2 марта 2020
Спикер IV Санкт-Петербургского Международного Форума труда, доцент кафедры организационного поведения и управления персоналом Высшей школы менеджмента СПбГУ Марина Латуха представила результаты исследования миграционных намерений выпускников российских вузов. Оказалось, что главными причинами, которые определяют намерения талантливых выпускников уезжать в другую страну, являются более высокий уровень развития отрасли, в которой лежат их профессиональные интересы, за рубежом, а также потребность в самореализации.
«Миграция высококвалифицированных кадров из России, в том числе и выпускников российских вузов, продолжает возрастать, ставя под угрозу возможность устойчивого развития страны вследствие утечки человеческого капитала», – отмечает в своём исследовании Марина Латуха. Именно поэтому так важно внедрять сегодня те управленческие практики, которые могли бы сдерживать поток миграции талантливых специалистов и выпускников.
Для изучения факторов, которые влияют на миграционные намерения выпускников, ученые опросили более 500 будущих выпускников программ бакалавриата и магистратуры в возрасте от 20 до 24 лет. Наибольший кластер респондентов представляли выпускники из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Москвы и Московской области, преимущественно изучающие экономику, менеджмент и инженерию.
Оказалось, что ключевую роль в формировании миграционных намерений играют степень развития отрасли, в которой человек хочет профессионально развиваться, а также потребность в самореализации респондентов. Кроме того, немаловажное значение имеет международный опыт выпускников и их способность адаптироваться к другим культурам.
Эти результаты, отмечают авторы исследования, можно использовать для дальнейшего анализа и поиска решений на уровне организаций, чтобы предотвратить утечку умов из стран с развивающейся экономикой. Также исследователи статистически доказали, что при наличии в компании эффективно работающей системы управления талантами, практики управления талантливыми сотрудниками (привлечение, развитие и удержание) способны менять миграционные намерения талантливых студентов. «Таким образом, представители организаций, заинтересованные в найме высокопотенциальных и высококвалифицированных специалистов, могут понять, на какие управленческие практики следует обратить внимание для привлечения и удержания нынешних и будущих талантливых сотрудников, а также помочь решить проблему оттока человеческого капитала в России», — отметила Марина Латуха.
В сессии «Управленческие технологии и практики развития человеческого капитала организации» также приняли участие: директор центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Екатерина Гришина, профессор Университета Констанца Николай Зубанов, профессор Университета прикладных исследований труда Федеральной службы занятости Германии Берндт-Йоахим Эртельт и другие эксперты.
При использовании данного сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование ВШМ СПбГУ cookie файлов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.