8 мая 2017
Участники конкурса студенческих бизнес-проектов «Start-up СПбГУ 2017» занимаются решением важной медицинской задачи — разработкой эффективного лечения диффузной В-крупноклеточной лимфомы. Исследователи ищут способ вылечить это онкологическое заболевание с помощью естественных механизмов, заложенных в организме человека.
Сегодня один из наиболее распространенных способов лечения рака — это химиотерапия, которая имеет высокий уровень токсичности и большое количество побочных эффектов. Именно поэтому специалисты всего мира ищут более безопасные и результативные методы борьбы с раковыми заболеваниями. Одно из самых перспективных направлений — это разработки в области «таргетной» или «целевой» терапии, когда лечению подвергается только часть клеток организма, содержащих определенные биомолекулы.
Именно таргетированная терапия привлекла внимание исследователей СПбГУ. Их идея основывается на двух явлениях: апоптозе и РНК-интерференции. Апоптоз — это естественный механизм, заложенный в организме человека, который уничтожает раковые клетки, каждый день появляющиеся даже у здоровых людей. РНК-интерференция — это явление, открытое в конце XX века, которое позволяет прекратить рост клеток, содержащих какой-то конкретный ген.
В клетках В-крупноклеточной лимфомы наблюдается повышенное содержание белка антиапоптотического гена Bcl-2 (то есть не подверженного естественному уничтожению организмом), который как раз и помогает клеткам лимфомы выживать и расти дальше. Кроме этого, отмечено, что клетки В-крупноклеточной лимфомы содержат CD4-рецептор на своей поверхности.
«В рамках проекта предлагается провести разработки биологически активного препарата, который, во-первых, будет проникать только в те клетки, которые содержат CD4-рецептор, и не станет затрагивать здоровые клетки. Во-вторых, он будет содержать интерферирующие РНК к BCL-2 гену, то есть предотвращать рост клеток, в составе которых содержится этот ген. И в-третьих, препарат будет содержать проапоптотический ген, то есть стимулирующий естественный апоптоз, что в конечном итоге приведет к гибели клетки рака, а значит — к излечению от болезни», — рассказал о концепции капитан команды, студент-биолог Иван Воропаев.
Руководитель проекта сегодня занимается анализом научной литературы и общается со специалистами в области медицины и биологии. Исследователи уже обращались за консультациями к эксперту из Европейской ассоциации медицинских онкологов (ESMO), а также к специалисту по работе с клеточными культурами, в том числе с культурой раковых клеток. Другая участница команды, студентка направления «Лечебное дело» Яна Воробьёва занимается оценкой возможных побочных эффектов данной терапии и актуальностью этого типа лечения, а студент направления «Менеджмент» Сергей Баричев отвечает за финансовую часть проекта.
Напомним, что уже 25 мая в СПбГУ состоится финал конкурса студенческих стартапов, где и определят команду победителей, которые получат 1 000 000 рублей на создание собственного малого инновационного предприятия при Университете.
Участие в проекте для меня много значит. Мне очень приятно внести свой скромный вклад в такую грандиозную работу, как борьба с онкологическими заболеваниями. У нас получилось получить множество отзывов, полезных комментариев и советов по нашей работе у специалистов в онкологии, в том числе зарубежных. Также нам удалось выяснить, как можно получить необходимые нам материалы, по какой цене и т.д.
На защите, которая состоится уже 25 мая, мне будет приятно послушать интересные идеи и достижения других команд и презентовать собственные.
Сергей Баричев, студент у курса бакалавриата ВШМ СПбГУ
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.