12 октября 2016
6-8 октября в рамках проводимой в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета международной научной конференции «Развивающиеся рынки-2016» состоялся ГЧП-трек, который включал в себя мероприятия, посвященных обсуждению вопросов государственно-частного партнерства и вновь стал платформой для выработки нового знания, обмена профессиональным опытом, анализа практики бизнеса и управления, сыграл свою роль в формировании институциональной среды для взаимодействия и плодотворной дискуссии представителей государства, бизнеса, экспертной и научной сферы. Презентации сотрудников Центра ГЧП ознакомили участников конференции с проводимыми в нем исследованиями, а доклады участников конференции позволили получить представление о тематике исследований вне ВШМ СПбГУ.
Представленные на конференцию доклады позволили сформировать тематику трека ГЧП, который проходил в течение двух дней:
Трек «Государственные закупки и государственно-частное партнерство: старые вопросы и новые решения» (Public procurement and public-private partnership: in searching of the bona fide buyer and the best supplier) стартовал заседанием секции на английском языке под председательством А.Е. Иванова. Прозвучали доклады профессорско-преподавательского состава ВШМ СПбГУ и гостей конференции на темы ГЧП в сфере транспорта, регулирования конкурсных процедур и недобросовестного поведения в сфере государственных закупок.
В своем докладе Н.П. Дроздова (ВШМ СПбГУ, кафедра государственного и муниципального управления) и А.Е. Иванов осветили ключевые вопросы разработки проектов ГЧП в железнодорожной инфраструктуре России XIX в. и проблему широты дискреционных полномочий заказчика при заключении концессионных соглашений.
Е. Подколзина и М. Островная (НИУ «ВШЭ») представили результаты исследований, посвященных проблеме моделирования механизма влияния издержек участия на конкуренцию в условиях коррупционной среды государственных закупок.
Выступление И.В. Березинец (ВШМ СПбГУ, кафедра финансов и учета) и А.Е. Иванова было посвящено оценке воздействия правил оценки и сопоставления предложений участников конкурсной процедуры в государственных закупках и тендерах ГЧП на эффективность этих процедур.
В заключительном докладе секции Е.В. Соколова (ВШМ СПбГУ, кафедра государственного и муниципального управления) рассмотрела состояние и перспективы института оценки регулирующего воздействия в Российской Федерации.
Вторая секция трека прошла на русском языке под председательством С.В. Масловой и включала в себя несколько презентаций по вопросам регулирования различных форм взаимодействия бизнеса и государства в Российской Федерации.
В научном докладе С.В. Масловой (ВШМ СПбГУ, кафедра государственного и муниципального управления, Центр исследований ГЧП) была поставлена проблема идентификации и анализа предпочтений органов государственной власти, местного самоуправления, бизнес-структур и финансирующих организаций в выборе форм и условий реализации проектов ГЧП. Актуальность данной проблематики обусловлена недавним принятием Закона о ГЧП, что повлекло возникновение и существование в России двух различных правовых и экономических платформ для подготовки и реализации проектов ГЧП. Одна из них – на основе Закона о ГЧП, другая – на основе Закона о концессиях.
Д.В. Качкин (адвокатское бюро «Качкин и партнеры», Санкт-Петербург) представил доклад на тему «Частная инициатива в концессионных отношениях: необходимость перезагрузки?». В презентации рассматривались особенности процедуры заключения концессионного соглашения в порядке частной инициативы, идентифицировались причины ее возможной неэффективности и предлагались стратегические и тактические варианты решения соответствующей проблемы. Отсутствие этапа предварительной оценки предложения инициатора, возможность расширенного толкования оснований для отказа по проектам, по мнению докладчика, может быть скорректирована путем проведения ряда мероприятий, которые включают в себя: этап проведения обязательной предварительной оценки предложения инициатора, повышение качества проектов, что позволит повысить успешность их реализации. Снижение рисков инициаторов проектов, с точки зрения Д.В. Качкина, закономерно вызовет рост числа частных инициатив в сфере ГЧП.
Студент 2 курса магистерской программы «Государственный и муниципальный менеджмент» (ВШМ СПбГУ) Б. Цанава рассмотрел проблему соотношения цены и качества в рамках концепции проектов ГЧП. Традиционная модель госзакупок базируется на статичной количественной модели, в противовес которой автор выдвигает более перспективную с его точки зрения модель, построенную на анализе денежных потоков и применении ставки дисконтирования в общественном секторе.
Л.С. Кириленко (Оренбургский государственный университет) в своем докладе «Модели финансирования строительства социального жилья на основе смешанного капитала» осветила проблемы финансового моделирования в сфере строительства социального жилья.
В последний день конференции был проведен трек «Инновации в здравоохранении: через мифы и рифы». Он открылся заседанием секции «По пути совершенствования рынка здравоохранения» (On the way to improve the healthcare market) под руководством А.Е. Иванова.
Е.Г. Калабиной (УрФУ) был представлен доклад «Оценка влияния введения эффективных трудовых контрактов на результаты деятельности бюджетных медицинских учреждений: на примере Свердловской области».
В докладе Т.М. Скляр (ВШМ СПбГУ, кафедра государственного и муниципального управления) был проведен анализ развития института саморегулируемых организаций в сфере здравоохранения Российской Федерации.
Результаты исследования затрат на медикаменты различных групп российских потребителей были представлены в докладе Засимовой и Е. Коссовой (НИУ «ВШЭ») «Эмпирический анализ расходов населения России на лекарства».
Завершилась секция презентацией Д. Климанова и О.А. Третьяк «Использование нового подхода для анализа и изменения бизнес-модели компании на российском фармацевтическом рынке», в которой была рассмотрена проблема оптимальности определения границ современной фармацевтической компании.
Англоязычная секция “Analyzing the performance in Healthcare” (Анализ эффективности в здравоохранении) прошла под руководством К. Гэри, директора Центра экономики, менеджмента и политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ.
Два представленных на секции доклада “Benchmarking the performance of Saint-Petersburg public hospitals” (Ю.В. Федотова и К.П. Яблонского, ВШМ СПбГУ) и “Application of Data Envelopment Analysis method to evaluating efficiency of resource use in Russian regional healthcare” (М.А. Солонин, НИУ ВШЭ) были посвящены применению метода DEA (Data Envelopment Analysis) для оценки эффективности деятельности организаций, оказывающих медицинские услуги.
Последним в заседании секции прозвучал доклад Х. Абрантеса (Instituto Politécnico de Viseu) “Health Risk Communication: The importance of the eWOM”, в котором рассматриваются проблемы воздействия информационно-коммуникационных технологий на принятие решения потребителем в сфере оказания медицинских услуг.
Завершил трек и конференцию круглый стол «К двадцатилетию Президентской программы: вклад ВШМ СПбГУ в совершенствование подготовки управленческих кадров в сфере здравоохранения», посвященный 10-летнему юбилею реализации программ для руководителей организаций и системы здравоохранения в стенах ВШМ СПбГУ. В качестве модератора круглого стола выступил А.Е. Иванов, руководитель программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в здравоохранении», реализуемой в рамках Президентской программы.
В своем выступлении он подвел некоторые итоги развития компетенций бизнес-школы в сфере обучения управленческим компетенциям в сфере здравоохранения.
Три доклада были сделаны выпускниками программ ВШМ СПбГУ: А.Б. Бичун (кафедра скорой медицинской помощи СЗГМУ им. И.И. Мечникова) представил доклад на тему «Рифы и мифы синдрома профессионального выгорания», Повзун А.С., главный врач НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, поделился опытом «Разработки и внедрения стратегии развития платных медицинских услуг в НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе», а О.В. Куликов, заместитель главного врача Детской республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан, представил доклад «Инновационные технологии управления качеством и безопасностью медицинской деятельности».
Завершил работу круглого стола доклад управляющего партнера группы компаний «ЕвроМед Санкт-Петербург» А.А. Абдина, посвященный управлению операционными затратами и капитальными вложениями в организации здравоохранения.
Высокий уровень подготовленных докладов и научно-исследовательских работ, актуальность затронутых тем и методов решения насущных задач развития ГЧП, представленные докладчиками, позволяют высоко оценить результаты конференции. Результаты ГЧП-трека позволяют сделать вывод о дальнейшем перспективном сотрудничестве и совместной исследовательской работе спикеров конференции и представляемых ими организаций.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.