15 мая 2017
Студенты СПбГУ в рамках конкурса «Start-up СПбГУ» занимаются созданием нанокомпозитного материала на основе диоксида циркония. В будущем разработка поможет создать устройства нового поколения: кислородный датчик, твердотельный топливный элемент и кислородный насос — специальный прибор, который будет способен выделять из воздуха «чистый» кислород.
Получение новых материалов — бурно развивающееся направление в современной химии. Сегодня в химической промышленности очень востребованными оказываются так называемые композитные материалы — материалы сложного состава, которые обладают новыми, уникальными свойствами.
Студенты и аспиранты команды разрабатывают материал на основе диоксида циркония — соединения, которое находит широкое применение в промышленности, — например, в разнообразных кислородных датчиках (так называемых лямбда-зондах). Для разработки устройств нового поколения исследователи СПбГУ решили совместить диоксид циркония с другим перспективным материалом под названием графен. Его несколько лет назад открыли британские ученые русского происхождения Андрей Гейм и Константин Новоселов, за что в 2010 году получили Нобелевскую премию.
Кислородный насос — устройство, способное выкачивать кислород прямо из воздуха. Сейчас этот газ, как правило, получают методом электролиза воды, но необходимость в таком приборе все же существует. Дело в том, что данная технология поможет увеличить КПД автомобильных двигателей.
Создание нового материала, как признаются молодые исследователи, — очень амбициозная задача, для которой трех конкурсных месяцев, конечно, недостаточно. Подобные цели перед собой ставят целые научно-исследовательские институты, а на их реализацию тратятся годы. К тому же нужно время на создание прототипа устройства, а также его тестирование.
Капитан команды – Артем Глухов, аспирант направления «Химические науки», кроме него над идеей работают аспирант направления «Математика и механика» Евгений Болтынюк, студентка направления «Химия» Валерия Лебедева, магистрант направления «Тектоника, осадочная геология и палеонтология» Михаил Курапов, а также магистрант направления «Менеджмент» Павел Лизогубов. Руководит исследованиями профессор Владимир Конаков, основатель научной группы «Нанокерамика, высокотемпературные сенсоры» кафедры физической химии СПбГУ.
Финалистов конкурса «Start-up СПбГУ» определят уже 25 мая. Из 11 команд экспертный совет выберет три проекта-победителя: за первое место дадут 1 000 000 рублей на открытие собственного малого инновационного предприятия при СПбГУ, за второе — 500 000 рублей, за третье — 200 000 рублей.
Участие в проекте для меня – это, в первую очередь, опыт работы в команде с людьми с абсолютно разных направлений. У нас в ВШМ СПбГУ большой упор делается на групповые проекты, но менеджеру с менеджером найти язык гораздо проще, чем менеджеру с химиком или физиком. Я считаю, что менеджер должен уметь работать в любой индустрии, а для этого необходимо уметь находить подход ко всем – будь то рабочий на заводе, ученый в отделе исследований или программист. Поэтому приобретение такого опыта – пожалуй, главная мотивация. Ну, и вообще студенты ВШМ СПбГУ любят вызовы, поэтому получив предложение, я долго не думал и согласился.
За три месяца участия я по-настоящему поверил в проект, в моих коллег и поэтому, конечно, надеюсь на успех. Ребята этого заслужили. Я знаю, что 25 мая будет очень много достойных презентаций – конкуренция высока. Но в одном я уверен точно: у нас будет возможность услышать мнение жюри о нашей работе, ценность чего невозможно переоценить.
Павел Лизогубов, 2 курс магистратуры ВШМ СПбГУ
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.