность познакомиться с культурой компании. Вторая цель – это освоение тех инструментов, которые компания использует для повышения эффективности процессов. Потом, придя в любое другое подразделение, ребята смогут применить методологию того, как сделать тот или иной процесс эффективным. На этом же этапе они участвуют в проекте, где получают для самостоятельного решения часть конкретной задачи.

Второй этап, соответственно, через полгода. Участники программы переходят в производственное подразделение. Здесь основная задача – соприкоснуться с реальным производством. Например, если участник программы окажется на сталеплавильном производстве, конечно, он не встанет у печи и не начнет ею управлять, потому что у него нет для этого соответствующих знаний и опыта. Однако он получит понимание того, что делает сотрудник этого подразделения, как его работа влияет на финальный продукт, что собой представляет производственная цепочка. Без этих знаний невозможно стать хорошим руководителем.

Третий этап – работа в смежной функции – уже зависит от целевой должности участника. Например, возьмем функцию «продажи». Если участник хочет развиваться в продажах и видит себя в этой сфере, то его третий этап будет проходить в подразделении, в котором важно получить опыт, для того, чтобы потом эффективно продавать. В данном случае, такой функцией может быть дирекция по планированию или дирекция по маркетингу.

Четвертый этап, то есть завершающие полгода, проходят в целевой функции, где участник в дальнейшем будет работать.

 

Цель нашей программы заключается в усилении потока резервистов внешними кандидатами для позиций уровня топ-100 компании – 100 ключевых руководителей в компании. От дня старта путь участников может занять 5-7 лет. Успешное прохождение Лидерской программы во многом поможет будущим лидерам довольно быстро получить тот опыт, который обычно занимает примерно 5 лет. После программы участники приходят в свое целевое подразделение. У них уже нет никаких привилегий, но они обладают тем уникальным опытом, который позволит им быть наиболее эффективными в дальнейшей работе и проявить себя. Проработав еще три года, участник имеет возможность стать руководителем или войти в резерв на управленческую должность.

Уникальность программы, также, заключается в том, что она предлагает будущим лидерам возможность иметь наставников и менторов. Наставники будут передавать прямой опыт и являться носителями экспертизы той или иной функции. Цель работы с ментором – карьерное развитие участника программы и его soft-skills. По сути, что каждый участник имеет возможность получить консультацию от руководителей топ-100 компании, которые уже построили в Северстали успешную карьеру и являются признанным экспертами на рынке. За все время программы у ребят будет два ментора, чтобы была возможность перенять опыт работы у двух разных руководителей. Помимо этого, участникам доступно большое количество тренингов, так как отбор на программу происходит без ориентации на какую-либо конкретную профессиональную область.

 

 

Могли бы вы поподробнее рассказать о тех молодых талантах, которые уже принимают участие в программе? Кто они и каких успехов добились?

 

Отбор на программу начался в ноябре 2016 года. В целом есть потребность отобрать 22 человека в 2017 году. В первой волне, которая началась в феврале, участниками программы стали 12 человек. В июле будет запуск второй волны – к нам придут еще 10 человек.

Как я уже сказала, сейчас в программе участвуют 12 человек. Ребята абсолютно разные: есть выпускники, есть те, кто заканчивает обучение в этом году, есть ребята с небольшим опытом работы. Среди них менеджеры, финансисты, биологи, металлурги, специалисты в области дипломатических отношений. Опыт у ребят различный, но их объединяет то, что они успешно прошли отборочные испытания, имеют высокие аналитические способности и управленческий потенциал, и самое главное – они знают, зачем они пришли на программу, и как она может им помочь в достижении карьерных целей. Все ребята – интересные и яркие личности. География участников разная. Основное количество из Москвы и Санкт-Петербурга, но есть и ребята из Череповца, Новосибирска, Омска. Кроме того, двое из ни – это внутренние сотрудники компании, которые выразили желание пройти отборочные этапы и принять участие в программе. Среди тех, кто прошел отбор, есть и ребята, которые учились в магистратуре заграницей, например, в Германии, Великобритании, США. 

 

 

 

Как конференция «Менеджмент Будущего’ 16» и ваше участие в HR-дискуссии повлияло на дизайн программы?

 

Во-первых, мы воспользовались результатами исследования, которое проводилось в рамках HR-дискуссии, относительно готовности студентов к переезду и необходимых, по их мнению, условиях. Мы использовали эту информацию на этапе разработки программы и ее защиты у руководителей. Программа реализуется в городе Череповец, но после нее возможна работа в других подразделениях компании. Поэтому нам было важно узнать, на каких условиях ребята, для которых и так много предложений на рынке труда, будут участвовать именно в нашей программе.

Во-вторых, на этапах отбора у нас было достаточно большое количество кандидатов, которые принимали участие в Менеджменте Будущего. Среди тех, кто уже прошел отбор, также, есть представители выпускников конференции. Они приступят к работе во второй волне летом 2017 года. Во время отбора было очень приятно читать их сопроводительные письма и общаться лично. Ребята понимают, в какую компанию они идут и зачем, видят для себя эффективность от участия именно в нашей программе. Кроме того, все те, кто из Менеджмента Будущего, очень достойно справились с тестами. 

Мы всегда рады принять участие в таких мероприятиях, как конференция «Менеджмент Будущего», но в данном случае мы увидели конкретный практический результат!

 

 

Каковы ваши планы относительно участия в HR-дискуссии и ярмарке вакансий на конференции «Менеджмент Будущего» в 2017 году?

 

В этом году мы расскажем участникам конференции про Лидерскую программу, ответим на все вопросы и дадим возможность ребятам принять участие в отборе. Некоторые из отборочных процедур будут проводиться прямо на конференции. И мы бы хотели рассказать об опыте компании, потому что во многих функциональных направлениях Северсталь является лидером, её практики вызывают широкий интерес у компаний нашей отрасли и других отраслей, и у бизнес-сообщества в целом.