19 апреля 2013
Москва – Санкт-Петербург. 19 апреля 2013 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась презентация Седьмого национального отчета «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2012». Презентация прошла при участии руководителей органов государственной власти, общественных деятелей, предпринимателей, представителей академического сообщества и средств массовой информации.
Лишь 7% населения России вовлечены в предпринимательскую деятельность. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами СПбГУ в рамках «Глобального мониторинга предпринимательства» (Global Entrepreneurship Monitor, GEM) в 2012 году.
На сегодняшний день, как выяснили специалисты СПбГУ, ранними предпринимателями (менее 3,5 лет с момента создания предприятия) являются 4,3% россиян в трудоспособном возрасте (каждый 23-ий). Если сравнивать со странами БРИКС, то там каждый 8-ой вовлечен в раннее предпринимательство, а в странах Восточной Европы каждый 11-ый является таковым. Полученные специалистами СПбГУ в 2012 году данные свидетельствуют, что Россия занимает 67 место среди 69 стран-участниц проекта по количеству людей, вовлеченных в создание и управление новыми компаниями.
Доля устоявшихся предпринимателей в России (более 3,5 лет с момента создания предприятия) составила 33% от общего числа предпринимателей в нашей стране. В экономически развитых странах число ранних и устоявшихся предпринимателей приблизительно одинаково. Около 50% причин выхода из бизнеса составляют финансовые проблемы. В 2012 году 13% предпринимателей закрыли бизнес, так как нашли возможность другого трудоустройства. Из тех, кто закрыл бизнес, лишь 8% респондентов снова видят себя в роли предпринимателя.
Согласно полученным данным, только 3,8% наших соотечественников планируют открыть собственное дело в ближайшие три года. Этот показатель в странах БРИКС в среднем составляет около 21%, а в странах Восточной Европы — 24%. При этом половину россиян, имеющих предпринимательские намерения, составляют уже действующие предприниматели, планирующие открыть новый бизнес. Новичков среди возможных предпринимателей всего 2%. Это самый низкий показатель, зарегистрированный не только в других странах, но и в России с 2006 года.
Предпринимательство в стране характеризуется не только количеством вовлеченных в создание и управление компанией, но и задачами, которые они решают. Российские предприниматели выбирают те сферы деятельности, которые обеспечивают быструю окупаемость вложений и не предполагают существенных инвестиций. Более 50% российских предпринимателей заняты в предпринимательском секторе, а в секторе оказания бизнес-услуг работает около 9%.
«В 2012 году количественные показатели предпринимательской активности практически не изменились, а качество предпринимательства ухудшилось. Это проявилось в росте вынужденной мотивации и уменьшении числа предпринимателей, планирующих увеличение бизнеса», — отметила Ольга Верховская.
Согласно результатам исследования, в России в 2012 году лишь каждый 10-й ранний и каждый 20-й устоявшийся предприниматель стремились к созданию 20-ти и более рабочих мест. Для сравнения в 2011 году каждый 5-й ранний и каждый 4-й устоявшийся предприниматель стремились к значительному росту. Интересно, что 20% российских предпринимателей вообще не планируют создание новых рабочих мест. Это в два раза больше, чем в 2011 году.
«Глобальный мониторинг предпринимательства» в настоящее время является крупнейшим в мире исследованием предпринимательской активности. В 2012 году в исследовании приняло участие более 19 8000 респондентов из 69 стран. В странах участницах проживает 74% населения земли и создается 87% мирового ВВП. В России проект реализуется исследовательской группой Санкт–Петербургского государственного университета под руководством доцента кафедры стратегического и международного менеджмент Ольги Верховской.
Справка: В репрезентативном опросе, проведенном экспертами СПбГУ, приняло участие 3,5 тыс. взрослого трудоспособного населения России.
Пресса о мероприятии:
|
Проект Глобальный мониторинг предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor, GEM) представляет собой ежегодную оценку национального уровня и масштабов предпринимательства.
Глобальный мониторинг предпринимательства — это объединение университетов, бизнес школ и исследовательских центров почти сорока стран мира для сбора и обмена информацией о предпринимательстве и предпринимательской активности. Сегодня в некоммерческом проекте GEM принимают участие практически все страны Европы, Америки и Азии. Проект учрежден такими известными в области исследования проблем предпринимательства организациями как Лондонская Бизнес Школа (Великобритания) и Бабсон колледж (США).
Россия принимает участие в проекте с 2006 года. В 2012 году Россия была представлена командой исследователей Высшей школы менеджмента СПбГУ (Санкт-Петербург).
Проект GEM, базирующийся на оценке уровня национальной предпринимательской активности для всех участвующих сторон, включает изучение роли предпринимательства в экономическом развитии стран. Проект фокусируется на трех основных задачах:
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.