26 ноября 2018
24 ноября советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции, д.э.н., профессор Сергей Глазьев провел встречу со студентами Высшей школы менеджмента СПбГУ. Он рассказал о том, почему в России пока не произошел рывок в экономическом развитии, какой он мог бы быть, и что нужно делать для того, чтобы его совершить.
Свою лекцию профессор Глазьев начал с разговора об экономическом росте. По его словам, если экономика страны растет меньше чем на 2%, значит, она не растет вообще. «2% роста ВВП — это минимальный уровень для поддержания в нормальном состоянии инфраструктуры: транспортной, жилищной, энергетической и так далее», — заявил Сергей Глазьев.
Страны, которые сегодня совершают экономический рывок это: Китай, Индия, страны Индокитая. В этих государствах ВВП растет от 6% до 8% ежегодно. Россия, по словам советника президента, должна тоже ориентироваться на такие темпы роста. Среди причин, которые мешают России развиваться на уровне мировых лидеров, Сергей Глазьев назвал снижение загрузки производственных мощностей и не полное использований сбережений для инвестиций.
Кроме того, на лекции советник президента подробно остановился на экономической теории и объяснил, что такое технологический и мирохозяйственный уклады. Он отметил, что стратегия экономического рывка заключается в том, чтобы сделать ставку на новый технологический уклад. «Экономическое чудо можно совершить только в этот период, когда меняются технологические уклады и когда можно обогнать лидеров, не повторяя их ошибок и не сталкиваясь с трудностями перенакопления капитала в устаревших производствах»,— рассказал Сергей Глазьев.
Советник президента заявил, что новая экономического стратегия развития в России должна включать: опережающее развитие нового технологического уклада, динамическое наверстывание в сферах, близких к фронту научно технического прогресса (например, авиационная сфера), догоняющее развитие в тех сферах, где Россия отстала (например, в промышленной сборке автомобилей) и углубление переработки сырья. «Для того чтобы это сделать необходимо иметь компетентность, ответственность — то, чего нам в системе управления не хватает», — заявил профессор Глазьев.
Ответственность является одним из качеств, которыми, по мнению советника президента, должны обладать менеджеры. По словам Сергея Глазьева, у российской макроэкономики есть потенциал для развития в части управления. Однако из-за того, что нет ответственности, возникают проблемы в стратегическом планировании экономического развития, банковской сфере и судебной системе. «Из-за отсутствия механизма ответственности происходит отрицательный кадровый отбор — карьеру делают не самые эффективные, грамотные, креативные и ответственные специалисты, а приспособленцы, то есть те, кто угождает начальству и уходит от ответственности»,— заявил советник президента.
Однако способы преодоления существующих проблем уже есть, например, принят закон о стратегическом планировании, в основу которого должно лечь целеполагание. Кроме того, существует несколько механизмов контроля над целевым использованием денег, один из которых — классический банковский вариант — уже отработан, другой может основываться на технологиях блокчейна, которые позволяют отслеживать каждый потраченный рубль.
В завершении лекции Сергей Глазьев выразил надежду на управленческие кадры, которых готовит ВШМ СПбГУ. «Я надеюсь, что когда вы выйдете с дипломами Высшей школы менеджмента, у вас будет достаточная квалификация, чтобы такую сложную систему управления реализовать» — отметил советник президента.
Сергей Юрьевич Глазьев — экономист и политик.
С 2012 года он является советником президента России по вопросам региональной экономической интеграции, а также представителем президента в Национальном банковском совете. Доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук, Сергей Юрьевич является автором более 200 научных работ. Он награжден медалью Н.Д. Кондратьева за цикл исследований длинных волн в экономическом развитии, а также орденом Дружбы.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.