13 февраля 2020
31 января в Москве члены Комиссии по стратегии при Попечительском совете Высшей школы менеджмента СПбГУ (ВШМ) совместно с приглашенными экспертами, консультантами из компании BCG, преподавателями и сотрудниками Школы встретились на первом очном заседании, чтобы обсудить перспективы развития ВШМ. Работая в командах, участники встречи определяли приоритеты для основных интеллектуальных продуктов бизнес-школы: программ бакалавриата, магистратуры, дополнительного профессионального образования, а также научно-исследовательского направления.
Представители бизнеса отметили высокую потребность в кадрах для трансформации российской экономики. От Школы ждут дальнейшего расширения взаимодействия с отраслевыми компаниями: внедрения индустриального компонента в образовательные программы бакалавриата и магистратуры, увеличения числа преподавателей-практиков, расширения в учебных планах курсов по актуальным компетенциям, написания прикладных дипломных работ в партнерстве с корпорациями.
По мнению экспертов, выпускники программ бакалавриата ВШМ обладают важными для профессиональной деятельности навыками: умением работать в команде, высокой степенью стрессоустойчивости и широким взглядом на мир, который формируется за время учебы в мультикультурной среде. Однако представители HR-служб отметили, что зачастую выпускники при выходе на работу имеют завышенные ожидания и недостаточно осведомлены о реалиях корпоративной жизни, функционала тех или иных структурных подразделений компаний. При этом выпускников ВШМ отличает «синдромом отличника» и страх совершения ошибок. Поэтому работодатели считают необходимым в процессе обучения уделять больше внимания развитию таких навыков как критическое мышление, способность отстаивать свою точку зрения и принимать конструктивную критику, а также умение брать на себя ответственность и проделывать работу над ошибками.
«Ценность выпускника ВШМ в том, что они вырастают в уникальном контексте diversity. Они видят перед собой в процессе обучения разные социально-демографические и культурные проявления, что формирует у них широкий взгляд на мир. Другое их сильное качество – умение кооперироваться. Опыт построения студенческих сообществ и проектов дает им навык объединяться для решения сложной задачи», — отметила Анна Морозова, руководитель группы по организационному развитию в P&G, выпускница ВШМ СПбГУ.
Выпускников магистратуры, по мнению экспертов, должны отличать интеллектуальное любопытство, стремление к саморазвитию и самообразованию – качества, вместе формирующие целостную личность. Высокая работоспособность, готовность менять место проживания и осознание необходимости соблюдения требований безопасности с учетом специфики той или иной индустрии, с точки зрения работодателей, являются важнейшими показателями профессиональной зрелости молодых специалистов. При этом наиболее востребованы сегодня те, кто владеет цифровыми инструментами и умеет работать в кросс-функциональных командах. Успешный пример развития навыков работы в такой команде - совместный проект ВШМ и компании «МегаФон» — <5G_Dream_Lab>.
«ВШМ СПбГУ необходимо быть “интеллектуальной белой костью”, но не с точки зрения само-позиционирования, а глубины содержания. Оставаться трансформаторами и создавать связку этого потенциала с реальными секторами экономики, например, через программы управления производствами. Это важно, так как есть спрос на образованных ребят, которые смогут работать в индустрии 4.0», — отметила Наталья Ямщикова, Директор корпоративного университета «Сибур».
В части дополнительного профессионального образования, представленного в ВШМ программами Executive MBA, MBA «Вызовы цифрового мира», совместной программа ВШМ и AlmaU, а также рядом корпоративных программ, бизнес заинтересован в обучении современным методам управления с учетом отраслевой специфики и дифференцированных требований к менеджерам разного уровня. Среди актуальных тем были названы soft skills, цифровые навыки, принятие решений на основе анализа данных, управление кросс-функциональными командами, а также умение прогнозировать будущее и действовать в условиях неопределенности.
Представители Комиссии по стратегии и приглашенные эксперты обсудили научную деятельность ВШМ и сошлись во мнении, что исследовательская работа в управленческой сфере должна иметь потенциальное прикладное значение. Среди приоритетных направлений для научного осмысления были отмечены такие темы, как цифровая трансформация, новые способы работы и устойчивое развитие. Анализ глобальных трендов в менеджменте, прикладные исследования для компаний, а также работа с кейсами – вот те интеллектуальные продукты ВШМ, которые уже сегодня могут быть востребованы на рынке.
Предполагается, что на следующих заседаниях Комиссии будут выбраны идеи для разработки MVP (minimum viable product), учитывающих первоочередные задачи в рамках актуализации стратегии Бизнес-школы. ВШМ при активном участии компаний-попечителей запустит ряд пилотных проектов, отвечающих потребностям бизнеса и глобальным вызовам, стоящим в настоящее время перед образовательными учреждениями.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.