17 октября 2017
7 октября 2017 года в ВШМ СПбГУ в рамках 4-й ежегодной международной научной конференции «Развивающиеся рынки-2017» состоялся День социального предпринимательства, который был организован Центром КСО им. ПрайсвотерхаусКуперс ВШМ СПбГУ совместно с ОК РУСАЛ. В мероприятии приняли участие социальные предприниматели из России и Казахстана, представители ведущих российских компаний и некоммерческих организаций.
День социального предпринимательства принял более 60 участников: представителей бизнеса, благотворительных фондов и инкубаторов, социальных предпринимателей России (Красноярск, Омск, Калининград, Брянск, Тюмень, Новокузнецк и др.) и Казахстана, а также преподавателей ВШМ СПбГУ. Проведение этого мероприятия стало первым совместным проектом Центра КСО им.ПрайсвотерхаусКуперс ВШМ СПбГУ и ОК РУСАЛ, организацию которого обеспечили старший преподаватель ВШМ СПбГУ Ю.Н.Арай и исполнительный директор Центра инноваций в социальной сфере ОК РУСАЛ Н.Б.Носкова.
«Ток-шоу» о важных проектах
Мероприятие открыла презентация проектов социальных предпринимателей — выпускников программы ВШМ СПбГУ «Управление проектами в области социального предпринимательства» и программы «Школа социального предпринимательства» ЦИСС ОК РУСАЛ. В формате ток-шоу авторы успешных проектов делились опытом их реализации, обсуждали перспективы тиражирования проектов в других регионах. Были представлены проекты «Работа-i» и «Либерти» из Санкт-Петербурга, «Подари улыбку» из Красноярска, «Семейное пространство Коза-егоза» из Новокузнецка и «Особенный велосипед» из Каменска-Уральска Свердловской области. Уже сегодня эти социальные предприниматели помогают созданию доступной среды для развития и трудоустройства людей с ограниченными возможностями, реабилитации людей с заболеваниями ДЦП и перенесшим онкозаболевания, развитию альтернативной образовательной среды для детей дошкольного и школьного возраста.
Чем крупный бизнес может помочь социальному предпринимательству?
В панельной дискуссии «Вклад крупного бизнеса в развитие социального предпринимательства», модератором которого выступил директор центра КСО им. ПрайсвотерхаусКуперс ВШМ СПбГУ Ю.Е.Благов, приняли участие представители ряда ведущих компаний: Р.Г.Закиев (ОК РУСАЛ), Р.В.Беляев (ЗАО КБ «Ситибанк»), Н.А.Поппель (АО «Северсталь Менеджмент»), А.Н.Архипов (JTI Россия), К.Г.Алявдин (Tele2), А.В.Савельева (EN+ Group). Выступающие сошлись во мнении, что роль крупного бизнеса в развитии социального предпринимательства в России возрастает, чему соответствует общая тенденция трансформации традиционных программ корпоративной благотворительности в социальные инвестиции, направленные на устойчивое развитие российских регионов. Одним из важных направлений расширения сотрудничества крупного бизнеса и социального предпринимательства, по мнению экспертов, должно стать оказание менторских pro bono услуг, которые помогут социальным предпринимателям более эффективно использовать ресурсы, планировать свою деятельность. В завершение дискуссии прозвучала презентация учебного пособия «Управление проектами в области социального предпринимательства» под редакцией Ю.Е.Благова, подготовленного группой преподавателей ВШМ СПбГУ при финансовой поддержке фонда Citi.
Как измерить добро или зачем существуют социальные предприниматели
Экспертная панель «Оценка социального вклада предпринимательских проектов: технологии и практики» собрала ведущих специалистов по оценке социального воздействия: А.Ю.Андрусова (АНО ЦСИО "СОЛь"), Е.В.Телицину (Фонд «Навстречу переменам»), А.Ю.Москвину (Центр развития некоммерческих организаций), А.Ю.Гулявину (Impact HubMoscow), А.А.Петрову-Савченко (ВШМ СПбГУ), А.В.Тихомирову (Детский книжный автобус «Бампер», фонд «Культура детства»). Модератором сессии выступила И.Ю.Ефремова-Гарт (IBM). А.Ю.Гулявина отметила важность развития партнерства в социальном предпринимательстве, сделав акцент на том, что реализация партнерских отношений автоматически позволяет подсчитать социальный эффект от реализации совместных проектов. А.Ю.Андрусов подчеркнул необходимость понимания социальными предпринимателями ответа на вопрос «зачем они существуют», который позволит выстроить систему целеполагания и последующего измерения социального эффекта деятельности. Андрей Юрьевич также отметил важность учета не только положительных эффектов, но и отрицательных: «предположим, мы обучили людей в моногородах, а они после этого уехали. Как измерить эффект в этом случае?». А.В.Тихомирова подняла дискуссионный вопрос о целесообразности измерения социального эффекта: «может это бессмысленно? Знаем ли мы, что случилось с ребенком, который прочитал книгу «Бампера»? Или это важно делать для своей организации, для партнеров, для инвесторов?». Е.В.Телицина и А.Ю.Москвина поделились опытом своих организаций в формировании системы требований по отношению к социальным предпринимателям в области измерения социального эффекта, отметив важность и необходимость проведения такого рода оценок. А.А.Петрова-Савченко обобщила особенности оценки социального вклада предпринимательских проектов, сделав особый упор на «отложенном» эффекте социального воздействия, «псевдоэффекте», необходимости оценки реализации ценности не только для основных благополучателей, но и других заинтересованных сторон. Все участники обсуждения подчеркивали необходимости обучения социальных предпринимателей подходам к оценке своей деятельности с точки зрения как бизнес-показателей, так и степени влияния на решение конкретных социальных проблем.
С мастер-классом «Маркетинг в социальном предпринимательстве» выступил один из ведущих отечественных специалистов в области маркетинга и продаж профессор ВШМ СПбГУ Д.И.Баркан. Основной тезис, сформулированный Давидом Иосифовичем социальным предпринимателям — «мы будем большими, оставаясь маленькими» — вызвал живую дискуссию среди участников.
В рамках сессии «Связи решают», модератором которого выступила социальный предприниматель Е.С.Тинина, участники смогли ближе познакомиться друг с другом и установить контакты, необходимые для успешной реализации своих проектов. Всем участникам была предоставлена возможность задать вопросы экспертам, а также поделиться своим опытом в рамках живого общения.
Организаторы и участники мероприятия выразили надежду на продолжение сотрудничества ВШМ СПбГУ и ОК РУСАЛ в области поддержки социального предпринимательства.
«Социальное предпринимательство сегодня можно смело назвать одним из трендов развивающихся рынков в мире. Ресурсы и новые возможности развития для социальных предпринимателей открываются сегодня и через программы поддержки специализированных ресурсных центров, и через программы корпоративной социальной ответственности крупных компаний», – говорит Рустам Закиев, директор департамента коммуникационных и социальных проектов ОК РУСАЛ – «Но неоценим при этом и ресурс коммуникационных площадок для социальных предпринимателей, где есть возможность найти новых партнеров, поделиться своим опытом. Такой площадкой сегодня стал День социального предпринимательства, организованный Высшей школой менеджмента СПбГУ».
«Социальное предпринимательство на наших глазах превращается в важный фактор социально-экономического развития. Будучи специфической формой малого бизнеса в социальной сфере, оно не может, однако, успешно развиваться без внешней поддержки, осуществляемой в рамках межсекторного взаимодействия. Важно, чтобы участники этого взаимодействия — сами социальные предприниматели, НКО, крупные компании, органы государственного управления и образовательные учреждения — не только были объединены общей идеей, но и четко осознавали интересы, ожидания и возможности друг друга. В этой связи важность таких мероприятий, как проведенный нами совместно с ОК РУСАЛ День социального предпринимателя, сложно переоценить».
Ю.Е.Благов, директор Центра КСО им. ПрайсвотерхаусКуперс ВШМ СПбГУ
Галерея |
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.